Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 6. Основные потребности человека.





 



Многие люди тратят практически все свое время на удовлетворение потребностей первых двух уровней.

3-й уровень — социальные потребности— поиск свое­го места в жизни — семья, друзья, любовь, работа, учеба, общение. Это потребности большинства людей, человек не может «жить в пустыне».

4-й уровень — потребности в уважении окружающих— признание, престиж, социальный успех. А. Маслоу имел в виду неуклонное самосовершенствование людей.

Американский психолог Джемс предложил формулу за­
висимости самоуважения человека: ,

ПРИТЯЗАНИЯ

Самоуважение зависит от уровня притязаний субъекта и успеха или неуспеха деятельности. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить и тем вероят­нее снижение уровня самоуважения. Успех деятельности повышает самоуважение.

5-й уровень — вершина пирамиды — потребности са­мовыражения, самоактуализации— выражение самого себя, служение, реализация потенциальных возможностей человека.

Маслоу своей теорией определил: любому человеку при­сущи не только низшие потребности, но и высшие. Эти потребности человек самостоятельно удовлетворяет на про­тяжении всей жизни.


Воспитать человека можно только в деятельности, да­вая знания.

Теория Мак-Клелланда— 3 типа потребностей:

1 типпотребность власти и успеха (или оказания

влияния)— желание воздействовать на других лю­дей; хорошие ораторы, организаторы, откровенны, энергичны, отстаивают первоначальные позиции, от­сутствует склонность к тирании и авантюризму, глав­ное — проявить свое влияние.

2 типпотребность успеха (или в достижениях)

стремление выполнить свою работу наилучшим об­разом, это «работяги». Перед такими людьми необ­ходимо ставить определенные задачи, а по достиже­нии — обязательно поощрять.

3 типпотребность причастности— самое главное —

человеческие взаимоотношения, для них важно не достигать, а принадлежать, хорошо ладят с окружа­ющими, избегают руководящих постов. Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, челове­ку надо постоянно удовлетворять свои потребности:

• соблюдать здоровый образ жизни;

• жить в гармонии с социальным и культурным окру­
жением, самим собий;

• повышать материальные и духовные ценности.
Медсестра должна побуждать пациента и членов его се­
мьи к удовлетворению потребностей в самоуходе, помо­
гать сохранить самостоятельность и независимость.

Основу теории В. Хендерсон составляет понятие жиз­ненных потребностей человека.Осознание этих потреб­ностей и помощь в их удовлетворении — предпосылки для действий медсестры, обеспечивающих пациенту здоровье, выздоровление или достойную смерть.

В. Хендерсон приводит 14 фундаментальных потреб­ностей:

1 — нормально дышать;

2 — употреблять достаточное количество жидкости и

пищи;

7 47


Основы сестринского дела: теория и практика



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты