Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Психология, как наука: методология и методы психологии.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

П. – наука о душе (от греч. психе- душа, лобос- учение, т.е. учение о душе.)Душа- это понятие употреб. для обозначения внутрен. мира человека, его самосознания. В наст. время вместо «душа» использ. понятие психика. термин введен немец. философом Вольфом)

Психология – наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека. Объект П. – человек во всем многообразии.

Предмет изучения- психика, именно: 1) конкретные факты псих. жизни(память, мысли)2) выявление законов и зак-ей развития фактов психич жизни ( зак. развития памяти). 3)изучение анатомо-физ. механизмов. Осн. задачей пси-и явл изучение объективных( сущ. на самом деле) зак-ей функционир. психич. явлений, т.е. изуч. того как чел. воспр. мир, конструирует его, познаёт.

Психика- это свойство живой высокоорганиз. материи( гол мозга) позволяющее чел и жив-м восприн. возд-я предметов и явл. окр. мира.

Каждая наука, для того, чтобы продуктивно развиваться, должна опираться на определенные исходные положения, дающие представления о феноменах, которые она изучает. В роли таких положений выступают методология и теория.

+ опрос: устный (беседа и интервью), письменный (анкета).

беседа – прямое или косвенное устное получение от изучаемого сведений о его деятельности.

интервью – вид беседы, в кот. ставится задача получить ответы на определенные вопросы (письменно, устно); если в письм. форме- анкетирование.

+ наблюдение, может быть внутренним (самонаблюдение) в дневниках, воспоминаниях, где чел. анализирует, что он думал, переживал.

+ тестирование: а) тест-опросник (применяется к людям разного возраста, культуры, уровня обрязования и профессии; б) ?проективный тест (применяется когда необходимо получить инф-ю о таких аспектах личности, которые скрыты от наблюдения).

В качестве общей методологии психологической науки выступает диалектико-материалистический подход к пониманию окружающего мира роли и месту психики и психического в нём. Содержание этого подхода представляют научные представления о первичности материи и вторичности сознания; о движущих силах развития объективной реальности и психики; о единстве внешней, материальной, деятельности, психической; о социально обусловленности развития психики человека; о психике, как функции головного мозга; о сознании как высшем этапе развития психики. Специальной методологией психологии выступают ее методологические принципы: детерминизм, единство сознания и деятельности, развитие, личностный подход. Принцип детерминизма, т.е. причиной обусловленности психических явлений, означает, что они опосредуются естественными и социальными и изменяются с изменениями этих условий. Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание и деятельность не противоположны друг другу, но и не тождественны, а образуют неразрываемое единство. Сознание возникает, развивается и проявляется в деятельности. Деятельность выступает как форма активности сознания, а самосознание обеспечивает активный характер деятельности. Принцип развития означает, что психики может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт развития и в процессе этого развития. Принцип личностного подхода ориентирует исследователей всех индивидуально- и социально-психологических особенностей человека. Частной методологией психологической науки выступают её методы и методики исследования конкретных психологических явлений.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты