Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №40 Социальная опека и попечительство: сущность, функции и технология.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

 

Опека и попечительство, является общими технологиями социальной работы, применимы при оказании помощи разным категориям населения и, прежде всего, используются для защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека и попечительство – это правовые фрмы защиты личных, имущественных прав и интересов граждан в случаях, предусмотренных законом. Опека устанавливается над малолетними детьми до 14 лет, над гражданами признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, а также над имуществом безвестно отсутствующих граждан в интересах последних и их иждивенцев. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними подростками в возрасте от 14 до 18 лет, над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, а также над совершеннолетними дееспособными гражданами, нуждающимися по состоянию здоровья в патронаже.

Под дееспособностью понимается способность граждан своми действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, что в полном объеме возникает по достижении 18-го возраста.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. После такого судебного решения устанавливается опека. Функции выявления душевнобольных и слабоумных, нуждающихся в опеке, возлагаются на отделы здравоохранения и социального развития. Они же возбуждают в судах дела о признании таких граждан недееспособными, решают вопросы назначения им опекуна. В соответствии со статьей 39 ГК РФ, при помещении больного в медицинское учреждение орган опеки освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. Данные о душевнобольном как полностью недееспоссобном вписываются в паспорт опекуна, а паспорт подопечного направляется в отделение милиции. В случае выздоровления душевнобольного, решением суда опека над ним прекращается и ему выдается новый паспорт.

Все сделки от имени недееспособного совершает опекун. Сделка, совершенная самим больным, считается недействительной с момента совершения сделки.



Опека на основании решения суда устанавливается и над имуществом безвестно отсутствующих. В соответствии с законом, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту жительства нет сведений о месте его пребывания. Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматривается судом, решение которого является основанием для назначения органом опеки и попечительства опекуна по месту нахождения имущества, принадлежащего безвестно отсутсвующему. Если безвестно отсутствующий не появляется в течение трех лет, то он признается умершим и опека над его имуществом прекращается. В соответствии со статьей 43 ГК РФ, из этого имущества может быть назначено содержание гражданам, которые несут ответственность за это имущество.

Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. Над ними устанавливается попечительство. Такие граждане вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать же другие сделки, а также получать заработок, пенсию и другие расходы и распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя.



Наиболее распространнеными формами социального попечительства над инвалидами и пожилыми людьми, неспособными в полной мере осуществлять свои права и выполнять обязанности по состоянию здоровья, являются патронаж и функционирование системы домов-интернатов. Патронаж как социальное обслуживание определенной категории граждан вне станционара может быть установлен по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять свои права. В случае установления попечительства в форме патронажа, попечитель на основании договора заключенного с подопечным, распоряжается имуществом последнего, с согласия подопечного осуществляются также бытовые и иные сделки. По требованию подопечного патронаж над ним прекращается.

В России функционирует широкая сеть домов-интернатов, осуществляющих социальное попечительство над престарелыми и инвалидами, т.е. домов-интернатов общего типа. В 2000 году их насчитывалось около 960. Относительно новой формой социального попечительства над престарелыми и инвалидами стали специальные жилые дома для одиноких пожилых и супружеских пар с комплексом служб социально-бытового назначения (магазин, столовая, врач, прачечная, парикмахерская и.т.п.)

Отделы по социальному развитию выявляют дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права, обязанности и нуждаются в попечительстве. Эти социальные службы оказывают таким лицам необходимую помощь до установления попечительства, а также содействуют установлению патронажа или их устройству в дома-интернаты.

Опека и попечительство назначаются в целях содержания, образования и воспитания детей, а ткже для защиты их прав и интересов. Основаниями для опеки над малолетними являются: смерть, безвестное отсутствие, недееспособность родителей, лишение их родительских прави другие случаи оставления детей без родительской опеки. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Он вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд.

Защита государства в отношении детей, оставшихся без помощи родителей, осуществляется в виде устройства детей на воспитание в семью попечителя или на полное государственное попечение в специальные детские учреждения. Для выявления детей, нуждающихся в защите, социальные работники служб опеки и попечительства собирают соответствующую информацию из правоохранительных органов, образовательных учреждений и других учреждений и граждан. Затем вся информация проверяется путем проведения обследования и выявления факта отсутствия родительского попечения с оформлением акта обследования, который содержит в себе: дата и место обследования, информация о лице, проводящем обследование (Ф.И.О., должность); информация об обследуемом родителе; информация о семье, где проживает внастоящее время ребенок; сведения о лице и его семье, претендующего на воспитание ребенка. В акте также содержатся рекомендации о возможных способах решения проблемы (передача ребенка под присмотр родственников, лишение родительских прав, временное устройство ребенка в приют и.т.п.) Причем предпочтительным методом решения проблемы детей, оставшихся без попечительства родителей, является не лишение родительских прав, а временное отлучение от родителей. Местом временного убежища таких детей могут быть приюты. Во многих регионах России их количество и численность детей, находящихся там, увеличиваются. Например, в Ростовской области в 1997 г. в детских приютах содержалось 779 детей, а в 1998 г. – 1008. Во время нахождения ребенка в приюте от социального работника требуются навыки работы с родителями, уклоняющимися от воспитания и содержания своих детей либо в это время идет поиск подходящей кандидитауры опекуна (попечителя), подготовка необходимых документов для назначения опекуна (попечителя) либо для его отстранения от обязанностей, оказание помощи в воспитании подопечного.

Опекуном может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин, за исключением лиц, лишенных родительских прав или отстраненных от обязанностей опекуна. К заболеваниями, препятствующим исполнению опекунских обязанностей: туберкулез, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, алкоголизм и.т.п. При выборе опекунов (попечителей) преимущество отдается родственникам и другим, наиболее достойным лицам, причем только с их согласия, а если ребенку 10 лет, то тогда и согласие ребенка. В редких случаях родители сами могут попросить установить опеку над ребенком и предложить опекуна (в случае болезни, работы, поездки), как правило такие просьбы удовлетворяются. Опекун представляет интересы ребенка во всех сферах социальной жизни и в отношении с любыми физическими или юридическими лицами. В интересах ребенка и от его имени он вправе совершать все необходимые сделки, включая договора купли-продажи и.т.п.

Опекун (попечитель) обязан проживать совместно со своим подопечным на своей жилплощади или на жилплощади ребенка (до 16 лет).

Опекуны и попечители имеют право на получение ежемесячных денежных средств на содержание ребенка (чьи родители лишены родительских прав, недееспособны, безвестно отсутствуют, считаются умершими, длительная болезнь). Денежные средства на детей, находящихся под опекой выплачивается до 16 лет, а если ребенок учится в общеобразовательном учреждении – 18 лет.

Прекращение опеки происходит, когда ребенку исполняется 14 лет. Она автоматически трансформируется в попечительство без дополнительных решений об этом. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, а также в тех случаях, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность до достижения 18 лет.

Опека и попечительство прекращаются в случаях:

Смерть опекуна (попечителя);

Возвращение ребенка в семью или передача ребенка на постоянное воспитание в детское учреждение;

Заявление опекуна: нет взаимопонимания, ухудшение материального положения, серьезная болезнь.

В г. Санкт-Петербурге была апробирована такая форма передачи детей на воспитание в семью, как семейная воспитательная группа. Оставаясь воспитанниками социального учреждения, дети передаются в семьи, где воспитываются в домашних условиях. Учреждение выделяет средства на содержание ребенка всемье, выплачивает зарплату воспитателем семейной группы, конторль за воспитанием детей, переданных в семьи. Наряду с опекой и попечительством особой формой защиты прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения – усыновление (удочерение). Усыновленные дети и их потомство, а также усыновители и их родственники взаимно прриавниваются в личных, имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Лицо, желающее усыновить ребенка, должно обратиться с заявление в орган опеки и попечительства, к заявлению прилагается акт обследования условий жизни заявителя.Одним из обстояетельств, подлежащих усыновлению на суде, является возраст ребенка и усыновителя. Разница в их возрасте, по закону, должна быть не менее 16 лет. ФЗ «О внесении изменений и дополнений в СК РФ» (1998г.) усилил государственный контроль за усыновлением, в частности международным. Законом запрещена посредническая деятельность по усыновлению детей.

Еще одной формой защиты прав и интересов детей – приемная семья. Она обязана воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическомразвитии, готовить его к самостоятельной жизни. Премные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10-го возраста, осуществляется с его согдасия. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью должен предусматривать срок, на котрый он помещается в семью, условия содержания, воспитания и образования, права и обязанности приемных родителей, основания и последствия прекращения договора. В соответствии с Положением «О приемной семье» (1996), на содержание каждого приемного ребенка выплачиваюся ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обувм, предметов хозяйственного инвентаря, личной гигиены, игр, книг и.т.д.

Таким детям предоставляются льготы, установленные законодательством для воспитанников детских учреждений, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемным родителям предусмотрена плата за их труд. Ее размер зависит от количества взятых на воспитание детей. Приемнын родители по отношению к приемному ребенку правами и обязанностями опекуна.

Таким образом, опека и попечительство являются формами социальной защиты граждан, которые не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. К их числу относятся недееспособные душевнобольные лица, граждане, ограниченные судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртным или наркотиками. Совершеннолетние дееспособные граждане, нуждающиеся в патронаже, а также малолетние дети до 14 лет и несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Наряду с оформлением опеки и попечительства, способами защиты прав и интересов ребенка являются приемная семья и усыновление.

В современных условиях одной из сдеживающих проблем в осуществлении социальной опеки и попечительства, развитиии института приемной семьи и других способов защиты прав и интересов детей, является неспособность государства в полной мере выполнять свои обязательства по материальному обеспечению системы социальной опеки и попечительства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 206; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты