Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение при артериальной гипертензии




Читайте также:
  1. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  2. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  3. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  4. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  5. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  6. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  7. Артериальные гипертензии (включая гипертоническую болезнь) существенно различаются по звеньям патогенеза и прежде всего—их инициального, стартового звена.
  8. Артериальные гипертензии эндокринного генеза.
  9. Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.
  10. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.

Способность блокаторов медленных кальциевых каналов расслаб­лять ГМК стенок артерий и артериол и таким образом уменьшать ОПСС служит основанием для их применения при артериальной ги­пертензии. Эффективности препаратов способствуют и следующие вызываваемые ими эффекты.

• Блокаторы медленных кальциевых каналов способствуют обратно­му развитию гипертрофии левого желудочка, служащей причиной развития сердечной недостаточности, ИБС и аритмий.

• Производные фенилалкиламина оказывают нефропротективное действие, что препятствует развитию нарушений функций почек при артериальной гипертензии.

• Производные фенилалкиламина уменьшают содержание в ЛПНП и ЛПОНП и увеличивают содержание ЛПВП плазмы крови, а так­же повышают толерантность к глюкозе.

По гипотензивной активности блокаторы медленных кальциевых каналов сопоставимы с другими основными группами антигипертен-зивных препаратов (диуретиками, бетта-адреноблокаторами, ингибито­рами АПФ, блокаторами ангиотензиновых рецепторов). Его отлича­ет дозозависимость, т.е. чем выше доза, тем сильнее гипотензивный эффект. Однако исследованиями последних лет было показано, что при длительном применении короткодействующих нифедипинов при артериальной гипертензии сердечно-сосудистые осложнения раз­виваются чаще, чем при лечении тиазидными диуретиками или ин­гибиторами АПФ. В то же время доказана высокая антигипертен-зивная эффективность и безопасность применения препаратов II и IIIпоколений.

Согласно Международным рекомендациям по лечению артериаль­ной гипертензии ВОЗ (1999), препараты II и III поколений особенно

показаны в качестве базисной антигипертензивной терапии в следу­ющих случаях.

• При изолированной систолической гипертензии у больных пожи­лого возраста, если диуретики противопоказаны, неэффективны или вызывают побочные реакции.

• После перенесённого инфаркта миокарда, если противопоказаны бетта-адреноблокаторы, следует назначать пролонгированные формы верапамила или дилтиазема.

• При сопутствующей стенокардии, если противопоказаны бетта-адре­ноблокаторы.

• Больным с диабетической нефропатией, если ингибиторы АПФ противопоказаны или вызывают серьёзные побочные реакции.

Препараты длительного действия (II и III поколений) можно при­менять как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Если монотерапия блокаторами медленных кальциевых каналов не обеспечивает снижения АД ниже 140/90 мм рт.ст., рекомендовано их сочетание с ингибиторами АПФ или бетта-адреноблокаторами. При этом следует помнить, что с бетта-адре-ноблокаторами можно комбинировать лишь производные дигидропиридина (комбинации с верапамилом и дилтиаземом считают не­безопасными).




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты