Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №71 Медико-социальная работа с больными туберкулезом




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Ежегодно в России заболевает 80 тысяч и умирает 14 тысяч людей от туберкулеза. В мире заражено туберкулезом 80 млн. И умирает 30 млн. Людей. В Кировской области заболеваемость увеличилась на 50% посравнению с 1980 годом. В 2,5 раза болеют чаще молодые люди, чем пожилые.

Туберкулез – бактериальная инфекция, вызывается туберкулезной палочкой (КОХА), относящаяся к микробактериям, которое занимают промежуточное положение между бактериями и грибками. Они поражают на 90% дыхательную систему (легкие) и на 10% различные органы (кости, головной мозг, кожу, почки и.т.д.)

Возбудитель очень устойчив во внешней среде, в сырости, в темноте выживает в течение 1 года; солнечные лучи для нее чувствительны, хорошо сохраняются в пыли. В организме больного может длительно переживать.

Особо опасным местом заражения - места лишения свободы.

Основные факторы, способствующие увеличению больных туберкулезом:

1) социальные факторы (плохое жилье, плохое питание, курение и.т.д.)

2) медицинские факторы (хроническое заболевание легких – пневмония; люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наркоманы; люди, которые сталкиваются с больным туберкулезом, члены семей.

Симптомы: быстрая утомляемость, плохой сон, снижается работоспособность, ночный обильный пот, кашель, температура не большая 37,5 – 38, позднее появляется мокрота с кровью.

Инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Осложнения: при прогрессивном протекании болезни происходит разрушение органов и тканей (почек, позвоночника, головного мозга).

Внимание к собственному здоровью социальных работников и их умение создавать правильный уклад жизни людей (условия быта, труда, питания, жилищных условий, отдыха и досуга) во многом определяют возможность обеспечения индивидуальной профилактики разнообразных заболеваний и конечно же туберкулеза.

Важным является не столько пропаганда медицинских знаний и привитие санитарно – гигиенических правил, сколько умение переубедить широко распостраненное мнение, что здоровье прежде всего зависит от уровня оказания медицинской помощи. Решение этой задачи социальными работниами должно представляться не менее существенным, чем их роль в выявлении первых симптомов заболевания и своевременной изоляции больных, как мера в сохранении здорового коллектива.



Различают несколько взаимосвязанных мер против туберкулеза и для его обнаружения у населения.

Социальная профилактика – проведение общих оздоровительных мероприятий (оздоровление условий жизни, труда и быта населения, физическая культура и спорт, рациональный отдых, отказ от курения, алкоголя и прочих вредных привычек, рациональное трудоустройство больных).

Спецефическая профилактика – вакцинация всех здоровых новорожденных детей на 3-4 день жизни и ревакцинация согласно каледарю профилактических прививок вакциной БЦЖ.

Санитарная профилактика – организация и претворение в жизь мер по недопущению возникновения очагов туберкулеза, а также мер против его распространения от больных или из очагов (дезинфекция в жилище со сжиганием всех ненужных вещей, капитальным ремонтом квартиры, тщательная борьба с пылью и предохранение от ее попадания в органы дыхания). При наличии очага, т.е. жилища больного с открытой формой туберкулеза, в нем все должны быть обучены правилам заботы о больном и другим гигиеническим навыкам.

Химиопрофилактика – предупредительный прием противотуберкулезных препаратов людьми с повышенным риском заболевания и рецидива болезни.



Наряду с названными видами профилактики для своевременного выявления зараженных туберкулезом детей, начиная с 12-ти месячного возраста 1 раз в год делается проба Манту. Наблюдение за состоянием «виражных» детей возлагается на преподавателей и воспитателей. Они систематически (2 раза в неделю) передают сведения об изменениии самочувствия этих детей и их успеваемости. Все дети и подростки, у котрых выявляются симптомы недомогания (вялость, слабость, утомляемость, потливость, потеря аппетита, головные боли, головокружения, повышение температуры) направляются в противотуберкулезный диспансер для обследования и лечения.

С профилактической целью проводится флюорографическое обследование у лиц старше 12 лет не реже 1 раза в год. Такому обследованию подлежат все жители городов и сельской местности. Работники дошкольных и школьных учреждений относят к обязательному контингенту населения, которых подвергают ежегодным профилактическим флюорографическим осмотрам.

Ввести ЗОЖ (отказ от вредных привычек, спорт и.т.д.)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты