Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Психолого-педагогическое обеспечение развития личности в дошкольном возрасте.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  5. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Психологическая характеристика дошкольного возраста. Социальная ситуация развития, основные психологические новообразования.

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. Ребенок выходит за пределы своего семейного круга и устанавливает взаимоотношения с миром взрослых людей. Взрослый выступает как носитель информации, а также как носитель общественных ф-й в системе общественных отношений. Противоречие этой ситуации состоит в том, что ребенок стремится быть полноценным членом общества, но он живет в условиях не прямой, а опосредованной связи с миром. Данное противоречие разрешается в игре как ведущей деятельности, которая вызывает изменения в психике ребенка. В игре получается опыт взаимодействия со «взрослым» миром предметов, усваиваются нормы и правила социального поведения, в особой форме воспроизводятся взаимоотношения и и труд. деятельности взрослых. В игре наиболее интенсивно формируются психические качества и лич-е особенности ребенка (формиров. производительности психических процессов, развитие воображения, мышления, волев. регул-и поведения). На первых этапах игровая деятельность носит характер подражания действиям взрослого человека, никак не связанного с конкретной ситуацией, т.е. основным содержанием игры является манипулирование предметами мира взрослых людей. Позднее игровая деятельность все больше получает социальную направленность: ребенок приобретает опыт социального поведения, пытаясь в игре «примерить» на себя ту или иную социальную роль.

В период дошкольного детства игра становится ведущей деятельностью не потому, что ребенок, как правило, большую часть времени проводит в развлекающих его играх, - игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. В игре дети получают опыт взаимодействия со «взрослым» миром предметов, усваивают нормы и правила социального поведения. В ролевой игре дети удовлетворяют свое стремление «быть взрослыми» и в особой игровой форме воспроизводят взаимоотношения и трудовую деятельность взрослых людей

Новообразования:

1 Соподчинение мотивов (преобладание обдуманных действий над импульсивными);

2 Формируется настойчивость, чувство долга по отношению к другим людям;



3 Возникновение первичного цельного детского мировоззрения (создает свою картину мира);

4 Возникновение самосознания к концу дошкольного возраста: благодаря интенсивному интеллектуальному и лич-му развитию. Ребенок осознает свое ограниченное место в системе отношений со взрослыми, стремится к осуществлению общественно-значимой деятельности. Ребенок начинает понимать, что не все может.

5 Начинает формироваться с/оц (3-4г.) на основе сравнения себя с другими людьми; осознание своих переживаний (начинает ориентироваться в своих эмоциональных состояниях и выражает их словами);

6 Половая идентификация (ребенок начинает присваивать поведению формы, ценности своего пола, т. е осознание своей половой принадлежности)

Когнитивное развитие. 1)Восприятие – протекает в форме процесса развития и формирования и развития перцептивных действий, от конкретных манипуляций с предметами до интериоризации (перенос простых действий во внутренний план на психологическом уровне). В результате перцептивное действие становится умственным.2)Сенсорное развитие - совершенствуется ориентация во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Начинает различать цвет, форму, вес, температуру предметов, т.е. происходит усвоение сенсорных эталонов , использование которых делает возможным переход от объективной оценки воспринимаемого к субъективной.3)след-но, меняется характер мышления. Ребенок постепенно переходит от внешне ориентированных действий к мыслительным операциям, используя образы.



На основе наглядно-действ-ой формы мышления начинает складываться наглядно-образное мышление. Дети становятся способными к первым обобщениям, начинают понимать более сложные зависимости (причинно-следственные связи).

Внимание. К 5-6 гг. внимание мосит все более произвольный характер. В раннем дошкольном возрасте в поле внимания ребенка является «то», что вызывается внешне привлекательными предметами, событиями, т.е. остается во внимании до тех пор, пока у ребенка остается интерес к объекту. В развитии произвольного внимания ребенку помогает рассуждение вслух. Устойчивось внимания в интеллектуальной деятельности заметно возрастает к 7 годам.

Речь Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее ?? употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления. Увеличивается словарный запас, формируется внутренняя речь. Речь выполняет функции: коммуникация, планирование (превращается в средство планирования и регуляции его практического поведения), экспрессивная (общаясь с другими людьми, ребенок проявляет свое эмоциональное отношение к сообщаемому).

Воображение. Воображение складывается в игре и переходит в другие виды деятельности (рисование, сочинение сказок, стихов). Произвольное воображение начинает формироваться тогда, когда реб. начинает планировать свою деятельность, ориентируясь на результат. В старшем дошк. возрасте воображение становится произвольным, приобретает самостоятельность, отделяясь от практической деятельности, начиная предварять ее, объединяясь с мышлением при решении познавательных задач.



Память переходит от непроизвольной и непосредственной к произвольной и опосредованной. Продуктивность запоминания в игре возрастает. Переход от непроизвольной к произвольной памяти происходит в 2 этапа: 1) формируется мотивация что-то запомнить; 2) возникают и совершенствуются необходимые мнемические действия и операции. к ран. дошк. возрасту формируется долговременная память. У детей ран. дошк. возраста доминирует непроизвольная, зрительно-эмоциональная память, у среднего дошк. возраста – непосредственная и механическая память (если есть интерес к запоминанию). В старшем дошк. возрасте появляются первые признаки смыслового запоминания.

Эмоциональная сфера Дошкольный возраст – возраст познавательных эмоций (чувства удивления, любопытства), которые оказывают влияние на познавательные и другие психические процессы, вырабатывают у ребенка индивидуальное отношение к реальному миру вещей и явлений, способствуют креативности детей (- деятельность, результатом которой является создание нового продукта). происходит усложнение содержания эмоциональной сферы, формируется общий эмоциональный тон психической жизни ребенка, ребенок начинает усваивать «язык» чувств, овладевает умением сдерживать свои эмоции, начинает понимать, как действовать в определенной ситуации, проявляет первые признаки воли.

Мотивационная сфера.В это время в мотивационной сфере ребенка наблюдается возникновение новообразований различной степени выраженности, характеризующихся новыми свойствами и структурными особенностями. Этому способствуют многие факторы: развитие речи, общение ребенка со взрослыми и сверстниками, включение его в многообразные виды деятельности.Нравственные мотивы, связанные с отношением к другим людям, усвоением форм поведения, пониманием своих поступков и поступков других людей, занимают особое место. Развиваются не только положительные мотивы, но и отрицательные, связанные с упрямством, капризами, ложью.

Появление новых видов деятельности у дошкольника влечет за собой формирование новых мотивов: игровых, трудовых, учебных, к процессу рисования и конструирования; изменяются мотивы общения ребенка со взрослыми – это интерес к миру взрослых, подражание взрослым, получение одобрения и сочувствия, оценку и поддержку. Постепенное зарождение истинно мотивационных форм поведения, направленного на достижение. Мотивы поведения развиваются в дошкольном возрасте по двум направлениям: 1) изменяется их содержание, появляются новые мотивы в связи с расширением круга деятельности и общения ребенка; 2) мотивы объединяются, формируется их иерархия, а в связи с этим и новые качества – большая осознанность и произвольность.Развитие личности ребенка дошкольного возрастаРебенок постепенно овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и, главное, теми внутренними чертами, которые отличают человека как члена общества и определяют его поступки. Ребенок активно присваивает из своего окружения те ценности, которые определяют развитие его самосознания. Самосознание формируется к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Одна из линий развития самосознания - самооценка, которая появляется во второй половине периода на основе первоначальной чисто эмоциональной самооценки и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других, а затем уже свои собственные действия.Еще одна линия - осознание своих переживаний. В конце дошкольного возраста ребенок ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами.Начинается осознание себя во времени. В 6-7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем.Психологическое обретение пола начинается именно в дошкольном возрасте. Половая идентификация получает глубокое проникновение в самосознание личности. Дети приобретают представления о соответствующих мужскому или женскому стилях поведения. На протяжении дошкольного возраста дети по нарастающей начинают присваивать не только поведенческие формы, но и интересы, ценности своего пола. Осознание своей половой принадлежности имеет важное значение для развития личности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты