Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Проблема изучения личности в социальной психологии. Понятие социализации личности, её механизмы и институты.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. PR: понятие и определение.
  5. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  6. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  7. А) понятие и задачи
  8. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  9. Агентская проблема в менеджменте.
  10. Агенты и институты социализации

В гуманитарные науки термин «социализация» пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли, средств производства и т. п. Автором термина «социализация» применительно к человеку, очевидно, является американский социолог Ф. Г. Гиддингс, который в 1887 г. в книге «Теория социализации» употребил его в значении, близком к современному, - «развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни».

К середине XX в. социализация превратилась в самостоятельную междисциплинарную область исследований. Сегодня проблему социализации или ее отдельные аспекты изучают философы, этнографы, социологи, психологи, криминологи, представители других наук. Институты социализации: На всех стадиях социализации воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за Ж. Пиаже к следующему: это нормы, ценности и знаки. Иными словами, можно сказать, что общество и группа передают становящейся личности некоторую систему норм и ценностей посредством знаков. Те конкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта, получили название институтов социализации. Выявление их роли в процессе социализации опирается на общий социологический анализ роли социальных институтов в обществе. На дотрудовой стадии социализации такими институтами выступают: в период раннего детства — семья и играющие все большую роль в современных обществах дошкольные детские учреждения. Семья рассматривалась традиционно как важнейший институт социализации в ряде концепций. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые социальные роли (в том числе — половые роли, формирование черт маскулинности и фемининности), осмысливают первые нормы и ценности. Тип поведения родителей (авторитарный или либеральный) оказывает воздействие на формирование у ребенка «образа-Я» (Берне, 1986). Роль семьи как института социализации, естественно, зависит от типа общества, от его традиций и культурных норм. Несмотря на то, что современная семья не может претендовать на ту роль, которую она играла в традиционных обществах (увеличение числа разводов, малодетность, ослабление традиционной позиции отца, трудовая занятость женщины), ее роль в процессе социализации все же остается весьма значимой (Кон, 1989.). Что касается дошкольных детских учреждений, то их анализ до сих пор не получил прав гражданства в социальной психологии. «Оправданием» этому служит утверждение о том, что социальная психология имеет дело с группами, где функционирует развитая личность и поэтому вся область групп, связанных именно со становлением личности, просто выпадает из анализа.



проявляет естественно большой интерес к этому объекту исследования. Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое само есть важнейший элемент социализации, но кроме того, школа обязана подготовить человека к жизни в обществе и в более широком смысле. По сравнению с семьей школа в большей мере зависит от общества и государства, хотя эта зависимость и различна в тоталитарных и демократических обществах. Но так или иначе школа задает первичные представления человеку как гражданину и, следовательно, способствует (или препятствует!) его вхождению в гражданскую жизнь. Школа расширяет возможности ребенка в плане его общения: здесь, кроме общения со взрослыми, возникает устойчивая специфическая среда общения со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации. Привлекательность этой среды в том, что она независима от контроля взрослых, а иногда и противоречит ему. Мера и степень значимости групп сверстников в процессе социализации варьируют в обществах разного типа. Для социального психолога особенно важен акцент в исследованиях на проблемы старших возрастов, на тот период жизни школьника, который связан с юностью. С точки зрения социализации, это чрезвычайно важный период в становлении личности, период «ролевого моратория», потому что он связан с постоянным осуществлением выбора (в самом широком смысле этого слова): профессии, партнера по браку, системы ценностей и т.д. (Кон, 1967. С. 166). Если в теоретическом плане активность личности может быть определена самым различным образом, то в экспериментальном исследовании она изучается часто через анализ способов принятия решения. Юность с этой точки зрения — хорошая естественная лаборатория для социального психолога: это период наиболее интенсивного принятия жизненно важных решений. При этом принципиальное значение имеет исследование того, насколько такой институт социализации, как школа, обеспечивает, облегчает или обучает принятию таких решений. В зависимости от того, включается ли во вторую стадию социализации период высшего образования, должен решаться вопрос и о таком социальном институте, как вуз. Пока исследований высших учебных заведений в данном контексте нет, хотя сама проблематика студенчества занимает все более значительное место в системе различных общественных наук.



Что касается институтов социализации на трудовой стадии, то важнейшим из них является трудовой коллектив. В социальной психологии огромное большинство исследований выполнено именно на материале трудовых коллективов, хотя надо признать, что выявление их роли именно как институтов социализации еще недостаточно. Конечно, можно интерпретировать любое исследование трудового коллектива в этом плане: в определенном смысле, действительно, всякий анализ, например стиля лидерства или группового принятия решений, характеризует какие-то стороны трудового коллектива как института социализации. Однако не все аспекты проблемы при этом освещаются: можно сказать, к примеру, о таком повороте этой проблемы, как причины отрыва личности от трудового коллектива, уход ее в группы антисоциального характера, когда на смену институту социализации приходит своеобразный институт «десоциализации» в виде преступной группы, группы пьяниц и т.д. Идея референтной группы наполняется новым содержанием, если ее рассмотреть в контексте институтов социализации, их силы и слабости, их возможности выполнить роль передачи социально-позитивного опыта.Механизмы соц-ции:



Ÿ Единства имитации, подражания, идентификации. Этот мех-м обеспечивает отнош-я ученик-учитель. У ч-ка есть эталон, идеал и он будет ему уподобляться – делать и думать как он. Этот мех-м виден больше на детях – когда выбирают себе кумира (герой кино, папа и др.). этот же мех-м виден и у подр-в (музыкант, друг и др.).

Ÿ Мех-м полоролевой идентификации (уточнение первого). Как мы идентифицируемся с полом (мальчик-мужчина, девочка-женщина). Этапы полоролевой идентификации: *р-к узнает, что есть разные полы и осознает свою принадлежность к одному из них; *выбор образца, идеала, эталона (чаще всего род-ль своего пола) и начинает с ним идентифицироваться. Этот идеал только позитивные качества; *р-к больше не берет во внимание этот идеал и говорит «нет это не так». Отношение со своим образцом отбрасывается. Р-к пытается выбрать свой путь; *идентификация состоялась когда ч-к идентифицировался со своим полом, происходит восстановление отношений со своим образцом. Ч-к свои черты приобрел и наладил отнош-е со своим идеалом. --- В НОРМЕ. Не в норме: нет идентификации со своим полом (мальчик вокруг женщин. Необходим мужчина д/образца); если папа есть, но с ним идентифицироваться не очень хорошо (папа пассивный, алкоголизм отца); значение, влияние СМИ (унисекс – одежда предназначенная д/обоих полов).

Ÿ Соц-я оценка. Индивид делае6т что-то в общ-ве, кот. делает оценку (одобряет или нет). Реакция окр-х людей становится фактором формир-го поведения. Т.о., мы социализируемся (изменяемся). Здесь м. рассмотреть 2 понятия: соц-я фасилитация – усиление стимуляции пов-я людей в ответ на общение, д-ть пов-я др. людей (Н., р-к у врача без мамы боится, с мамой нет). Соц-я ингибиция – ухудшение возможностей л-ти в ответ на дейстивие социума (н., р-к дома все знает, а вышел к доске - забывает).эти 2 понятия показывают как общ-во влияет на л-ть.

Ÿ Конкормность – некритическое восприятие стандартов сущ-щих в общ-ве. «-» приспособленичество, подстоение под др. «+» командный дух, ответственность за др. «нейтральное» как заведено в этой группе, как все. Конформность служит д/ того чтобы ч-к был принят в группу. Она бывает внешняя (ч-к внешне соглашается с группой, но остается при своем мнении) – адаптативный уровень и внутренняя (ч-к меняет свое мнение.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты