Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продовольствия. Подсобное хозяйство.

Читайте также:
  1. Крестьянство и сельское хозяйство.
  2. Методика определения экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений в сельское хозяйство.
  3. Отрицательно влияющие на развитие сельское хозяйство. Особо следует
  4. Сельское хозяйство. Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах. Сельское хозяйство и окружающая среда.
  5. Список лиц из административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство.
  6. Экономика более широкое понятие, чем хозяйство.

Продовольственное обеспечение армии является одним из основных видов материального обеспечения войск. Оно находится в прямой зависимости от их организационно-штатной структуры, оснащенности современным вооружением и военной техникой, выполняемых войсками задач, а также от состояния и возможности экономики страны.

Продовольственное обеспечение войскпредставляет собой сложную и многогранную деятельность продовольственной службы, связанную с истребованием, получением, хранением, распределением, доведением до воинских частей материальных средств службы, организацией питания личного состава и хлебопечения в войсках. Оно занимает одно из важных мест в удовлетворении постоянно растущих материальных, культурных и бытовых потребностей военнослужащих и имеет большое значение для сохранения их здоровья, поддержания высокого психологического, морального состояния и боеспособности.

Одной из главных задач и конечной целью продовольственного обеспечения является организация полноценного и высококачественного питания военнослужащих.

Под продовольственным обеспечением понимается широкий комплекс мероприятий, проводимых продовольственной службой, главной целью которых является бесперебойное обеспечение соединений, частей и учреждений продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службой и организация питания военнослужащих по установленным нормам.

В этот комплекс мероприятий входит: разработка норм суточного довольствия личного состава и норм обеспечения войск техникой и имуществом, исчисление потребности, истребование и распределение выделенных фондов; заготовка и хранение продовольствия, техники и имущества; обеспечение войск продовольствием, техникой и имуществом и необходимыми денежными средствами на нужды службы, организация ремонта техники и имущества; организация высококачественного и полноценного питания личного состава и войскового хлебопечения; руководство деятельностью производственных и ремонтных предприятий продовольственной службы; организация и руководство подготовкой младших специалистов продовольственной службы и методическое руководство подготовкой офицерских кадров службы и другие мероприятия.

В отличие от других видов материальных средств продовольствие расходуется ежедневно независимо от того, какие задачи выполняют войска: ведут ли боевые действия, находятся на отдыхе или выполняют учебные задачи по планам боевой и специальной подготовки. Поэтому бесперебойное продовольственное обеспечение является важнейшим условием боевой деятельности войск.



Это положение определяет роль и место продовольственной службы в общей системе тылового обеспечения войск. Продовольственная служба является составной частью тыла Вооруженных Сил РК и организационно входит в состав тыла воинских частей, соединений и объединений.

Продовольственная служба распоряжается материальными и денежными средствами, отдает распоряжения, указания и разъяснения подчиненным учреждениям и войскам по вопросам продовольственного обеспечения.

Продовольственная служба осуществляет обеспечение войск через соответствующие им учреждения и предприятия: продовольственные склады и базы, мастерские по ремонту техники и имущества службы, столовые воинских частей, хлебопекарни, хлебозаводы, военные школы поваров, военные совхозы, подсобные сельскохозяйственные предприятия, подсобные (прикухонные) хозяйства воинских частей.



Продовольственное обеспечение осуществляется по схеме: Центр (продовольственное управление Департамента тыла МО РК) -> региональное командование -> соединение -> воинская часть -> подразделение -> военнослужащий.

Продовольственное управление осуществляет руководство всей деятельностью продовольственной службы армии. Оно планирует и организует обеспечение войск продовольствием, техникой и имуществом и необходимым денежными средствами на нужды службы, организует мобилизационную подготовку войск по службе; руководит размещением, накоплением и освежением запасов продовольствия, техники и имущества в региональном командовании, на базах и складах; осуществляет руководство продовольственной службой регионального командования, производственной и финансово-хозяйственной деятельностью предприятий МО РК через продовольственные службы регионального командования, руководит деятельностью непосредственно подчиненных управлению учреждений и предприятий, а также военных представителей на предприятиях промышленности.

Продовольственное управление разрабатывает: предложение по организационно-штатной структуре органов управления и учреждений продовольственной службы, научно-обоснованные нормы продовольственных пайков, нормы обеспечения войск техникой и имуществом службы, а также довольствия штатных животных, содержащихся в воинских частях; положения, руководства, инструкции и другие руководящие документы по службе, а также программы, учебные пособия и методические указания по подготовке младших специалистов службы.

На продовольственную службу регионального командования возлагаются: мобилизационная подготовка войск по службе; руководство деятельностью подчиненных учреждений, предприятий и продовольственных служб воинских частей; контроль за организацией питания личного состава и войскового хлебопечения; организация и осуществление контроля за правильностью и законностью расходования продовольствия, техники и имущества; организация учета и отчетности по службе, а также подготовки младших специалистов продовольственной службы. Кроме того, продовольственная служба регионального командования осуществляет контроль за выполнением планов капитального строительства и ремонт объектов продовольственной службы.

Продовольственное обеспечение войск службы осуществляет через подчиненные учреждения: продовольственные базы и склады; гарнизонные и учебные хлебозаводы и хлебопекарни, ремонтные мастерские по ремонту имущества службы.

В соединении продовольственное обеспечение частей организует начальник продовольственной службы соединения, в подчинении у которого имеются продовольственный склад и передвижной хлебозавод. При выполнении звеном соединения снабженческих функций, в соединении развертывается и работает продовольственный склад, а при отсутствии возможности получения хлеба от местных или гарнизонных хлебопекарных предприятий может развертываться хлебозавод или хлебопекарня. Если же звено соединения снабженческих функций не выполняет, то продовольственная служба соединения осуществляет только контроль за состоянием продовольственного обеспечения частей.

В воинской части организуется непосредственное обеспечение продовольствием и питанием личного состава.

Продовольственная служба воинской части организует получение продовольствия со складов соединения, из баз (складов) предприятий – поставщиков. Она создает и содержит запасы продовольствия, техники и имущества, обеспечивающие бесперебойное питание личного состава, боевую и мобилизационную готовность части.

Выполнение всего комплекса задач продовольственной службы воинской части организует начальник службы, который руководит работой продовольственного склада, столовой, подсобного хозяйства.

Свою работу продовольственная служба выполняет при тесном взаимодействии со штабом тыла, с медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего, военных сообщений, автомобильной, автотранспортной, инженерной, квартирно-эксплуатационной и другими службами.

Медицинская служба осуществляет санитарно-гигиенический контроль продовольствия при получении, хранении и выдаче, при организации питания личного состава и выпечке хлеба. В необходимых случаях она проводит санитарную экспертизу продовольствия и воды.

Ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования продуктов животного происхождения и фураже, поступающих на обеспечение и хранящихся на продовольственных складах, а также предубойное обследование и ветеринарный контроль за убоем продовольственных животных.

Контролирует санитарное состояние продовольственных складов, средств подвоза продовольствия и районов заготовки продовольствия; осуществляет ветеринарное обслуживание животных подсобных хозяйств, контроль за их содержанием, кормлением и водопоем.

Вещевая служба обеспечивает личный состав продовольственной службы специальной одеждой, организует стирку и ремонт этой одежды.

Служба горючего и смазочных материалов обеспечивает жидким топливом, необходимым для работы средств приготовления пищи, полевого хлебопечения и другой техники продовольственной службы.

Служба военных сообщений по заявкам продовольственной службы планирует и организует перевозку продовольствия, техники и имущества железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Автомобильная служба осуществляет ремонт и техническое обслуживание автомобильной техники, имеющейся в продовольственной службе, обеспечивает комплектами автошин всю автомобильную технику, на которой смонтирована техника продовольственной службы.

Автотранспортная служба планирует и осуществляет автомобильные перевозки продовольствия, техники и имущества.

Инженерная служба проводит разведку, добычу воды и оборудование пунктов водоснабжения, обеспечивает учреждения продовольственной службы прорезиненными емкостями для хранения воды, передвижными электростанциями и осуществляет их ремонт.

Квартирно-эксплутационная служба контролирует эксплуатацию и организует ремонт зданий и сооружений на объектах и в учреждениях продовольственной службы. Организует водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и газоснабжение объектов продовольственной службы. Обеспечивает воинские части пищеварочными котлами вместимостью более 100л.

В своей работе органы и учреждения продовольственной службы тесно опираются на политические органы, мобилизующие личный состав на выполнение задач службы.

Питание военнослужащих организуется в штатных столовых воинских частей, которые в зависимости от контингента военнослужащих и норм довольствия подразделяются на солдатские, курсантские, офицерские. Прапорщики, военнослужащие-контрактники, за исключением летного состава, пищу принимают в отдельных помещениях солдатских столовых.

Правильная организация войскового питания является одним из важнейших условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению боевой и государственно-правовой подготовки личного состава.

Должностные лица воинской части должны постоянно проявлять заботу о питании личного состава, об обеспечении его доброкачественной, полноценной, вкусной и разнообразной пищей.

Уставом внутренней службы ВС РК определено, что организацией питания занимаются, командир воинской части, его заместитель по тылу, начальник продовольственной службы.

Начальник столовой воинской части организует работу поваров и других работников в столовой: обеспечивает содержание в чистоте и порядке производственных и вспомогательных помещений, бесперебойную работу технологического и холодильного оборудования, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее личному составу, экономное расходование хлеба, правильную и аккуратную сервировку обеденных столов и качественное мытье посуды.

Количество приемов пищи определяется режимом питания военнослужащих. В зависимости от норм довольствия и характера учебно-боевой деятельности устанавливается трех – или четырехразовой прием пищи не должны превышать 7 часов: завтрак – до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 часа до отбоя. После обеда в течение не менее 30 минут не разрешается проводить занятия или работы.

Суточные нормы довольствия при трехразовом питании распределяется по калорийности: на завтрак 30-35%, на обед 40-45%, на ужин 30-20%.

Необходимо не только правильно распределять суточные нормы довольствия по калорийности, но и наиболее целесообразно использовать продукты, имеющие различную пищевую ценность.

В действующей армии питание личного состава воинской части организуется из полевых кухонь по довольствующим подразделениям, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). подразделения, не имеющие штатных средств для приготовления пищи, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

Для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП).

Хранение продовольствия организуется в соответствии с Руководством по хранению в специально оборудованных складах и хранилищах.

Для получения дополнительного питания военнослужащих молоко, мясо, сало, помидоры, редис, лук и другая зелень при воинских частях решением командира части организуется прикухонное хозяйство.

При наличии возможности и целесообразности в прикухонных хозяйствах разрешается содержать все виды мясомолочного скота, кроликов, птицы, а также фруктовые сады и водоемы для приведения рыбы.

Кормами животные обеспечиваются за счет пищевых отходов, сенокошения в разрешенных местах выращивания зернофуража, грубых и сочных кормов.

Производственно-финансовая деятельность прикухонных хозяйств осуществляется на основе годового плана развития прикухонного хозяйства и сметы расчета денежного фонда воинской части.

Строительство и ремонт животноводческих помещений, теплиц, парников производится силами и средствами воинских частей.

Продукция прикухонных хозяйств расходуется:

· на дополнительное питание военнослужащих, получающих положенные им продовольственные пайки через столовые воинских частей;

· на плановое обеспечение войск.

Денежные суммы, полученные от реализации продукции прикухонного хозяйства, зачисляется в денежный фонд воинской части.

Учет материальных средств прикухонных хозяйств ведется в продовольственной службе воинской части в соответствии с Наставлением по учету материальных средств в воинских частях ВС РК. Отчетность по прикухонному хозяйству составляется по формам и представляется в сроки, установленные Табелем срочных донесений тыла.

Прикухонное хозяйство организуется и ведется в соответствии с Инструкцией по организации прикухонного хозяйства воинской части, утвержденной начальником продовольственного управления Департамента тыла ГШ ВС.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 65; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учебный вопрос: Виды тылового обеспечения | Учебный вопрос: Вещевое обеспечение войск
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.063 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты