Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.Виды соучастников.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Соучастники в преступлении могут выполнять различные роли - либо однородные функции, либо разнородные. С учетом этого в ст. 16 УК указывается на виды соучастников, которыми яв­ляются: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Иногда на практике выделяют и такую фигуру, как инициа­тор преступления. Однако инициатором преступления по сущест­ву является либо подстрекатель, либо организатор преступления.

Рассмотрим виды соучастников.

1. Исполнителем преступления (ч.З ст.16) считается лицо, непосредственно совершившее преступление. Это означает, что исполнитель это такой соучастник, который своими действиями выполнил полностью или хотя бы частично (в какой-то части) объективную сторону преступления. Поэтому, например, при разбое исполнителем этого преступления является не только тот, кто изымает имущество у потерпевшего, но и тот, кто в момент изъятия применяет насилие к потерпевшему. Исполнителем в этом преступлении является и тот, кто только, например, держит потерпевшего за руки, лишая его возможности сопротивляться, закрывает потерпевшему рот, чтобы он не по­звал на помощь. Все эти лица - исполнители разбоя, потому что каждый из них выполняет какую-то часть объективной стороны преступления (разбоя).

Без исполнителя нет соучастия, ибо только он осуществляет задуманное, он реализует, завершает умысел соучастников. И в этом смысле исполнитель определяющая, центральная фигура в соучастии.

2. Организатор (ч.4 ст.16 УК) - это лицо, которое организовало совершение преступления или руководило его со­вершением. Организатор занимает особое место в соучастии; он как бы стоит над всеми соучастниками, регулируя и направляя всю их преступную деятельность.

Лицо, организовавшее совершение преступления - это лицо, создавшее группу, распределяющее роли между соучастниками, наметившее план преступления, устанавливающее контакты с другими преступными группами и т.д. Однако организатором яв­ляется также и лицо, руководившее совершением преступления: а) здесь имеется в виду главная роль при совершении конкретного преступления (например, лицо распоряжается на ме­сте совершения преступления, даст задание, ориентирует на со­вершение каких-либо конкретных действий, распределяет обязанности и т.п.); б) это может означать также ситуацию, когда разрабатывается сама стратегия будущей преступной дея­тельности (как правило, при наличии больших организованных преступных групп, когда имеет место своеобразное "идейное" оооснование организованной преступной деятельности).



С объективной стороны организаторская деятельность должна отвечать требованиям совместности. И с этой точки зрения дей­ствия организатора стоят в причинной связи с теми преступлениями или преступлением, которое совершает исполни­тель или исполнители (соисполнители).

С субъективной стороны умыслом организатора охватывается то преступление или преступления, которые должен совершить исполнитель (исполнители). Организатор желает совершения это­го (этих) преступления (ний) и направляет свою деятельность именно на организацию его совершения.

3. Подстрекатель (ч.5 ст.16 УК). Подстрекателем счита­ется лицо, склонившее к совершению преступления. Подстрекатель это лицо, возбудившее у исполнителя или у других соучастников решимость, желание совершить преступление, возбудившее в другом лице умысел на совершение преступления.

С объективной стороны именно тем, что подстрекатель воз­буждает решимость, желание в другом лице совершить вступление, он и ставит, свои действия в причинную связь с тем преступлением, которое будет совершено исполнителем. В этом выражается совместность деяния подстрекателя с другими соучастниками.



С субъективной стороны у подстрекателя имеется прямой умысел на совершение исполнителем определенного, конкретного преступления. Подстрекательство возможно лишь к совершению конкретного преступления. Нет и не может быть подстрекательства вообще, а есть подстрекательство к со­вершению определенного (кражи, грабежа, изнасилования) преступления. Подстрекательство может выражаться самым различным образом. Это могут быть уговоры, советы, указания, приказ, принуждение, угрозы, подкуп и т.д. Это те способы, с помощью которых подстрекатель возбуждает у других соучастников (чаще всего у исполнителя) желание, решимость совершить преступление. Они эти способы могут быть самыми различными, но полностью не подавляют волю подстрекаемого. Окончательное решение совершить преступление остается все же за подстрекаемым; именно он (подстрекаемый) принимает решение совершить преступление, хотя желание, решимость совершить это преступление возбуждает в нем подстрекатель.

4. Пособник (ч.6 ст.16 УК). Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления путем дачи советов, указаний, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем.

Что же означает содействовать совершению преступления? Это значит укреплять своими действиями или бездействием решимость исполнителя или других соучастников на совершение преступления. Пособник не создает своими действиями такой решимости (в отличие от подстрекателя), она (эта решимость) уже имеется помимо пособника, он (пособник) лишь укрепляет такую решимость.



С объективной стороны совместность в поведении пособника заключается (проявляется) в том, что, укрепляя своими действиями или бездействием решимость в совершении преступления, пособник ставит свою деятельность в причинную связь с тем преступлением, которое совершает исполнитель.

С субъективной стороны пособник обязательно должен быть осведомлен о преступных намерениях соучастников (во всяком случае о преступных намерениях исполнителя). Тем самым он предвидит, что преступление, причем, конкретное, будет со­вершено, и желает этого или сознательно допускает его со­вершение.

Эти признаки и определяют ответственность пособника. Причем, подчеркнем, что пособничество также возможно лишь к определенному, конкретному преступлению.

Вопрос, чем же пособничество отличается от подстрекательства? Ведь и подстрекательство, и пособничество могут выражаться в даче со­ветов и указаний. Решая этот вопрос, следует исходить из того, что при подстрекательстве создается (порождается) решимость со­вершить преступление, а при пособничестве эта решимость уже имеется, она лишь укрепляется теми совета­ми или указаниями, которые дает пособник.

Завершая анализ видов соучастников, следует обратить внима­ние и на то, что в реальной жизни, в судебной практике вполне возможно сочетание, совпадение в деятельности соучастников сразу нескольких ролей. Например, лицо может быть од­новременно и организатором, и исполнителем преступления или подстрекателем и пособником и т.п. Сочетание нескольких ролей в поведении одного соучастника должно обязательно учитываться судом при назначении ему наказания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты