Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация ЗП на основе тарифной системы.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. III. Организация работы с родителями
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. IV. Классификация на основе кинетики реакции

ЗП- цена раб силы, кот. определяется стоимостью продуктов питания других затрат необходимых для воспроизводства раб. силы работника и кот. определяется в зависимости от рез-тов работы самого работника и предприятия в целом, а также от спроса и предложения на раб. силу на рынке труда.

Орган-ция ЗП- совокупность мер, обеспечивающая опред. размер ЗП каждого отдельного работника, разработку алгоритма ЗП для разных категорий раб-ков пред-тия,а также суммы начислений ЗП.

Ор-ия ЗП на предприятиях осуществляется с помощью нормирования труда, тарифной системы, форм и систем ЗП, система доплат, премий, надбавок.

Тарифная система - совокупность нормативов, определяющих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности, условий труда, форм ЗП, отрасли пр-ва и района страны.

Основными элементами ТС оплаты труда рабочих яв-ся: единый тарифно-квалиф. Справочник работ и профессий (ЕТКС), квалификационный справочник должностей и служащих, тарифные ставки, тарифные сетки, квалификационные справочники, районные коэффициенты.

ЕТКС –предназначен для определения разряда рабочих и сложности разряда работ рабочих. Поострен в отраслевом разделом: - хар-ка работ в зав-сти от разряда; - требования к исполнителю;- примеры работ. Квалиф. справочник должностей и служащих –для установления уровня квалиф. работника и состава работ, требования к специалистам в данной сфере, составляются должностные инструкции и положения о структурном подразделении.

Оплата по тарифу составляет в большинстве случаев от двух до трех четвертей общего заработка рабочего. Тарифные ставки определяют размер ЗП в ден. выражении на ед-цу рабочего времени (час, смена, месяц – оклад).

Стi=Стi*Kтi, где Ктi – тариф. коэф-т i-разряда, Стi – тариф. часовая (сменная) ставка 1 разряда. При этом тарифные ставки 1 разряда определяют уровень оплаты наиболее простого труда, могут быть часовые, дневные, месячные, для отдельных профессий рабочих-повременщиков – кладовщиков, полотеров используют оклады. Исходным уровнем для установления тарифных ставок и окладов яв-ся минимальная ЗП; тарифные ставки 1 разряда не могут быть ниже ее уровня, определяется самим предприятием (исходя из фин. возможностей). Рабочие – сдельщики получают ставку при выполнении установленных норм выработки на 100%. Тарифные ставки 1 разряда дифференцируются по отраслям промышленности, внутри каждой отрасли зависят от условий труда и форм ЗП. С их помощью осущ-ся межотраслевое регулирование ЗП.



Тарифные сеткислужат для установления соотношений в оплате труда в зависимости от уровня квалификации, представляют собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Число разрядов в тарифной сетке соответствует их числу в тарифно–квалификационном справочнике. Тарифные к-ты показывают во сколько раз тарифная ставка донного разряда выше первого. При установлении тарифной сетки в ней указываются тарифные ставки всех разрядов. Соотношение м/у тарифными коэффициентами крайних разрядов называют диапазоном тарифной сетки. Ктi=Стi/Стi1.

Принципы построения тар.сетки: 1. равномерные(увел-ся на одну и ту же величину); 2. прогрессивные (предусматривают что тар.коэ-ты от разряда к разряду увел-ся все большую величину). 3. регрессивная тариф. сетка (увел-ся все меньшую величину); 4. комбинированный принцип построения – разбивается на 2 или более участка и на каждом участке свой принцип построения.



Тарифно квалиф. справочники служат для определения разряда работ и рабочих. Все многообразие работ по каждой профессии подразделяется в зависимости от их сложности на ряд категорий или квалификационных групп, называемых разрядами. В настоящее время 6 разрядов, наиболее простые по сложности работы относятся к 1 разряду, самые сложные к 6. Для организации оплаты труда необходимо не только определить разряд работы, но и произвести тарификацию рабочих, т.е. присвоить им в зависимости от уровня профессиональных знаний и трудовых навыков определенный разряд. Основой оплаты труда ИТР и служащих явл-ся квалификационные справочники и схемы должностных окладов, которые представляют собой нормативный документ, содержащий перечни всех имеющихся в данной отрасли основных должностей с указанием месячных окладов. Районные коэффициенты к ЗП представляют собой показатели увеличения ЗП в зависимости от месторасположения предприятия, и является средством межрайонного регулирования ЗП. Предназначен для компенсации неблагоприятных условий жизни работников.

4.7. Население, его количественные и качественные характеристики: понятие и содержание категории «трудовые ресурсы», «экономически активное население», «экономически неактивное население».

Трудовые ресурсы- все трудоспособное население, т.е. та часть населения, которая обладает необходимыми умственными способностями, физическим развитием, знаниями, необходимыми для осуществления полезной трудовой деятельности (в административно- командной системе). Они определяются в зависимости от возраста и способности к труду. В зависимости от возраста делятся на группы:

1) Лица моложе трудоспособного возраста (до 16 лет)

2) Лица в трудоспособном возрасте: женщины 16-55 лет, мужчины 16-60 лет

3) Лица старше трудоспособного возраста.

В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных.

К трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном рабочем возрасте за искл. инвалидов войны и труда 1 и 2 групп, неработающих пенсионеров, имеющих льготы по возрасту пенсии (артисты балета, летчик)

2)работающие лица пенсионного возраста

3)работающие подростки в возрасте до 16 лет.

С 1993 года перешли на систему классификации населения принятой МОТ (Международная организация труда). С точки зрения формирования рынка труда население делится на:

1) Экономически активное (рабочая сила), которая включает ту часть населения, которая обеспечивает предложения рабочей силы для производства товаров и услуг: занятых и безработных.

2)Экономически неактивное.

Под занятостью населения понимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, непротиворечущую законодательству и, как правило, приносящую им трудовой доход. К занятым в составе активного населения относятся лица обоего пола независимо от возраста: 1) выполняли работу по найму за вознаграждение. 2)временно отсутствовали на рабочем месте 3) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Виды занятости населения:

1) Продуктивная занятость – в общественном пр-ве, т.е. производстве товаров и услуг.

2) Социально полезная занятость – определяется числом людей, занятых не только в общественном производстве, но студентов, домохозяек, занятых уходом за больными, за детьми – определяется потенциальный резерв людей.

3) Полная занятость – такое состояние, когда все желающие иметь оплачиваемую работу имеют ее и отсутствует безработица.

Безработица– это социально- экономическое явление, состоящее в том, что некоторая часть экономически активного населения страны какое-то время или постоянно не имеет работы и заработка. К ней относят от 16 и старше, в рассматриваемый период времени:

1) Не имели работы и ЗП.

2) Занимающиеся поиском работы самостоятельно или через службы занятости.

3) Были готовы приступить к работе.

4) Проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости

При чем для отнесения человека к категории безработного необходимо одновременное наличие 3-х первых условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Виды безработицы: фрикционная - хар-ся отсутствием работы у человека, в связи с переходом на др. место работы по инициативе самого работника, структурная – возникает в связи с изменением структуры пр-ва, скрытая – обусловлена наличием на рабочих местах лишних работников, циклическая возникает в период спада пр-ва, во времена экономического кризиса.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты