Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Прикосновенность к соучастию и ее виды.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Административная ответственность: понятие и виды.
  4. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  5. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  6. Административный надзор и его виды.
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Под прикосновенностью к преступлению понимается умышленная деятельность, лежащая вне преступления, но непосредственно с ним связанная.Таковой является деятельность лиц, не участвовавших в подготовке и совершении преступления, однако скрывающих уже совершенное преступление либо не выполняющих предусмотренную законом обязанность сообщить соответствующим органам о преступлении или воспрепятствовать его совершению.

Выделяют три вида прикосновенности к преступлению:

· Укрывательство преступления;

· Недонесение о преступлении;

· Попустительство преступлению.

Укрывательство преступления – заранее не обещанная преступнику деятельность, направленная на воспрепятствование раскрытию преступления, изобличению и задержанию преступника. Данная форма прикосновенности может выражаться:

· В укрывательстве самого преступника;

· Сокрытии орудий и средств преступления;

· Сокрытии следов преступления;

· Сокрытии предметов, добытых преступным путем.

Укрывательство осуществляется, например, путем предоставления преступнику убежища, фальшивых документов, изменения его внешности, уничтожения или хранения предметов, использованных в процессе совершения преступления, либо уничтожения следов преступления и т.п.

В соответствии со ст. 405 УК уголовно наказуемым является только укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений.

Недонесение о преступлении – это несообщение компетентным государственным органам о достоверно известном готовящимся, совершаемом и ли совершенном преступлении либо о преступнике или месте его нахождения при наличии возможности сообщить об этом.

Недонесение о преступлении является прикосновенностью, но не соучастием, даже в случаях, если оно было обещано заранее.

Статья 406 УК устанавливает ответственность за недонесение о готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении либо об уже совершенном особо тяжком преступлении и о лице, его совершившем.

Не подлежат уголовной ответственности за недонесение члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, а так же священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди.

Попустительство преступлению – это умышленное невоспрепятствование подготовке, совершению либо сокрытию преступления в случаях, когда лицо должно было и могло принять меры к его предотвращению, пресечению, либо изобличению.



Попустительство влечет ответственность только должностных лиц, которые в силу служебных обязанностей должны были оказать противодействие преступлению (ст. 425 УК). Рядовые граждане за попустительство преступлению к ответственности не привлекаются.

Умышленный характер прикосновенности к преступлению предполагает осведомленность лица о факте совершения преступления соответствующей степени тяжести. Знание о преступлении должно быть достоверным (лицо было очевидцем преступления, узнало о нем от участников или свидетелей, ознакомилось со следами преступления или другими вещественными доказательствами и т.п.). Однако не требуется, чтобы лицо знало о квалификации преступления и его категории, достаточно осознания им фактических обстоятельств преступления.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты