Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Формы соучастия.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. H) не имеет физической формы
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  8. L- формы.
  9. V2: Задания закрытой формы
  10. V2: Задания открытой формы (Основные термины)

ТЕМА: СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.

Вопрос 1. Понятие и признаки соучастия.

Вопрос 2. Формы соучастия.

Вопрос 3. Виды соучастников.

Вопрос 4. Ответственность соучастников преступления.

Вопрос 5. Прикосновенность к преступлению и ее виды.

Вопрос 1. Понятие и признаки соучастия.

До сего времени мы говорили в основном о случаях со­вершения преступления одним лицом. Однако на практике доста­точно часто встречаются ситуации, когда в одном преступлении принимают участие два или более лица, которые действуют со­гласованно и направляют свои действия к одному, единому результату. В таких случаях и возникает соучастие.

Как же закон определяет соучастие?

В ст.16 УК говорится, что соучастием в преступлении признается умыш­ленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Таким образом, соучастие - это такое объединение, ког­да два или более лица совершают преступление совместно и умышленно.

Соучастие не создает каких-либо особых оснований ответст­венности - основанием ответственности и здесь является состав преступления, но осуществляемый в соучастии.

В соучастии следует различать объективную и субъективную стороны, или, иначе говоря, объективные и субъек­тивные признаки соучастия в преступлении.

Объективные признаки соучастия выражены в законе словами: преступление совершено двумя или более лицами совместно.

Субъективные признаки соучастия определены в законе указа­нием, что соучастие - это умышленное совместное участие в совершении преступления.

Объективные признаки соучастия заключаются в том, что:

1) соучастие есть только там, где в преступлении участвуют
хотя бы два лица;

2) соучастие – это деятельность совместная.

Субъективные признаки соучастия - это умышленное совместное участие в преступлении. Из этой формулировки закона сле­дует, что:

1. Соучастие возможно лишь в умышленных преступлениях.

2. Все лица, участвующие в преступлении (все соучастники),
действуют умышленно.

Соучастие в преступлениях, совершаемых по неосторожности, невозможно.

Например, работник милиции по забывчивости оставил в столе пистолет, а кто-то, используя эту ситуацию, пистолет похищает и совершает с его применением разбой. Одно лицо несет ответствен­ность за неосторожное преступление, а другое - за умышленное.



Соучастие в преступлении возможно не толь­ко с прямым, но и с косвенным умыслом.

 

Вопрос 2. Формы соучастия.

Формы соучастия - это объединения соучастников, различающиеся между собой по характеру ролей, которые выполняют соучастники и по устойчивости субъективных связей между ними.

По вопросу о делении соучастия на формы в науке высказа­ны различные точки зрения. Представляется, что соучастие мо­жет быть поделено на формы по объективным и субъективным признакам.

По объективным признакам, то есть по той роли, ко­торую "выполняет соучастник в преступлении, различают две формы соучастия:

1. Простое соучастие;

2. Сложное соучастие.

1. Простое соучастие (или соисполнительство) имеет место там, где все соучастники являются исполнителя­ми преступления и с этой точки зрения все они выполняют однородные роли. Конечно, их действия могут носить различный характер, но с точки зрения формы соучастия их роли од­нородны: все они непосредственно выполняют действия, описан­ные в диспозиции статьи Особенной части УК как признаки объективной стороны конкретного состава преступления. Например, два лица нападают на третье и наносят ему побои или же, напав на потерпевшего, один из них угрожает ему но­жом, а второй в это время снимает с руки потерпевшего золо­тые часы. Как в первом, так и во втором случае оба эти лица являются исполнителями (соисполнителями) преступления - в первом случае нанесения побоев, а во втором - разбойного напа­дения.



2. Сложное соучастие (или соучастие в тесном смысле слова, соучастие с распределением ролей) заключается в том, что соу­частники выполняют различные роли: один или несколько - ис­полнители, другие - пособники и т.д. Иначе говоря, при этой форме соучастия не все соучастники являются исполнителями преступления.

Например, два соучастника совершают кражу, непосредственно изымая из хранилища имущество, а третий лишь стоит: "на страже", обеспечивая беспрепятственность совершения кражи.

По субъективным признакам (по устойчивости субъектив­ных связей, по устойчивости умысла) выделяют следующие три формы соучастия:

1. Соучастие без предварительного соглашения (или сговора).

2. Соучастие с предварительным соглашением (или сговором).

3. Преступная организация.

Дадим более подробную характеристику каждой из этих форм соучастия.

1. Соучастие без предварительного сговора имеет место там, где деятельность одного соучастника присоединяется к деятельно­сти исполнителя или других соучастников в процессе совершения преступления (когда оно уже началось), но до его окончания. Здесь предварительный сговор отсутствует, соглашение возникает уже в ходе совершения преступления, но до его окончания.



Соучастие без предварительного сговора может быть как в форме простого, так и сложного соучастия. Например, при так называемом самосуде над вором все его избивающие - соис­полнители, а в случае, если к вору, совершающему кражу, присоединяется лицо, которое обещает ему приобрести похищае­мое - то это лицо является пособником.

2. Соучастие по предварительному сговору. Предварительным считается соглашение (сговор), заключенное до начала со­вершения преступления. Иначе говоря, сговор должен предшествовать покушению на преступление или иметь место в процессе, в ходе покушения на преступление. Предварительный сговор в принципе повышает общественную опасность содеянного и ответственность соучастников.

Соучастие по предварительному сговору возможно в следую­щих двух формах (подвидах): в элементарной форме и в форме организованной группы.

а) соучастие по предварительному сговору в элементарной
форме лишено каких-либо признаков, свидетельствующих о его
устойчивости. Здесь имеет место обычное, простое соглашение о
совместном совершении преступления между несколькими лица­
ми.

б) организованная группа – это устойчивая группа лиц, ко­торая перед совершением преступления производит ряд приготовительных действий (например, распределяются роли меж­ду соучастниками, подыскиваются орудия и средства совершения преступления, изучается место совершения преступления, разрабатывается план его совершения и т.д.). Устойчивость группы может выражаться и в систематичности ее преступной
деятельности.

3. Преступная организация (преступное сообщество) - особо устойчивая группа лиц, особо опасное соучастие. Само создание такой организации признается законом оконченным преступлением.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты