Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 11. Психологическая характеристика молодости. Основные направления работы педагога-психолога в период молодости.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. D. работы без схемы строповки
  5. I 1839 г. – период танзимата.
  6. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  7. I. Основные термины курса
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

Особенности психического развития в ранней взрослости (от 20 до 40 лет)

Развитие когнитивных процессов. Специфика когнитивной сферы лиц, достигших 20-40 лет, обусловлена не только хронологическим возрастом и изменениями организма, но в большей степени определяется личными, социальными и культурными событиями и факторами. Динамика и направление развития когнитивной сферы может быть как положительной, так и отрицательной. Социальные ориентиры и культурные запросы достигшего взрослости молодого человека могут поддерживать, расширять или подрывать сложившиеся в юношеские годы формы поведения, требуя формирования новых.Также следует подчеркнуть, что динамика развития когнитивной сферы человека при достижении им возраста ранней взрослости и значительной степени имеет индивидуально-ситуативную обусловленность.Развитие познавательных психических процессов в период ранней взрослости носит неравномерный гетерохронный характер. Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит и тесном взаимодействии с формированием или трансформацией его личности. Причем с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуальное развитие не прекращается, а длится еще многие годы.Кроме того, развитие когнитивной сферы человека в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности степень одаренности человека, уровень его образованности и род деятельности.

Развитие мышления. Проведенные исследования особенностей мышления у взрослых людей позволили установить, что у большинства людей достигших этого возраста мышление отличается более гибкими переходами во взаимосвязях образных, логических и действенных компонентов. Л.С. Выготский отмечал, что внутри единого мыслительного акта взрослого человека постоянно происходят переходы от образного к логическому мышлению и обратно. Таким образом, одной из основных характеристик мышления взрослых людей в период 20-40 лет является комплексный характер мыслительных операций при высоком уровне интеграции различных видов мышления.



Развитие памяти. Наибольшие изменения происхо-дят в кратковременной вербальной памяти, которые касаются зрительной и слуховой модальности. Наиболее высокие показатели развития приходятся на возраст от 18 до 30 лет, затем происходит некоторое снижение.

В свою очередь, образная память подвергается с возрастом меньшим изменениям, а вербальные запечатления долговременной памяти отличается большим постоянством показателей в возрасте 18-35 лет и снижением уровня своего развития в период 36-40 лет.

Развитие речи. Наиболее существенные различия в развитии речи людей, достигших возраста ранней взрослости, проявляются в изменении качественных параметров речи. Происходит преобразование самой структуры речи, изменяется ее лексический и грамматический состав.

Развитие внимания. Наибольшим возрастным изменениям подвергаются объем, переключаемость и избирательность внимания. На развитие внимания оказывают влияние те виды деятельности, которыми занимается человек.

Тенденция к самореализации и саморазвитию у многих молодых людей выступает в качестве важнейшего стимула к повышению уровня образования и формированию познавательных интересов. Поэтому развитие когнитивной сферы людей в возрасте 20-40 лет неразрывно связано с развитием и формированием личности.



Особенности развития эмоциональной сферы.

В эмоциональной сфере главные проблемы, требующие особого разрешения в период ранней взрослости,- это достижение идентичности и близости. Близость требует установления приносящих взаимное удовлетворение тесных отношений с другим человеком и представляет собой единение двух идентичностей, но без утраты каждым индивидуумом своих неповторимых особенностей.

Близость - основа любви. Любовь складывается из таких эмоций, как интерес - возбуждение и удовольствие - радость. Зачастую любовь сопровождается чувством ревности, которая может выражаться эмоциями ми гнева, печали, злости и т. д. ревность - одна из причин того, что любовь может внезапно обернуться ненавистью, которая бывает подчас столь значительна, что человек стремится причинить страдания, оскорбить и унизить любимого человека.В период ранней взрослости человек переживает новый комплекс эмоций. Среди них — эмоции родительских отношений. Говоря о материнской любви, нельзя обойти вниманием такую ее характеристику как чувствительность матери к потребностям ребенка и готовность удовлетворять их. В некотором смысле чувствительность к потребностям ребенка просто необходима для его здоровья и благополучия. Другой компонент материнской любви - эмоция интереса. Любящая мать искренне интересуется своим ребенком и все, что он делает. Все, что бы он ни делал, возбуждает ее интерес и вызывает восхищение.Эмоциональная связь между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между супругами является неотъемлемой частью нашего эмоционального наследия.



В целом эмоциональная сфера человека в этом возрасте уже сформирована и стабильна.

Развитие мотивационной сферы.

Мотивационная сфера характеризуется тем, что молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, стоит перед необходимостью выбора и решения многих проблем, среди которых наиболее важными являются брак, рождение детей и выбор профессионального пути. Именно эти события требуют от него принятия особенных решений. Таким образом поддерживаются, расширяются или подрываются ранее сложившиеся взгляды человека, формируются новые мотивы его поведения.

Желание молодых людей заключить супружеский союз может быть обусловлено такими мотивами: любовь, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие и моральные соображения. Единство первых двух мотивов определяет тенденцию долгосрочного сохранения благополучных брачных отношений.Наиболее значимыми мотивами выбора профессии являются практические соображения, родительские установки, желание реализовать свои способности, интерес к профессии, ее престижность и ориентация на сложившуюся систему ценностей, которая может измениться с возрастом.К 30 годам на смену романтически окрашенным ценностям приходят более практичные. На первый план выступают внешние факторы мотивации труда в виде заработной платы и материального поощрения. Человек реальнее оценивает свои возможности, корректирует свои жизненные цели и уровень притязаний.

Кризис 30-35 лет. Кризис обусловлен рассогласованием между жизненными планами человека и реальными возможностями. Человек отсеивает незначимое, пересматривает систему ценностей. Нежелание идти на изменение в системе ценностей приводит к росту противоречий внутри личности.

Следует отметить, что ведущим фактором развития в период ранней взрослости является трудовая деятельность, а главными задачами возраста являются профессиональное самоопределение и создание семьи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты