Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 17. Психологическая характеристика умственно отсталых детей. Особенности познавательных процессов и эмоциональной сферы.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Умственная отсталость – это качественные изменения психики, личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы. Это такая атипия развития, при которой страдают не только интеллект, но и эмоция, воля, поведение, физическое развитие. Такой диффузный характер патологического развития умственно отсталых детей вытекает из особенностей их высшей нервной деятельности.

2 формы У.О.: олигофрения и деменция.

1) ОЛИГОФРЕНИЯ (форма у.о., при которой имеет место недоразвитие сложных форм психической деятельности, обусловленное патологической наследственностью и органическим поражением цнс во внутриутробном периоде и на самых ранних этапах жизни – 2-3- года).Отсутствует нарастание интеллектуального дефекта. В основе структуры дефекта лежат 2 фактора: тотальность (органическое нарушение всех нервно-психических функций); иерархичность (больше недоразвитие мышления, чем других процессов, она отражена в самой структуре недостаточности каждой из психических функций, например, в эмоционально-волевой сфере выступает недоразвитие более сложных эмоций). Способны к обучению.

3степени психического недоразвития олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия.

Дебильность: легкая степень. Сущность – в неполноценности познавательной деятельности, и особенно страдают те функции, которые составляют основу интеллекта. Не могут освоить программу массовой школы, заканчивают коррекционную школу 8го типа. При верной организации труда, быта, поведения они могут приспособиться к жизни, быть собственниками и нести ответственность.

Имбецильность: Средняя степень.Формируются навыки самообслуживания, несложные трудовые умения, но к самостоятельной трудовой деятельности они не приспособлены. Дети практически не обучаемы. Обучаются в вспомогательных классах. Наблюдается склонность к асоциальному поведению. Над ними устанавливаются опекуны.

Идиотия: глубокая степень.Отсутствует речь, не помнят родителей, навыки самообслуживания не прививаются. С согласия родителей такие дети помещаются в специальных учреждениях системы социального обучения, где им оказывается уход и помощь. После 18 лет они переводятся в специальные учреждения для психохроников.



2) ДЕМЕНЦИЯ – стойкое, необратимое ослабление интеллектуальной деятельности в сочетании с расстройствами памяти и эмоционально-волевой сферы. Д. возникает при поражении головного мозга. Специфика интеллектуального дефекта заключается в неравномерной недостаточности познавательной сферы. Дети могут обладать запасом знаний, но пользоваться им качественно. Симптомы: распад речи в дошкольном возрасте, а также предметных действий и появление неопрятности; безразличны к окружающим. 4 вида деменции. Органическая, шизофреническая, специфическая деменция, эпилептическая. В первую очередь распадается то, что в последнюю очередь было приобретено.

В отличии от олигофренов периоду возн6икновения деменции предшествует нормальное развитие;

Сходства олигофрении и деменции: органическое поражение цнс, нарушение познавательной деятельности и личности в целом, необратимость состояния.

Различия: олигофрения – раннее действие вредности (внутриутробное, младенчество), недоразвитие психики, законченный процесс; деменция – более позднее действие вредности, повреждение психики, текущий процесс.

Для умственно отсталых детей характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. При умственном недоразвитии страдает уже первая ступень познания – восприятие. Часто восприятие умственно отсталых страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи. Но и в тех случаях, когда анализаторы сохранны, восприятие у этих детей отличается рядом особенностей. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, отмечается его замедленный темп по сравнению с нормальными детьми. Умственно отсталым требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т.д.). С трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. поэтому восприятие их отличается меньшей дифференцированностью. Эти особенности при обучении проявляются в замедленном темпе узнавания, а также в том, что учащиеся путают графически сходные буквы, цифры предметы и т.д. отмечается также узость объема восприятия. Такие дети выхватывают отдельные части в обозреваемом предмете, в прослушанном тексте, не видя и не слыша иногда важный для понимания материал. Кроме того, характерным является нарушение избирательности восприятия. Отличительной чертой мышления умственно отсталых является некритичность, невозможность критически оценить свою работу. Они часто не замечают своих ошибок. Для всех умственно отсталых детей характерны сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления. Умственно отсталые обычно начинают выполнять работу, не дослушав инструкций, не поняв цели задания, без внутреннего плана действий, при слабом самоконтроле. Основные процессы памяти – запоминание. Сохранение и воспроизведение у умственно отсталых имеют специфические особенности, т.к. формируются в условиях аномального развития. Они лучше запоминают внешние. Иногда случайно зрительно воспринимаемые признаки. Труднее ими осознаются и запоминаются внутренние логические связи. Необходимо указать и на такую особенность памяти, как эпизодическая забывчивость. Она связана с переутомлением нервной системы из-за общей ее слабости. У умственно отсталых страдают также все стороны развития речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. В результате наблюдаются трудности различные виды расстройства письма, трудности овладения техникой чтения, снижена потребность в речевом общении.Умственная отсталость проявляется не только в несформированоости познавательной деятельности, но и в нарушении эмоционально-волевой сферы. Отмечаются недоразвитие эмоций, нет оттенков переживаний. Характерной чертой является неустойчивость эмоций. Состояние радости неожиданно может смениться печалью, смех – слезами и т.п. переживания их неглубокие, поверхностные. Слабость собственных намерений, побуждений, большая внушаемость – отличительные качества их волевых процессов.





Все эти особенности психических процессов умственно отсталых детей влияют на характер протекания их деятельности и носят стойкий характер, поскольку являются результатом органических поражений на разных этапах развития (генетические, внутриутробные, во время родов, постнатальные).

Хотя умственная отсталость рассматривается как явление необратимое, это не значит, что оно не поддается коррекции. Некоторые исследователи отмечают положительную динамику в развитии умственно отсталых детей при правильно организованном врачебно-педагогическом и психологическом воздействии в условиях специальных (коррекционных) учреждений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты