Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Психолого-педагогическое обеспечение развития личности в подростковом возрасте.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  5. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Соц. сит. разв, новообразования возраста. П. возраст - один из самых непростых детских возрастов. В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. Подросток стремиться осмыслить свои притязания на признание, нить себя как будущего юношу или девушку, определить для себя свое прошлое и значение личного настоящего, заглянуть в будущее, определить в социальном пространстве, осмыслить свои права и обязанности. Подросток соотносит присущие себе особенности со сверстниками и взрослыми; у него меняется социальный статус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъявлять более серьезные требования со стороны взрослых.Одна из особенностей данного периода - бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается подростками по-разному, что во многом определяется тем, как взрослые учитывают влияние этих изменений на его психику и поведение.В психическом развитии подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе социальных взаимоотношений с окружающими. Основным видом деятельности подросткового возраста называют общение со сверстниками. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. Если подросток в школе не может найти системы удовлетворяющего его общения, он часто ищет такое общение вне школы. Группирование. Типичной чертой подростковых групп является конформность – склонность к усвоению человеком определенных группповых норм, привычек и ценностей, подражательность.Основное новообразование возраста - чувство взрослости - отношение подростка к себе как к взрослому. Это выражается в желании, чтобы все - и взрослые и сверстники относились к нему как ко взрослому, равному. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию.

Особенности когнитивного развития. Наиболее существенные изменения, наблюдаются в интеллектуальной сфере. Развитие познавательных процессов в подростковом возрасте имеет две стороны - количественную и качественную. Количественные изменения проявляются в том, что подросток решает интеллектуальные задачи значительно легче, быстрее и эффективнее, чем ребенок младшего школьного возраста. Качественные изменения, прежде всего, характеризуют сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи решает человек, а то, как он это делает.



Развитие мышления. Происходит формирование навыков логического мышления. Подросток уже может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией, т.е. может действовать в логике рассуждений, на основе общих предпосылок он уже может строить гипотезы, доказывать или опровергать их. Подросток начинает ориентироваться на потенциально возможное и получает возможность вообразить все, что может случиться, тем самым повышается вероятность того, что он разберется в действительно происходящем.То, насколько быстро подросток способен выйти на уровень теоретического мышления, определяет глубину постижения им учебного материала и развитие его интеллектуального потенциала.

Развитие внимания. Подросток хорошо концентрирует внимание в значимой для него деятельности: в спорте, где он может достигнуть высоких результатов, в трудовой деятельности, в общении. Внимание становится хорошо управляемым, контролируемым процессом и увлекательной деятельностью.



Развитие памяти. Подросток способен управлять произвольным запоминанием. Способность к запоминанию (заучиванию) медленно, постоянно возрастает примерно до 13 лет. С 13 до 15 лет наблюдается более быстрый рост памяти. В этом возрасте память перестраивается переходя от доминирования механического запоминания к смысловому. При этом перестраивается сама смысловая память - она приобретает опосредованный, логический характер, обязательно включается мышление. Заодно с формой изменяется и содержание запоминаемого; становится более доступным запоминание абстрактного материала. Память работает на опосредованиях уже присвоенных знаковых систем, прежде всего речи.

Воображение. В подростковом возрасте воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Активно развиваются творческие способности подростка, и формируется индивидуальный стиль деятельности, который находит свое выражение в стиле мышления. Некоторые подростки начинают писать стихи, серьезно заниматься рисованием и другими видами творчества.

Следует отметить, что в старших классах школы развитие познава-тельных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов умственной взрослого человека, включая самые сложные. Познавательные процессы делаются более совершенными и гибкими, причем развитие средств познания очень часто опережает собственно личностное развитие.

Развитие эмоциональной сферы протекает бурно. Обычно о подростковом периоде говорят как о периоде повышенной эмоциональности. Для подросткового возраста (от 11 до 14 лет) характерны резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, чрезвычайно велик диапазон полярных чувств. В этом возрасте наблюдается наличие «подросткового комплекса», который демонстрирует перепады настроения подростков - порой от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Характер многих подростков становится акцентуированным - крайний вариант нормы.Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с приходом взросления. Огромное значение приобретает общение со сверстниками, которое становится острой потребностью подростка и связано с его многочисленным переживаниями. Общение со сверстниками - источник появления не только новых интересов, но и становления новых форм поведения, таких как дружба. Именно через дружбу подросток усваивает такие черты взаимодействия, как сотрудничество и взаимопомощь, взаимовыручка, риск ради другого и т.п.Общий рост личности подростка, расширение круга его интересов развитие самосознания, новый опыт общения со сверстниками - все это ведет к интенсивному росту социально ценных побуждений и переживаний, таких как сочувствие чужому горю, способность к бескорыстному самопожертвованию и т.д.



Развитие личности в подростковом возрасте. Наиболее важным отличительным признаком подросткового периода являются фундаментальные изменения в сфере его самосознания посредством рефлексии на себя и других. Чем лучшее образование и воспитание получил подросток на предшествующих этапах, тем богаче его рефлексия.

Кроме того, актуализируется стремление подростка к освобождению от опеки со стороны взрослых (реакция эмансипации), что в ряде случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Однако полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку еще не готовы к ней, они хотят всего лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки.

В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному иолу, которое у всех проявляется качественно по-разному.

Самоопределение возникает в конце учебы в школе, когда человек стоит перед необходимостью решать проблему своего будущего. Самоопределение отличается от простого прогнозирования своего будущего, от мечтаний по поводу этого будущего. Оно основывается на уже устойчиво сложившихся интересах и стремлениях субъекта, предполагает учет своих возможностей и внешних обстоятельств, оно опирается на формирующее мировоззрение подростка и связано с выбором профессии.

Кризис подросткового возраста.

Общеизвестно, что кризис при переходе от младшего школьного к подростковому возрасту связан с физиологическими изменениями организма, отношениями, складывающимися с взрослыми, и опережающим развитием интеллектуальной сферы по сравнению с личностным развитием. Внешне он проявляется в грубости и нарочитости поведения подростка, в стремлении поступать наперекор желаниям и требованиям взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т.д.Подростковый кризис - пик переходного периода от детства к взрослости. От предыдущих кризисов отличается большей продолжительностью. На образование подросткового кризиса влияют как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы - это постоянный контроль со стороны взрослых, зависимость и опека, от которых подросток всеми силами старается освободиться. Считая себя достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения и действовать по своему усмотрению. Внутренние факторы состоят из привычек, черт характера, мешающих подростку осуществить задуманное (внутренние запреты, привычка подчиняться взрослым, упрямство, несговорчивость и т.д.).Подростковый кризис связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую только ей присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению.В подростковом возрасте могут с чрезвычайной скоростью происходить изменения, связанные с ростом организма. Многие подростки, попадая под зависимость физического состояния, начинают сильно нервничать и обвинять себя в несостоятельности. На таком фоне любые внешние неприятности воспринимаются особенно остро.

На фоне становления взрослости и переживаний ребенок отчаянно пытается «пройти через все». При этом по большей части они начинают свои пробы с наиболее запретных зон взрослой жизни - алкоголя и наркотиков. Подростки достаточно легко относятся к человеческим порокам и слабостям и в результате быстро приобщаются к запретным сторонам жизни, превращая их из источника любопытства в предмет своих потребностей. На этом фоне подросток часто превращает негативную форму своего поведения в форму самоутверждения, заглушая внутреннее чувство потери себя. Многие подростки переживают кризис во внешних проявлениях негативизма - бессмысленном противодействии другому, немотивированном противостоянии. Задача близких взрослых и психологов заключается в необходимости включаться в проблемы отрока и постараться облегчить его жизнь в этот период.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты