Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведение рабочей карты в ходе боя.




Читайте также:
  1. A) Возведение в степень
  2. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. II .ВВЕДЕНИЕ
  8. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  9. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  10. А. Упражнения с разведением ног и приседания

В ходе боя при нанесении на карту нескольких положений войск к разному времени или для большей наглядности, нанесенной на карту обстановки, условные знаки могут оттеняться штриховкой, пунктирными линиями или точками, а также подтушевывать их карандашами различных цветов .

Для подтушевки условных знаков используют карандаши более светлого тона, чем цвет условного знака или же собственный цвет, но со слабым нажимом карандаша. Подтушевку надо выполнять так, чтобы она не затемняла условных знаков и топографической основы карты, ложилась не на основные линии, а вблизи ее с небольшим просветом и обязательно с внутренней, а не с внешней стороны линии, обозначающей границы района. Исключение может быть сделано для внемасштабных знаков и районов расположения мелких подразде-лений, для которых подтушевка возможна и с внешней стороны.

Умение офицеров правильно работать с картой имеет большое значение для управления войсками.

При нанесении на боевые графические документы тактической обстановки необходимо соблюдать следующие правила:

1.Тактическая обстановка наносится без затемнения топографической основы. Отметки высот, ориентиры, названия населенных пунктов, рек, урочищ и цифровые характеристики местных предметов должны хорошо читаться при нанесенной тактической обстановке. При определении размера условного обозначения учитывают масштаб карты (чем мельче масштаб, тем меньше размеры условных обозначений).

2. Данные обстановки наносятся установленными условными знаками определенного цвета:

* красным цветом наносятся положение пунктов управления, задачи и действия своих войск (кроме указанных в следующем пункте), разграничительные линии, тыловые границы, ядерные удары и границы зон поражения зенитных войск;

* черным цветом наносятся положение и действия ракетных войск и артиллерии, зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии (кроме пунктов управления и границ зон поражения), соединений и частей инженерных и химических войск, войск связи, радиотехнических, железнодорожных, дорожных и трубопроводных войск, соединений и частей радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, технического обеспечения, инженерно-аэродромных, топогеодезических, гидрометеорологических частей и подразделений военно-строительных организаций и частей, их пункты управления, удары своих войск ракетами в обычном снаряжении, огонь артиллерии, рубежи досягаемости ракет, все пояснительные надписи за свои войска;



* синим цветом наносятся положение и действия войск и противника и все пояснительные надписи с применением условных знаков и сокращений, принятых в ВС РК;

*жёлтым цветом показываются участки местности, зараженные отравляющими веществами;

* зелёным цветом наносятся демонстративные (имитационные) действия своих войск, мероприятия по дезинформации и ложные районы, рубежи, сооружения и объекты с обозначением буквой «Л» ;

* коричневым цветом маршрут движения подразделения (в 2 - 3 мм от условного знака дороги с южной и восточной стороны), а также участки местности, зараженные бактериологическими средствами.

3.Условные знаки для обозначения положения, задач и действий войск, огневых средств, боевой и другой техники (рис. 7) наносятся на карту (схему) в соответствии с действительным положением их на местности и ориентируются по направлению действий войск или ведения огня. При этом определяющей точкой условного знака является его «центральная точка».



4. Пункты управления наносятся на карту так, чтобы основание флагштока соответствовало точке его нахождения на местности, а фигура знака располагалась горизонтально в сторону, противоположную фронту своих войск (при действиях в западном или восточном направлениях). При действиях в южных направлениях фигура знака своих войск располагается справа от вертикальной линии, а в северных - слева от нее (рис. 8).

5.Фактическое положение и действия войск изображаются условными знаками сплошной линией, а планируемое - прерывистой (рис. 9). Обстановку, отнесенную к различным моментам времени, разрешается выделять штриховкой, точками и другими специальными обозначениями или оттенять карандашами различных цветов с указанием времени, к которому относится данное условное обозначение (рис. 10).

6. Время, к которому относится положение, указывается под
наименованием, подразделения внутри основного знака или рядом с ним.

7. Пояснительные надписи располагаются внутри условного знака, рядом с ним (с противоположной фронту стороны), под знаком или на свободном месте, но с указательной линией.
8.Направление движения войск обозначается стрелкой с соответствующим условным знаком. Острие стрелки указывает на местонахождение головы колонны основных сил (рис. 8).
9.Наименования аэродромам присваиваются по названию ближайшего населенного пункта. Число и типы самолетов на аэродромах пишутся рядом со значком.
10.Уничтожение цели, объекта обозначается зачеркиванием его двумя линиями (×), повреждение, подавление - одной (\); планируемое уничтожение, повреждение, подавление - штрихами. Цвет линий по цвету поражающей стороны.



11.Сведения о противнике, полученные из разведывательных данных, подписываются на карте черным цветом: в числителе - наименование источника, в знаменателе - время и дата, к которым относятся сведения о противнике. Сведения, требующие проверки, отмечаются знаком вопроса красного цвета справа от объекта (цели).

До получения боевой задачи на карте оформляется: служебный заголовок, время начала ведения карты и подпись должностного лица; наносятся положения своего подразделения и сведения о противнике ко времени получения боевой задачи, сведения о радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановке; подготавливаются формы таблиц, пояснительной записки (распределение сил и средств, соотношение сил и средств, сигналы управления, оповещения и взаимодействия);

С получением боевой задачи наносятся данные о противнике из боевого приказа старшего командира (начальника); содержание полученной боевой задачи; объекты (цели), уничтожаемые средствами старших командиров (начальников) на направлении действий подразделения; положение и задачи соседей и разграничительные линии с ними, а также положение и задачи своих подразделений второго эшелона и резерва старшего командира (начальника), действующих в интересах подразделения; при необходимости на карту наносятся и другие данные (огневые позиции поддержки артиллерии, стартовые позиции подразделений ПВО, пункты управления старшего командира (начальника) и др.). С принятием решения наносятся боевые порядки или район расположения противника, характер его действий по оценке командира, боевые порядки или район расположения своего подразделения, боевые задачи подразделений второго эшелона, задачи огневых средств, находящихся в распоряжении командира подразделения, и их позиции, рубежи развёртывания противотанковых средств, КНП, районы расположения тыловых подразделений, заполняются формы таблиц и другие данные; В ходе боя наносятся данные об изменении обстановки и вновь принимаемые командиром решения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты