Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)




Читайте также:
  1. Действительные причастия настоящего времени
  2. ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА.
  3. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
  4. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
  5. Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона
  6. Статья 43. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона 1 страница
  7. Статья 43. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона 2 страница
  8. Статья 43. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона 3 страница
  9. Статья 43. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона 4 страница

· Продолжение разработки осн. методологических принципов логопедии.

· С 50-х гг.20в. на первое место выдвигается педагогическое содержание логопедии.

· Психолого-педагогическая классификация нарушений речи (Р.Е. Левина).

· Развитие сети дошкольных и школьных учреждений для детей с нарушениями речи. В СССР создана широкая сеть школ для детей с ТНР в 2 отделениях: для детей с ТНР и для детей с тяжелым заиканием. Во всех детских поликлиниках открываются логопедические кабинеты.

· Развитие мультидисциплинарного подхода в исследовании речевых расстройств

· Дифференцированное изучение речевых нарушений с учетом различных принципов.

· Введение в логопедию новых методов исследования.

· Выделение новых проблем логопедии.

В работах Выготского, Боскис, Левиной расширился предмет логопедии новым педагогическим и теоретическим содержанием. Внедряются новые методы по устранению нарушений устной и письменной речи, уточняются типы речевых аномалийдля школьной категории (60 – 70 гг.).

В 1960 г откр.деф. отд. на базе физ.-матем. фак.. Ермилова Клара Гаврил. (логопед сурдол. республ. диспансера) явилась организ-ом службы логопомощи на Бел.. 1961г – 1-ый набор на олиголого на дневн. отд. факул. нач. образ.. 1964 – сурдопед-ов. 24.04.1976 г. – день рожд. фак-та. 2 кафедры:психопатологии и логопедии (Шило Надежда Георгиевна), декан 1-го факультета-Турик Генн. Григ. 1995 г 5 кафедр : основ корр. пед. и псих.; логоп.; олигофр..; сурдо; тифло. В 1991 1-ый набор на спец Лого-я, ЗО после 2000года.Харитонова Ел. Алексан.-Разв-е фраз. речи у дет.с ОНР, Зайцева Людм. Афан. – проблемы заикания, Шергинашвили Юрий Конст. – форм. грамм. строя у детей с ИН, Баль Нат. Ник. – преодол аграмматизма у мл. шк. с ОНР, образоват среда; Науменко Окс. Анат.- формир. знаково-символ деят-ти у ст. дошк. с ОНР, Хабарова Светл. Петр. – формир. готовн. к овлад. чтением у дошк. сОНР, Дроздова Нина Викт.- формир. реч.й активности у ст. дошк. с ОНР., Кочарян А.А. – вопросы логоритмики, Зайцев Игорь Станисл.- проф-ка синдр. шк.. дезадаптации у ст.кл. с ТНР, Филиппович Инна Владим. – Конс. помощь родителям детей с фактором риска в реч. разв-и

 

Цели, задачи и содержание ранней коррекционно-развивающей работы с детьми с факторами риска в речевой развитии.



Ученые:Архипова Е.Ф., Зайцева Л.А., Приходько О.Г., Слепович Е.С., Стребелева Е.А., Филиппович И.В.

Фактор риска – это общее название условий особенностей образа жизни, а также врожд. или приобре. свойств организма, которые повышают вероятность возникн. у индивида болезней или способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющ. заболевания. (Кодекс: ст. 265, 269).

Дети группы риска – дети, имеющие риск появления нарушений в развитии.

Факторы риска речевого развития: состояние мозговой недостаточности, вызв. действием биологического или соц.-псих. факторов во внутриутробном развитии, во время родов и после.

Причины: рост числа детей, имеющих нарушения при рождении; тенденция к росту заболеваемости (врожденные инфекции, заболевания органов чувств, пороки развития); высокие показатели первичной инвалидности; рост числа соц. неблагополучных семей.

Показания к направлению в службу ранней помощи: дети, имеющие отставания в развитии; с выявленными нарушениями; с биологической группой риска (недоношенные, маловесные), с соц. группой риска (родители имеют псих. заболевания); подвергающиеся насилию; молодые мамы.



Задачи:оказание помощи детей с ФРРР в возрасте от рождения до 3-х лет; поддержка семьи в адекватном принятии ребенка и его особенностей; содействие оптимальному развитию и адаптации в обществе; формирование родительской компетенции и ответственности.

Основные функции и подходы:

  1. Междисциплинарная оценка разл. областей развития ребенка: познав, соц-эмоц, двиг, реч, области самообслуживания.
  2. Качественная оценка взаимодействия ребенка в микро- и макросоциуме.
  3. Выявление основных потребностей ребенка и семьи.
  4. Создание программы индив. сопровождения, междисциплинарная помощь ребенку и семье.
  5. Отслеживание эффективной ранней помощи, внесение дополнений в разработанную программу.
  6. Раннее сопровождение и поддержка семьи.
  7. Обеспечение преемственности между ведомствами в оказании помощи семье и ребенку.

Принципы:

- пед. оптимизм, опора за зону ближайшего развития, учет сензитивных периодов

- коррекционно-компенсирующая направленность

- деятельностный подход

- дифференцированный и индивидуальный подход

- семейноцентрированная деятельность, т.е. взаимодействие и с др. членами семьи.

- междисциплинарный подход, т.е. совместная работы специалистов разных обл. знаний.

- партнерства, добровольности, открытости, конфиденциальности, уважения к личности.

Опираемся на блоки:диагностический, коррекционно-развивающий, консультативный.

Содержание Формирование невербальных свойств общения; развитие понимания обращенной речи; стимуляция голосовых реакций, речевой активности; нормализация тонуса мускулатуры. Стимуляция рефлексов орального автоматизма (поиского, хоботкового, сосательного). Их активизация и нормализация кормления будет способствовать формированию полож. психо=эмоц. комплекса (зрительного и слухового сосредоточения), появлениия элементов вокализаций.Выработка потребности ребенка в общении со взрослыми.Формирование компонентов зрительно-моторной координации(фиксация взгляда, прослеживание). Слуховое сосредоточение. Стимуляция двигательной активности; вызывание звуковых реакций.

Этапы:

  1. Обращение: м\б по направлению нервопатолога, педиатра, генетика, невропатолога, логопеда или самостоятельно.
  2. Контакт с семьей: через регистратуры.
  3. Первичный прием: определяется проблема из запроса семьи, сбор анамнеза, компьютерная обработка, скрининг слуха и зрения.
  4. Предварительная междисциплинарная оценка развития ребенка.
  5. Выбор направлений и длительности работы специалистов с ребенком и семьей.
  6. Работа специалистов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты