Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита документов коммерческой тайны на предприятиях

Читайте также:
  1. Quot;ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ" (принят ГД ФС РФ 23.11.1994).
  2. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  3. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Автоматизированный перевод документов
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  9. Административная и уголовная защита прав
  10. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав

 

Если сведения из Перечня коммерческой тайны переносятся на документы, то документы становятся конфиденциальными, а от того, как будет организованная работа с ними, зависит успешная деятельность предприятия в конкурентной среде на рынке товаров и услуг.

Потому ведение делопроизводства, которое обеспечивает учет и утверждение документов коммерческой тайны (КТ|) предусматривает выполнение таких рекомендаций.

Приказом руководителя предприятия назначается служебное лицо (лица), которое отвечает за учет, хранение и использование документов, которые вмещают конфиденциальные сведения. Это может быть сотрудник, для какого робота с документами КТ| является основной служебной обязанностью.

Все документы, которые вмещают конфиденциальные сведения, подлежат учету и специальному обозначению. На документе проставляют гриф конфиденциальности в правом верхнем углу первого листа с указанием номера экземпляра, например:

 

Коммерческая тайна Екз. № 1

или

Конфиденциально

Екз. №1

 

Такие грифы покажут, что право собственности на информацию, которую вмещает документ, принадлежит предприятию и охраняется законодательно.

В тексте документа также может быть обусловленная конфиденциальность сведений, права предприятия на них, порядок их использования и. Др. Например, коммерческая тайна является результатом совместимой деятельности с другим предприятием, то необходимость ее сохранения должна быть отображена в контракте. В случае отсутствия грифа "Коммерческая тайна" и указаний на конфиденциальность в тексте предусматривается, что автор и лица, которые подписали или утвердили документы, предусмотрели все возможные последствия от свободной (без ограничения доступа) работы с документом.

На документе с грифом "Коммерческая тайна" (конфиденциально) указывается количество экземпляров документа и место нахождения каждого из них (после реквизитов "подпись" и "фамилия исполнителя"), например:

Составленный в двух экземплярах:

прим. № 1 -в адрес;

прим. №2-в дело №...

Отметка о количестве составленных экземпляров проставляется на втором экземпляре, если подшивается в дело.

На обороте листа документа, который имеет гриф "Коммерческая тайна", руководитель пишет фамилии тех служебных лиц, которым разрешено пользоваться этим документом, например:



 

ПОЗВОЛЯЮ:

  1. Василенко К. Г. -
  2. Петренко П. П.

Подпись руководителя

Дата

Печатание документов с грифом "Коммерческая тайна" проводится централизовано, в специально отведенном помещении (рабочем месте), которое исключает доступ посторонних лиц.

Напечатанные и подписанные документы передаются для регистрации служебному лицу, которое отвечает за их учет.

Черновики и варианты документа уничтожаются этим лицом с подтверждением факта уничтожения записью на копии исходного документа: "Черновики (варианты) уничтожены. Подпись. Дата."

Все документы, которые вмещают конфиденциальную информацию, должны регистрироваться отдельно от другого документации в "Журнале регистрации документов с грифом "коммерческая тайна"".

При значительном объеме документов могут быть заведенные журналы отдельно для входных, исходных и внутренних документов предприятия, которые вмещают гриф "Коммерческая тайна". Все листы журналов, учитывая документы коммерческой тайны, нумеруются, прошиваються и опечатываются. В конце журнала указывается количество листов (цифрами и прописью).



 

 

Все документы, которые поступают (входные) с грифом "КТ|" принимаются и раскрываются специально назначенным служебным лицом. При поступлении обязательно проверяется целостность корреспонденции, количество листов и экземпляров основного документа и приложений к нему. В случае отсутствия в конвертах (пакетах) документов с грифом "КТ|" складывается акт в двух экземплярах, один из которых направляется отправителю.

Документы, которые имеют гриф "КТ|", формируются в отдельное дело (или дела). На обложке дела в правом верхнем углу относится гриф "КТ|". На внутренней странице обложки дела записывают список сотрудников, которые имеют право пользоваться этим делом. Все листы нумеруются карандашом в правом верхнем углу. Сначала дела подшивается внутреннее описание документов, в конце дела подшивается заверенный лист. Сохраняются такие дела в сейфе, который опечатывается служебным лицом, которое отвечает за хранение документов с грифом "КТ|". Другие работники предприятия не должны иметь доступа к этому сектору.

Движение (выдача и возвращение) документов с грифом "КТ|" должно своевременно отбиваться в "Журнале учета выдачи документов с грифом "КТ|".

При выдаче документу работник, который получил документы с грифом "КТ|", должен сверить № (индекс) полученного документу с № (индексом) в журнале, проверить количество листов и поставить в журнале своя подпись.

Выданные для работы документы с грифом "КТ|" подлежат возвращению в этот же день. С разрешения руководства предприятия отдельные документы с грифом " КТ|" могут находиться у исполнителя на протяжении срока, необходимого для выполнения работы с ними, при условии полного обеспечения хранения документов на рабочем месте исполнителя (наличие сейфа, кодового замка и др.).

При возвращении документу с грифом "КТ|" сверяется| № документу по журналу, проверяется количество листов документа и в присутствии работника относится в графе "Отметка о возвращении" свою подпись и дату возвращения документу.

 

Запрещается исключение из дела или перемещения документов с грифом "КТ|" из одного дела в другое без разрешения руководства и отметок в "Журнале регистрации документов с грифом "КТ|".

Документы с грифом "КТ|" запрещается выносить из офиса. Лишь в исключительных случаях руководитель или его заместитель могут позволить сотрудникам выносить такие документы из здания для согласования, подписания и др. с применением необходимых мер предотвращения.

На предприятии должен быть суровый порядок размножения документов с грифом "КТ|". Они должны размножаться с разрешения руководства предприятия в специально отведенном помещении. Все копии документов "КТ|" берут на учет в специальном журнале или в "Журнале регистрации документов с грифом "КТ|". Количество экземпляров документов с грифом "КТ|" должно быть ограничено, и каждый экземпляр готовится для ранее определенного адресата или исполнителя. Размножение документов нужно выполнять в присутствии служебного лица, которое отвечает за документ. Все некачественные копии документу ею забираются и подлежат уничтожению.

Все дела с грифом "КТ|" журналы (картотеки) учета документов "КТ|" в обязательном порядке вносятся в номенклатуру дел предприятия.

По окончанию года специально созданная комиссия предприятия выполняет такие работы:

• проверяет| наличие всех документов с грифом "КТ|";

• откладывает документы с грифом "КТ|" для архивного хранения;

• откладывает документы с грифом "КТ|" для уничтожения; Проверка наличия документов с грифом " КТ|" за решением

руководства предприятия может проводиться с другой периодичностью, например, по окончанию каждый квартал.

В случае установления факта потери документов с грифом "КТ|" сразу сообщается руководителю предприятия и принимаются все мероприятия для розыска документа. Для выявления факта потери руководителем предприятия предназначается комиссия.

При освобождении сотрудника, который отвечал за документы с грифом "КТ|", проводится проверка документов, которые за ним закреплены и их передача новому назначенному лицу. Акт приема-передачи этих документов утверждается руководителем предприятия или его заместителем.

При прекращенные трудовых отношений с предприятием, на котором сотрудник был допущен к "КТ|", обязательства о неразглашении конфиденциальных сведений действуют на протяжении 2-х годов, если другой срок не установлен трудовым контрактом.

В некоторых фирмах сотрудника не освобождают 2 месяца после представления им заявления. Такая строчка позволяет перевести сотрудника в другой подраздел, где он хотя бы 2 месяца не будет иметь доступа к документам "КТ|".

При передаче дел в архив на документы с грифом "КТ|" складывается отдельно описание.

Архивное хранение таких документов проводится в опечатанных коробах, в помещениях, которые исключают несанкционированный доступ.

На документы с грифом "КТ|", отобранные для уничтожения, складывается акт, который утверждается руководителем предприятия. Уничтожаются документы в присутствии комиссии с помощью специальной машины или иным способом, который исключает возможность воссоздания или возобновления информации которая есть у них.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 88; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАБОТА МЕНЕДЖЕРА С КОММЕРЧЕСКОЙ И ТАЙНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ | Размножение и рассылка (отправление) документов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты