Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Возрастные признаки субъекта преступления.




Читайте также:
  1. A) сумма зачисляется в доходы субъекта.
  2. B. Признаки кальцификации перикарда
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. S: Перечислите признаки государственной религии.
  7. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  8. XV. Разные признаки
  9. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  10. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования

ТЕМА: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вопрос 1. Понятие субъекта преступления.

Вопрос 2. Возрастные признаки субъекта преступления.

Вопрос 3. Вменяемость.

Вопрос 4. Понятие и уголовно-правовое значение невменяемости.

Вопрос 5. Совершение преступления в состоянии опьянения.

Вопрос 6. Специальный субъект преступления

Вопрос 1. Понятие субъекта преступления

Для признания общественно опасного деяния преступлением необходим объект - человек, человеческая личность. В словаре В. Даля понятия «субъект» «личность» отождествляются. Поэтому субъект преступления как лицо, его совершившее, является го уголовному праву необходимым признаком состава преступления. Следова­нно, речь идет о человеке - физическом лице.

Субъектом преступления может быть не любое лицо, а только то, которое в соответствии с уголовным законом обладает определеннымикачествами. К ним относятся установленный законом возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность, и вменяемость. Оба эти качества обеспечивают способность лица, совершившего опасное для общества деяние, быть виновным в совершении преступления.

В действующем уголовном законе понятие «субъект преступления» отсутствует. Однако на практике понятие «субъект преступления» широко применяется при анализе по существу каждого преступления. Следователь, судья, прокурор, если не при возбуждении уголовного дела (оно может быть возбуждено и по факту преступления), то в ходе следствия и судебных действий детально исследуют наличие или отсутствие сак самого субъекта преступления, так и признаков, которыми он должен обла­дать.

Субъект преступления в реальной жизни - это всегда человек, обладающий не только названными обязательными признаками, но и другими качествами, которые могут иметь определенное уголовно-правовое значение.

Юридическое лицо не может быть субъектом уголовной ответственности.

 

Вопрос 2. Возрастные признаки субъекта преступления.

Действующий УК исходит из того, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. По достижении этого возраста несовершеннолетние становятся дееспособ­ными, они могут устраиваться на работу, а также им выдается паспорт. Таким образом, не только уголовное, но и гражданское, трудовое и административное законодательство исходят из того, что несовершеннолетние по достижении ше­стнадцати лет по уровню своего психофизического развития в состоянии дейст­вовать разумно, отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Они в со­стоянии осознавать общественно опасный характер своих действий и возможные последствия. Из этого следует, что наступление уголовной ответственности с ше­стнадцати лет по действующему УК является достаточно обоснованным. Из этого общего правила есть два исключения.



Опыт показал, что несовершеннолетние и с четырнадцати лет вполне осоз­нают уголовно-правовые запреты, связанные с посягательствами на личность и собственность. Это довольно узкий круг преступлений, установленный ч. 2 ст. 27 УК: в частности, лица, совершившие преступления в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст.139), неосторожное причинение смерти (ст. 144 УК), умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст.147 УК), умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений (ст.149 УК); изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (167 УК), по­хищение человека (ст.182 УК), кража (ст.205 УК), грабеж (ст.206 УК), разбой (ст. 207УК), вымогательство (ст. 208 УК), угон автотранспортного средства или маломерного водного судна (ст.214 УК), умышленное уничтожение либо повреждение имущества хулиганство (ч.2,3 ст. 218 УК), захват заложников (ст.291 УК), хищение огнестрельного оружия, боеприпа­сов или взрывчатых веществ (ст.294 УК), умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.309 УК), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.327 УК), хулиганство (ст.339 УК) ложное сооб­щение об опасности (ст. 340 УК), осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК), побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома ли из-под стражи (ст.413 УК).



За некоторые преступления уголов­ная ответственность наступает не с шестнадцати, а с восемнадцати лет. Хотя в законе об этом прямо не говорится, анализ некоторых норм УК позволяет сде­лать такой вывод. Дело в том, что в силу специфики некоторых преступлений, например, таких как вовлечение несовер­шеннолетнего в совершение преступления (ст. 172 УК), вовлечение несовершенно­летнего в антиобщественное поведение (ст.173 УК) и др. субъектами преступлений оказываются лица более стар­шего возраста, достигшие восемнадцати лет.

Лицо счита­ется достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со сле­дующих суток. По некоторым делам это имеет принципиальное значение, на­пример при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности или о применении смертной казни. В тех же случаях, когда документов о рождении не­совершеннолетнего не имеется, проводится судебно-медицинская экспертиза: если возраст устанавливается экспертизой лишь ориентировочно, например, пятнадцать - шестнадцать лет, следует считать, что несовершеннолетнему пят­надцать лет, а днем рождения в любом случае считается последний день года - 31 декабря, исходя из возраста, определенного экспертизой.



Примеры из истории: по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «в целях быстрейшей ликвидации преступности несовершеннолетних» надлежало привлекать их к уголовной ответственности с двенадцати лет, если они уличены в совершении краж, насилий, телесных повре­ждений, увечий, в убийствах или попытках к убийству, а затем последовало до­полнение (1941 г.): если эти преступления совершены и по неосторожности».

По-разному решался вопрос о возрасте, с которого наступала уголовная ответственность, и в законодательстве дореволюционной России. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. говорилось, что «дети не дос­тигшие семи лет от роду» не подлежат наказанию за преступления; они отдава­лись родителям, опекунам или родственникам для вразумления и наставления. Более детально данный вопрос решался по Уголовному уложению 1903 г. В нем предусматривалось наступление уголовной ответственности с де­сяти лет, однако несовершеннолетние в возрасте от десяти до семнадцати лет подлежали передаче под ответственный надзор родителей или опекунов, а в слу­чае совершения тяжкого преступления помещались в воспитательно-исправи­тельные учреждения.

Условно возраст уголовной ответственности можно разделить на пониженный, когда ответственность на ступает с 14 лет и общий – с 16 лет.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты