Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система информационного обеспечения управления прибылью




 

Эффективность каждой управляющей системы в зна­чительной мере зависит от качества формируемой и ис­пользуемой ею информационной базы. В условиях пе­рехода к рыночным отношениям известная формула "время — деньги" дополняется аналогичной формулой "информация — деньги". Применительно к системе уп­равления прибылью она приобретает прямое значение, так как от качества используемой информации при при­нятии управленческих решений в значительной степе­ни зависит сумма получаемой прибыли.

Формирование системы информационного обеспечения управления прибылью предприятия представляет собой процесс целенаправленного подбора соответствующих ин­формативных показателей для использования в процессе анализа, планирования и принятия оперативных управлен­ческих решений.Эти показатели формируются за счет внешних (находящихся вне предприятия) и внутренних источников информации.

Содержание системы информационного обеспечения управления прибылью, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности предприятий,. их организационно-правовой формой, объемом и степенью диверсификации хозяйственной деятельности и рядом других условий. При этом вся совокупность показателей, включаемых в систему информационного обеспечения управления прибылью, требует проведения предваритель­ной их классификации.

Система показателей информационного обеспечения управления прибылью, формируемых из внешних источ­ников,делится на три основные группы (рис. 3.3):

Рис. 3.3. Система показателей информационного обес­печения управления прибылью, формируемых из внешних источников

 

Состав информативных показателей каждого блока определяется конкретными целями управления при­былью, объемом операционной, инвестиционной и фи­нансовой деятельности, длительностью партнерских от­ношений и другими условиями.

Система показателей информационного обеспечения управления прибылью, формируемых из внешних источ­ников,делится на три основные группы (рис. 3.4):

Рис. 3.4. Система показателей информационного обес­печения управления прибылью, формируемых из внешних источников

 

Состав информативных показателей каждого блока определяется конкретными целями управления при­былью, объемом операционной, инвестиционной и фи­нансовой деятельности, длительностью партнерских от­ношений и другими условиями.

Система показателей информационного обеспечения управления прибылью, формируемых из внутренних ис­точников,также делится на три основные группы (рис. 3.5).

Рис.3.5. Система показателей информационного обес­печения управления прибылью, формируемых из внутренних источников.

Показатели финансового учета предприятия.На основе этой системы показателей производится обобщенный анализ, прогнозирование и текущее плани­рование прибыли.

Преимуществом показателей этой группы является их унифицированность, так как они базируются на обще­принятых стандартизованных принципах учета (что поз­воляет использовать типовые технологии и алгоритмы финансовых расчетов по отдельным аспектам форми­рования и распределения прибыли, а также сравнивать эти показатели с другими аналогичными предприятия­ми); четкая регулярность формирования (в установлен­ные нормативные сроки); высокая степень надежности (отчетность, формируемая на базе финансового учета, предоставляется внешним пользователям и подлежит внешнему аудиту).

В то же время, информационная база, формируемая на основе финансового учета, имеет и определенные недостатки, основными их которых являются: отраже­ние информативных показателей лишь по предприятию в целом (что не позволяет использовать ее при принятии управленческих решений по отдельным сферам деятель­ности, центрам ответственности, видам продукции и т.п.); низкая периодичность разработки (как правило, один раз в квартал, а отдельные формы отчетности — только один раз в год): использование только стоимостных по­казателей (что затрудняет анализ влияния изменения цен на формирование прибыли).

Показатели, входящие в состав этой группы, подраз­деляются на три основных блока.

В первом блоке содержатся показатели, отражаемые в "Балансе предприятия". Этот баланс содержит два ос­новных раздела—"Актив" и "Пассив".

Во втором блоке содержатся показатели, отражае­мые в "Отчете о финансовых результатах и их исполъзовании". Этот отчет включает показатели по следующим основным разделам:

1) финансовые результаты;

2) ис­пользование прибыли;

3) платежи в бюджет;

4) затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль и другие.

В третьем блоке содержатся показатели, отражаемые в "Отчете о финансово-имущественном состоянии пред­приятия". Этот отчет, хотя и содержит обширный круг показателей, используемых в управлении прибылью, но разрабатывается только один раз в год, что не позволяет применять эту информацию в процессе оперативного управления


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты