Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Склеивание карты

Читайте также:
  1. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  2. Ведение рабочей карты в ходе боя.
  3. Вопрос 1) Назначение рабочей карты и требования, предъявляемые к ней.
  4. Вопрос 28. Генетические карты.
  5. Вопрос 3) Правила ведения рабочей карты. Условные обозначения, принимаемые на картах, схемах и правила их вычерчивания.
  6. Вопрос 3: Подготовка карты к работе
  7. Графики и карты
  8. Группы сцепления генов в хромосомах. Карты хромосом, определение понятия, принципы их построения.
  9. Инструкция по заполнению карты
  10. Инструкция по составлению сетевой карты

Очень часто районы боевых действий подразделений будут выходить за пределы одного листа карты. В этих случаях рабочая карта командира может состоять из нескольких листов. Для удобства пользования выбранными листами карт производится их склеивание, т.е. нужные листы подклеиваются один к другому. В начале необходимо правильно срезать края листов карты. После того, как проведена срезка ненужных краев листов карты, производится их склеивание в определенном порядке. Практикой установлен следующий порядок склеивания. В начале склеиваются листы карты по вертикали, с севера на юг, образуя колонки склейки. После этого склеивают колонки между собой справа налево, т.е. с востока на запад .

Складывание карты

Ничто не сказывается так отрицательно на пользование рабочей картой в боевой обстановке, как небрежное ее складывание.

Правильность ее складывания обеспечивает:

• удобное размещение карты в планшете, полевой сумке, на столе;

• пользование картой без полного ее развертывания;

• быстрое нахождение на карте требуемого района;

• сохранение карты от преждевременного износа.

Разложив на столе склеенную карту, определяют район предстоящих боевых действий. Затем ориентируют карту по направлению к противнику или вдоль маршрута предстоящего действия и, исходя из размеров ширины полевой сумки, подгибают ее с двух сторон. После чего складывают ее гармошкой и вкладывают ее в полевую сумку

или планшет .

Подъем элементов карты

Подъем элементов карты облегчает работу с ней, значительно сокращает время на разработку боевых документов, обеспечивает при меньшей затрате времени большую точность ориентирования и целеуказания. Процесс подъема элементов карты заключается в работе командира, направленной на то, чтобы более наглядно изобразить на ней те элементы местности или местные приметы, которые по характеру предстоящих действий войск необходимо выделить из остальных или дополнить карту новыми данными, необходимыми для оценки обстановки и принятия решения. Карта поднимается цветными карандашами с применением условных сокращений, обозначений и тактических знаков.

Карандаш зеленого цвета – применяется для подъема древесной и кустарниковой растительности, синего цвета – для гидрографии и болот, светло-коричневого – для рельефа, темно-коричневого – для дорожной сети (кроме железных дорог) и черного цвета – для остальных объектов и надписей.



Населенные пункты, железные дороги поднимаются увеличением их условного знака. Надписи названий подчеркиваются или увеличиваются карандашом черного цвета. Для завершения подготовки рабочей карты необходимо подписать ее (например "Рабочая карта командира взвода управления") и нанести координаты сетки на ту часть карты, которая покрывает район предстоящих боевых действий, с таким расчетом, чтобы можно было, не развертывая всю склейку карты, пользоваться ею при ориентировании. Одновременно в установленном порядке производится кодирование карты.

Нанесение обстановки на карту производится в определенной последовательности:

1 Данные о противнике.

2 Местоположение своих войск, радиационная и химическая обстановка.

3 Положение, характер действия соседей, разграничительные линии с ними.

4 Задачи вышестоящего подразделения, части.

5 Районы огневых ударов, планируемых в направлении наступления батальона и непосредственных соседей.

6 Задачи подразделения.



7 Задачи непосредственных соседей.

8 Рубеж ввода в бой второго эшелона, противотанкового резерва.

9 Огневые позиции приданных или поддерживающих огневых средств.

10 Места пунктов управления.

11 Места тыловых и других подразделений.

12 Метеорологические данные.

Данные о расположении и действиях своих войск наносятся на карту с детализацией на две ступени ниже, т.е. в батальоне (дивизионе) – до взвода, в роте (батарее) – до отделения (орудия).

Никогда не следует забывать о сохранении топографической основы карты, особенно названий населенных пунктов, высот, мостов. Ко времени получения боевой задачи подразделения могут находиться в обороне, в районе расположения, на огневых позициях, в движении на марше, на привале или будут выполнять ранее полученную задачу. Мотострелковые подразделения, находящиеся во время получения задачи на наступление в обороне, наносятся на карту линиями со штрихами толщиной 0,5 – 1 мм (в зависимости от масштаба карты). Штрихи наносят перпендикулярно к линии, с движением карандаша "на линию". Величина шага между штрихами должна быть около 2 мм, высота штриха 1 мм.

Танковые подразделения, расположенные в обороне наносятся на рабочую карту линиями без штрихов.

Линии проводятся в соответствии с занимаемым подразделением положением, сообразуясь с условиями рельефа местности. Они не должны затенять или закрывать топографическую основу карты. Фактическое расположение войск и их действия наносятся на карту сплошной линией. Для быстрого отыскания местных предметов надо придерживаться следующего правила – рубежи для своих войск указываются двумя точками с перечислением населенных пунктов или других местных предметов справа налево, а районы обороны, сосредоточения – 3 – 4 точками против хода часовой стрелки .

Уточнение на карте небольших местных предметов может осуществляться по координатной сетке или отношению их к другим, более крупным или более заметным ориентирам. Для более точного целеуказания квадрат координатной сетки может быть разбит мысленно на 4 или на 9 равных частей.

Время, к которому относится то или иное положение войск, указывается под наименованием подразделения, внутри или рядом с условным знаком, обозначающим характер действия, или же в стороне, на свободном месте карты.

Условные знаки подразделений, находящихся на марше, следует наносить не на дорогах, а вдоль них с южной или восточной стороны на удалении 2 – 3 мм от дороги .

Разграничительные линии во всех случаях наносятся из тыла к фронту, а далее, в наступлении и на марше – на глубину боевой задачи, а в обороне – на предельную дальность стрельбы поддерживающих или штатных огневых средств. При перегруппировке и отходе – в направлении перемещения.

Длина пунктирной линии при обозначении ею границ батальонов должна быть 5 – 6 мм, разрыв между линиями 2 – 3 мм. В полковой разграничительной линии пунктиры наносятся длиной 10 – 12 мм, разрыв между линиями 5 – 6 мм.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1) Назначение рабочей карты и требования, предъявляемые к ней. | Вопрос 3) Правила ведения рабочей карты. Условные обозначения, принимаемые на картах, схемах и правила их вычерчивания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты