Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды денег. Уравнение Фишера

Читайте также:
  1. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  2. Бюджетная линия потребителя. Наклон бюджетной линии. Понятие бюджетного множества. Уравнение бюджетной линии.
  3. Виды денег.
  4. Вопрос № 17. Уравнение Бернулли для идеальной жидкости.
  5. Вопрос № 23. Уравнение Бернулли для реальной жидкости
  6. Вопрос № 38. Основное уравнение работы центробежных насосов.
  7. Вопрос № 6.Химические реакции металлургических процессов. Оценка самопроизвольности их протекания. Уравнение изотермы Вант- Гоффа.
  8. Вопрос № 9.Подвижность химического равновесия. Принцип Ле Шателье. Уравнение изохоры и изобары Вант- Гоффа.
  9. Вопрос №12. Уравнение молотильного аппарата акад. В.П. Горячкина. Следствия из уравнения. Основные регулировки молотильных аппаратов.

Исторически первым видом кредитных денег был вексель.

Вексель – это ценная бумага, закрепляющая безусловное обязательство выплатить векселедержателю определенную сумму в установленный срок.

Банкнота появилась в конце XVII века. Основными признака классической банкноты являются следующее: она выпускается взамен коммерческих векселей и банкнота могла быть обменена на золото по первому требованию. Она имела двоякое значение – вексельное (товарное) и золотое (золотой запас центрального банка).

Чек - денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодержателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в нем суммы. Чек появился в XIV веке в виде квитанции кассиров, взимавших проценты с вкладчика за хранение денег.

Развитие обращения чеков вызвало ряд проблем, связанных с их оплатой и множеством подписей на чековых книжках, что привело к появлению кредитных карточек.

Кредитная карточка - это именной документ, выпущенный банком или торговой фирмой, удовлетворяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными. В ходе развития карточных систем возникли разные виды пластиковых карточек, различающихся назначением, функциональными и техническими характеристиками.

Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами.

Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств, отличающихся друг от друга степенью ликвидности, т.е. возможностью быстрого превращения в наличные деньги; показатели структуры денежной массы (рисунок 4.2).

 

 

М2 + депозитные сертификаты +государственные ценные бумаги
М1 + срочные депозиты населения на сберегательных счетах в банках  
М0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в банках  
Банкноты в обращении Монеты в обращении Остатки наличных денег в кассах  
М0 М1 М2 М3

 

Рисунок 4.2 – Денежные агрегаты в российской практике

 

В условиях бумажно-денежного обращения громадное влияние на стабильность функционирования рыночного хозяйства оказывает количество денег, находящихся в обращении.



Количественная теория денег получила развитие в работах Фишера, который полагал, что покупательную силу денег определяют 6 факторов:

- количество наличных денег в обращении;

- скорость обращения наличных денег;

- средневзвешенный уровень цен;

- количество товаров;

- сумма депозитов;

- скорость депозитно-чекового обращения, то есть скорость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода.

Полагая, что сумма денег, уплаченных за товары равна количеству товаров, умноженного на общий уровень товарных цен, Фишер вывел уравнение обмена:

 

, 4.2

 

где М – денежная масса (количество денег в обращении), млрд. руб.;

V – скорость денежного обращения, раз/год;

Р – общий уровень цен на товары и услуги, руб.;

Q – объем сделок купли-продажи товаров и услуг, единиц.

Уравнение обмена образует исходное положение теории денег и позволяет рассчитать каждый из составляющих данное уравнение параметров.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический рост и его типы. | Сущность спроса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты