Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Понятие и уголовно-правовое значение невменяемости.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  4. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  5. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  6. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  7. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  8. N Характеристики установки Значение
  9. N Характеристики установки Значение
  10. PR: понятие и определение.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. говорилось, что деяние, совершенное безумным от рождения или сумасшедшим, который по своему состоянию не мог иметь понятия о противозаконности и о самом свойстве данного деяния, не должно быть вменено в вину.


В ст.28 УК указывается, что «не подле­жит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общест­венно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить ими вследствие хрониче­ского психического заболевания временного расстройства психики, сла­боумия или иного



состояния психики».

Невменяемость характери­зуется двумя критериями: 1) медицинским (биологическим) и 2) психологическим (юридическим). Наличие только одного медицинского крите­рия не дает достаточных оснований для признания лица невменяемым. Это объ­ясняется тем, что психическое заболевание само по себе не свидетельствует о не­вменяемости лица, например, при некоторых пограничных состояниях лицо со­храняет способность руководить своими действиями. Только органическое соче­тание двух упомянутых критериев дает возможность сделать обоснованный вы­вод о невменяемости.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости имеет в виду наличие у лица хронической душевной болезни, временного расстройства ду­шевной деятельности, слабоумия либо иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся эпилепсия, шизофре­ния, прогрессивный паралич и некоторые другие трудноизлечимые или неизле­чимые заболевания.

Временное расстройство душевной деятельности - это кратковременное или само по себе проходящее заболевание. Сюда относятся состояния отсутствия сознания, а также пато­логический аффект, патологическое опьянение, некоторые виды острых психиче­ских расстройств (например, алкогольный делирий) и др.

Слабоумие как недостаток психики вполне обоснованно включено в число признаков медицинского критерия, т. к. в зависимости от степени умственного недоразвития или снижения его слабоумие может свидетельствовать о невменяе­мости.

Иное болезненное состояние - это психическое расстройство, которое мо­жет быть как хроническим, так и временным. Сюда относятся, например, неко­торые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекцион­ными заболеваниями.



Любое из перечисленных заболеваний или недостатков психики в отдельно­сти может оказаться достаточным для признания наличия медицинского крите­рия невменяемости.

Психологический (юридический) критерий невменяемости включает отсутствие у лица способности отдавать отчет в своих действиях (интел­лектуальный признак) или отсутствие способности руководить ими (волевой признак).

Для психологического критерия достаточно одного из этих признаков.

Интеллектуальныйпризнак свидетельствует о том, что лицо, совершившее то или иное конкретное действие или бездействие, опасное для общества, не по­нимало фактической стороны своих действий или не могло осознать их общест­венный смысл.

Волевойпризнак психологического критерия невменяемости состоит в не­способности лица руководить своими действиями. Это самостоятельный при­знак, который и при отсутствии интеллектуального признака может свидетельст­вовать о наличии психологического критерия невменяемости. Не случайно в за­коне между этими признаками стоит союз «или». Практика показывает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние при определенном состоянии психики, будучи неспособным руководить своими действиями, может сохранять возможность формальной оценки событий и их понимание, но у него снижена, а иногда и утрачена способность удержаться от поступка, руководить своими действиями. В таких случаях на основании одного волевого признака можно су­дить о наличии психологического критерия невменяемости. С другой стороны, неспособность осознавать свои действия (интеллектуальный признак) всегда свидетельствует о наличии волевого признака - неспособности руководить этими действиями и, следовательно, о наличии психологического критерия не­вменяемости.



Доктрине известен еще и эмоциональный признак психологического крите­рия невменяемости, который не находит своего отражения в законодательстве. Объясняется его отсутствие в формуле невменяемости тем, что расстройство эмоциональной сферы сопровождается в сильной степени расстройством интел­лекта или воли либо того и другого одновременно.

В заключение подчеркнем два важных обстоятельства: 1) для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым необходимо ус­тановить наличие в совокупности медицинского (биологического) и психологи­ческого (юридического) критериев и 2) невменяемость лица может быть установ­лена только по отношению к конкретному совершенному им общественно опас­ному деянию.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты