Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 6. Психолого-педагогическое обеспечение развития личности в младшем школьном возрасте.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  5. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Социальная ситуация развития, основные психологические новообразования возраста. Младший школьный возраст (6-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. Поступивший в школу ребенок занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью.

К этому периоду он уже многого достиг в межличностных отношениях: он ориентируется в семейных отношениях и умеет занять желаемое и соответствующее своему социальному статусу положение среди родных и близких ему людей. Ребенок умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинять себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. Он уже понимает, что оценка его поступков и мотивов определяется не только его собственным к ним отношением, но и тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей.

Основным психологическим новообразованием является развитие рефлексии. Существенным достижением возраста в развитии личности выступает преобладание соподчинения мотивов. Отличительная особенность положения ученика состоит в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За нее он несет ответственность перед семьей, учителем, школой и самим собой. В школе в новых условиях приобретенные рефлексивные способности оказывают ребенку хорошую услугу при решении проблемных ситуациях в отношениях с учителем, родителями и сверстниками. В то же время учебная деятельность требует от ребенка особой рефлексии, связанной с умственными операциями. Новая социальная ситуация развития - «ребенок - учитель» вводит ребенка в мир строго нормированных отношений и требует от него организованной произвольности, ответственной за дисциплину, за развитие исполнительских действий, связанных с обретением навыков учебной деятельности, которая становится ведущей деятельностью.Основная форма организации учебной работы детей - урок, на котором все рассчитано до минуты. Ученик должен ответственно относиться к учебе, сознавать ее общественную значимость, подчиняться требованиям и правилам школьной жизни. Для успешной учебы ему необходимо иметь развитые познавательные интересы, достаточно широкий для этого возраста умственный кругозор. Конечная цель учения - задача, направленная на собственное изменение.



Особенности когнитивного развития. Главной особенностью развития когнитивной сферы детей младшего школьного возраста является переход психических познавательных процессов ребенка на более высокий уровень. Развитие мышления. Особенность здоровой психики ребенка-познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение происходит через многочисленные вопросы. Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос. Ребенок представляет реальную ситуацию и как бы действует с ней в своем воображении. Такое мышление, в котором решение задачи исходит в результате внутренних действий с образами, называется наглядно-образным. Образное мышление - основной вид мышления в младшем школьном возрасте.Развивающее обучение подводит ребенка к усвоению научной картины мира, он начинает ориентироваться на общественно выработанные критерии.



Развитие внимания. Познавательная активность ребенка, направленная на обследование окружающего мира, организует его внимание на исследуемых объектах довольно долго, пока не иссякнет интерес. 6-7 летний ребенок, заинтересованный той или иной деятельностью, может не отвлекаясь заниматься ею несколько часов подряд. Но если необходимо быть внимательным в деятельности, которая ему не понятна или не интересна, то он будет отвлекаться, томиться. Учитель может организовывать внимание учеников с помощью словесных указаний или специальных заинтересовывающих приемов обучения.Планирование, безусловно, организует внимание ребенка.

Развитие памяти. В школе ребенок перед необходимостью запоминать произвольно. Учебная деятельность неукоснительно требует от ребенка запоминания. Понимание является необходимым условием запоминания - учитель фиксирует внимание ребенка на необходимость понимания, задает мотивацию стратегии запоминания: сохранение знаний, навыков не только для решения школьных заданий, но и для всей последующей жизни.Произвольная память становится функцией, на которую опирается учебная деятельность, и ребенок приходит к пониманию необходимости заставить работать на себя свою память. Развитие воображения. В младшем школьном возрасте ребенок уже может в своем воображении создавать разнообразные ситуации. Формируясь в игровых замещениях одних предметов другими, воображение переходит и в другие виды деятельности.

В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляются специальные требования, которые побуждают его к произволь-ным действиям воображения. Учитель предлагает детям представить себе различные ситуации, в которых происходят преобразования предметов, образов, знаков. Эти учебные требования побуждают развитие воображения, но они нуждаются в подкреплении специальными орудиями (схемы, макеты, графические образы и т.д.).Наиболее ярко воображение проявляется в рисовании, сочинении сказок и рассказов.



Развитие речи. К моменту посту­пления в школу словарь ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясняться с дру­гими людьми по любому поводу, касающемуся обыденной жизни или входящему в сферу его интересов. Словарь состоит из существительных, глаголов, прилагательных, местоимений, числительных и соединительных союзов.Ребенок младшего школьного возраста, с учетом предшествующего специального обучения (детский сад), владеет навыками осознанного анализа речи. Он может производить звуковой анализ слов, расчленять слово на составляющие его звуки и устанавливать порядок звуков в слове.Ребенок, поступивший в школу, вынужден перейти от своей собст-венной программы обучения речи к программе, предлагаемой школой. Потребность в общении определяет развитие речи (устная и письмен.). Речь требует контроля. Итак, развитие речи в этот период идет в двух основных направлениях: во-первых, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов. При этом развитие речи непосредственно зависит от условий жизни и воспитания.

Развитие эмоциональной сферы ребенка в возрасте от 6 до 11 лет напрямую связано с переменой его образа жизни и расширением круга общения - он начинает учиться в школе.

По-прежнему продолжается бурное развитие и совершенствование «эмоционального языка» ребенка.В младшем школьном возрасте развивается собственная эмоциональная выразительность, что отражается в богатстве интонаций, оттенков мимики ребенка. Характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость ребенка на все яркое, необычное, красочное.Со временем ребенок начинает уже более сдержанно выражать свои эмоции (раздражение, зависть, огорчение), особенно когда он находится в компании сверстников, боясь их осуждения.

В среднем школьном возрасте обычно наблюдается значительное снижение эмоциональной возбудимости — возрастает умение ребенка владеть своими чувствами, в этот возрастной период у ребенка активно развиваются социальные эмоции, такие как самолюбие, чувство ответственности, чувство доверия к людям и способность ребенка к сопереживанию.Приобретение навыков социально взаимодействия с группой свер-стников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития ребенка на этом возрастном этапе. Следует отметить, что неадекватные эмоциональные реакции у детей в этом возрасте могут выражаться по-разному, в зависимости от типа темперамента ребенка, и носят защитный, компенсаторный характер.

Развитие мотивационной сферы. В возрасте 10 лет в мотивации общения ребенка наблюдается до-вольно резкая перемена направленности его интересов - от взрослых к сверстникам, причем общение носит в основном гомосоциальный характер.Возникновение просоциального поведения, мотивированного моральными соображениями, долгом, альтруистическими установками, является также одной из важнейших особенностей этого периода.В системе мотивов, побуждающих младших школьников к учебной деятельности, выделяют два вида мотивов: познавательные и социальные мотивы, Познавательные мотивы порождаются самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с содержанием и процессом учения. Среди социальных мотивов можно выделить такие мотивы, как статусный мотив «быть учеником» (характерный только для первого года обучения в школе), мотив хорошей отметки, мотив утверждения себя в классном коллективе, стремление к превосходству и признанию сверстниками.Познавательная активность детей этого возраста выходит за рамки школьной программы. Желание исследовать и освоить окружающий во многом определяет интересы ребенка на этом возрастном этапе. При этом особую привлекательность для них имеют запретные зоны (свалки, кладбища, подвалы и т.п.). групповое посещение подобных мест является одной из самых ранних попыток ребенка самостоятельно исследовать и эмоционально прожить значимые элементы окружающей среды сформировать свой, детский миф о мире.Таким образом, можно сказать, что этот возраст характеризуется бурным развитием потребности в двигательной активности и в исследовании запретных зон.

Развитие личности в младшем школьном возрасте. В возрасте 7-11 лет ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая, безусловно, подвергается социальным воздействиям. Он знает, что обязан учиться и в процессе учения изменять себя, присваивая коллективные знаки (речь, цифры, ноты и т.д.), коллективные понятия, знания и идеи, которые существуют в обществе, систему социальных ожиданий в отношении поведения и ценностных ориентации. В то же время он знает, что отличается от других и переживает свою уникальность, стремясь утвердить себя среди взрослых и сверстников.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты