Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 21. Проблема нормативно-правовой и этической обеспеченности профессиональной деятельности педагога-психолога.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  8. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)

Обязанности психолога:

1.В своей профессиональной деятельности психолог обязан: руководствоваться правительственными и нормативными документами по соответствующим типам учебно – воспитательных учреждений, настоящим положением, приказом и инструкциями государственного комитета по народному образованию Российской Федерации.

2.Рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей компетентности. Не брать на себя решение вопросов не выполнимых с точки зрения современного состояния психологической науки и практики, а также, находящихся в компетенции представителей других специальностей.

3.Знать новейшие достижения психологической науки в целом, а также, детской, педагогической и практической психологии. Применять современные, научно обоснованные методы диагностической, развивающей, психокоррекционной и психопрофилактической работы. Постоянно повышать свою профессиональную квалификацию.

4.В решении всех вопросов исходить из интересов ребенка, задачи его полноценного психологического развития.

5.Выполнять указания и рекомендации о задачах и методах работы лишь со стороны специалистов, руководящих им. Применительно к своей работе, в целом, психолог обязан выполнять распоряжения администрации учебно – воспитательного учреждения, РАНО, если эти распоряжения не находятся в противоречии с психологической наукой и практикой и если их выполнение обеспечено наличием у него соответствующих профессиональных возможностей и средств.

6.Оказывать необходимую и возможную помощь администации и педагогическому коллективу в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного развития детей, индивидуализированного подхода к ребенку, оказывать необходимую помощь детям в решении их индивидуальных проблем. В решении всех вопросов учитывать конкретные обстоятельства и руководствоваться принципом «Не навреди» т.е. принимать решения и вести работу в формах, исключающих возможность нанесения вреда здоровью, чести, достоинству детей.

Права психолога:

1.Самостоятельно формулировать конкретные задачи работы с детьми и взрослыми, выбирать формы и методы, решать вопрос об очередности проведения различных видов работ, выделение приоритетных работ в определенный период.



2.Требовать от администрации и вышестоящих инстанций в создании условий необходимых для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

3.Отказываться от выполнения распоряжений администации в тех случаях, когда эти распоряжения противоречат профессиональным этическим принципам или задачам его работы, определяемым настоящим положением.

4.Знакомиться с документацией.

5.Обращаться с запросами в медицинские и дефектологические учреждения.

6.Участвовать с правом совещательного голоса в работе медико-психологопедических и других комиссий, решающих дальнейшую судьбу детей.

7.Психолог имеет право довести свое особое мнение до сведения соответствующих инстанций. Участвовать в разработке новых методов психодиагностики, психокоррекции и других видов работ, оценке их эффективности.

8.Проводить индивидуальные психологические исследования и эксперименты для исследовательской цели.

9.Выступать с обобщением опыта своей работы в научных и научно-популярных журналах, газетах и прочее.

10. Вести работу по пропаганде психолого – педагогических знаний путем лекций, бесед, выступлений.

11. Иметь учебную и факультативную работу в объеме до 240 часов в соответствии с базовым образованием и психологической квалификацией.



12. Обращаться в случае необходимости с ходатайствами в соответствующие организации по вопросам, связанных с помощью школьникам (изменение режима работы родителей, санаторное обеспечение и т.п.).

13. Обращаться в центры проф. ориентации, связанных с профессиональным самоопределением школьников.

Психолог методист РАНО обязан:

- оказывать необходимую помощь школьным психологам в осуществлении их работы, заботится о необходимом обеспечении психологических кабинетов. Обеспечивает школьных психологов необходимыми средствами работы (методики, бланки, формы отчетности); - вести методический семинар школьных психологов; - проводить в районе работу по пропаганде психолого-педагогических знаний; - участвовать в работе районных медико – педагогических комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних.

Нормативная документация –это тип документации, представляющий собой совокупность документов, определяющих стандарты и нормативы профессиональной деятельности психолога в системе образования. В перечень нормативной документации входят: - Конвенция ООН о правах ребенка; - Положение о психологической службе в системе образования; - Квалификационная характеристика практического психолога образования (должностная инструкция и стандарт специалиста).

Специальная документация – это особый вид документации практического психолога, обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его профессиональной деятельности. В специальную документацию входят: психологические заключения; коррекционные карты; протоколы диагностических обследований, коррекционных занятий, бесед, интервью и т.д.; карты (истории) психического развития; психологические характеристики; выписки из психологических заключений и карт развития.



Обязательная документация педагога – психолога:должностная инструкция,график работы (циклограмма),План работы на год,Журнал обращений к психологу участников УВП,Журнал учета деятельности,Отчет и анализ работы за год,Программы коррекционно-развивающих занятий,Социально-психологические карты, диагностические материалы.

Данный Этический кодекс распространяется на все профессиональные виды деятельности педагога- психолога системы образования России (далее - психолог) Главной целью Этического кодекса является установление основополагающих прав и обязанностей, вытекающих из особенностей профессиональной деятельности психолога. Кодекс должен служить психологу ориентиром при планировании и построении работы с клиентом, в том числе при разрешении проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе профессиональной деятельности психолога. Кодекс призван оградить клиентов и общество в целом от нежелательных последствий бесконтрольного и неквалифицированного использования психологических знаний, и в то же время защитить психологов и практическую психологию от дискредитации. Кодекс составлен в соответствии с Женевской конвенцией «О правах ребенка» и действующим Российским законодательством.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты