Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормы труда, их виды и методы установления.




Нормы труда– установленная величина затрат труда на выполнение работ в определенных рациональных организацтонно-технических условиях. Норма труда выражается во времени, в кол-ве продукции, в числе обслуживаемых объектов, в кол-ве работников.

Классификация норм труда (классифицируются по ряду признаков):

1) по степени обоснованности: опытно – статистические, технически – обоснованные, экономически обоснованные;

2) по степени укрупнения (любая норма изначально устанавливается на операцию) операция, деталь, узел и изделие, на вид работы, полная трудоемкость;

3) по периоду действия: постоянные – нормы, которые устанавливаются без указания срока действия, временные - устанавливаются на период освоения производства нового изделия, оборудования, техпроцесса, разовые – на характерные разовые работы, сезонные - различаются в зависимости от сезона года;

4) по отраслевой принадлежности: межотраслевые - являются общими для разных отраслей производства , устанавливаются на работы, условия которых мало различаются на работы, условия которых мало различаются, отраслевые – разрабатываются на работы специф. для данной работы, заводские– разрабатываются непосредственно на предприятии , характерные только для данного предприятия для узко спец. работ;

5) по территориальной распространенности: общефедеральные – относятся межотраслевые и отраслевые нормы, местные – относятся заводские.

6) По видам работ:Норма времени– установленные затраты времени на выполнение един.объема опред. работы одним или группой работников при бригадной организации в опред. рационально-тех. условиях

Норма времени устанавливается в н/ч или н-мин, как самостоятельный вид нормы для нормирования труда обычно рабочих – сдельщиков, а чаще всего раб.-сдел. работают в основном пр-ве, иногда на вспомог. работах. Нормы времени для основных и частично вспом. рабочих устанавливаются в единичном, мелком и среднесерийном пр-ве, для которых характерно частая сменяемость работ. Применение норм времени требует учета выполненного объема работы для каждого работника. Норма времени яв-ся основной базой для установления всех других видов норм.

Норма выработки – это кол-во продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или группой в ед.раб.времени в рацион. организац-технологических условиях: Нвыр=Т/Нвр (шт,кг,м), где Т-период времени, Нвыр-норма выработки, Нвр –норма времени, в качестве норм периода времени выбирается либо час, смена, месяц. Норма выработки устанавливается в массовом и крупносерийных производствах для нормирования труда основных производственных рабочих.

Норма обслуживания - устанавливается для нормирования труда работников, занятых обслуживанием производства: наладчик, слесарь-ремонтник, трансп.рабочие, уборщики. Представляет собой кол-во объектов, который должен обслуживать раб. за смену. Нобс=Тсм/Нвро, где Тсм- длительность смены, Нвро – норма времени обслуживания одного объекта. Устанавливается там, где нельзя установить норму выработки, норму времени. Ее разновидностью является норма управляемости, которая представляет собой количество работников, находящихся в подчинении руководителя.

Норма численности - это мин. число раб, необходимое для выполнения установленного объема работ, устанавливается для нормирования работ, для которых характерно очень сущ. разнообразие по объему работ, по их содержанию, трудоемкости. Нч= Т/Ф*Ксп, где Т-трудоемкость, Ф – действит .фонд времени работы одного рабочего, Ксп – коэф.списачного состава. Т=∑Нврi*Vпрi.; Нч=Сп=а1*х1+…+ап*хп(косвенный метод), Сп –постоянная учитывает неучтенные факторы в формуле, х1,х2 – учитываемые косвенные факторы.

Нормирование задания – это номенклатура работ, которые необходимо выполнить работникам или группе работников, объем этих работ, трудоемкость, срок предоставления законченной работы.

7) По степени обоснованности:

Опытно- статистические нормы - это, которые устанавливаются на основе опыта нормировщика, мастера, руководителя, на основе отчетных, статистических данных, затрат времени на выполнение подобного рода работ в прошлые периоды.

Технически обоснованные нормы устанавливаются расчетом на основе анализа, условий, факторов выполнения работы. Организационно обоснованные должны учитывать тип организации пр-ва.

Психофизиологически обоснованные нормы предусматривают учет физиологические возможности человека при учете нормы, как монотонности труда, так и интенсивности труда.

Методы установления норм:

1. Аналитический– нормы устанавливаются на основе всестороннего изучения и критического анализа существующей последовательности и приемов выполнения нормируемых работ, организация труда на рабочем месте, использование оборудования. Способы установления норм: а) аналитически-исследовательский- на основе хронометража; б) аналитически-расчетный –по нормативам и без изучения условий выполнения работ; в) микроэлементный.

2. Суммарный– нормы устанавливаются целиком на всю работу или операцию без расчленения ее на составные элементы и без изучения условий выполнения работ. Способы установления норм: а)опытный – устанавливается исходя из опыта рассчитывающего норму; б)статистический – норма определяется на основе данных оперативного и статистического учета фактических затрат, времени на аналогичную работу в прошлом; в)сравнительный – норма устанавливается путем сравнения нормируемой работ с другой аналогичной работой, на кот. норма установлена.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты