Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Понятие правонарушения по рекламному законодательству РФ.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. PR: понятие и определение.
  5. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  6. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  7. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  8. А) понятие и задачи
  9. А. Понятие защиты населения.
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Тема 7. Правонарушения по рекламному законодательству РФ


ПЛАН

1. Понятие правонарушения по рекламному законодательству РФ.

2. Общие требования к рекламе по рекламному законодательству.

3. Виды правонарушений по рекламному законодательству.


Вопрос 1. Понятие правонарушения по рекламному законодательству РФ.

Правонарушения в сфере рекламной деятельности нарушают права всех субъектов рекламной деятельности в той или иной мере, тем или иным способом, в той или иной форме. При этом под правонарушением понимается ведение (создание, размещение, распространение) ненадлежащей рекламы. Как любое правонарушение, правонарушение в сфере рекламного бизнеса социально опасно. Реклама воздействует на большие массы людей, причем порой действует латентно, что приводит к существенным негативным последствиям.

О социальной опасности говорит и большое количество рекламных правонарушений. Так, только в 2008 году было возбуждено 3888 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 210 915 400 рублей.

Наибольшее количество правонарушений в 2008 году было выявлено в части рекламы финансовых услуг – 21,75%. В 2007 году аналогичных правонарушений было зафиксировано – 20,59%.

Правонарушения в рекламе алкогольной продукции, пива, табачных изделий в 2008 году составили 15,22% (17,88% в 2007 году).

В рекламе медицинских услуг, лекарственных средств и биологически активных добавок в 2008 году – 10,26% (9,75% в 2007 году).

Заметное количество нарушений было выявлено при распространении рекламы стимулирующих лотерей и иных стимулирующих мероприятий. В 2008 году они составили 3,22% (1,73% в 2007 году)[1].

Где:

11,3% – недобросовестная реклама, недостоверная реклама, реклама с нарушением этических требований;

15,22% – правонарушения в рекламе табака, алкоголя, пива;

0,88% – правонарушения в рекламе игр;

3,22% – правонарушения в рекламе стимулирующих лотерей;

13,2% – правонарушения в рекламе в периодических печатных изданиях;

10,26% – правонарушения в рекламе лекарственных средств и биологических пищевых добавок;

21,75% – правонарушения в рекламе финансовых услуг.



 

Из законодательного определения понятия ненадлежащей рекламы, данного в статье 3 Федерального закона «О рекламе»[2], следует, что реклама, не соответствующая требованиям законодательства, является ненадлежащей.

Весьма интересным и показательным представляется анализ подходов к признанию рекламы ненадлежащей в европейских странах и США.

В Германии реклама признается ненадлежащей, если можно говорить о недостоверности переданного сообщения для 10% аудитории. В немецком праве при обычных обстоятельствах вообще не ставится вопрос о том, будут ли потребители верить в данную рекламу и действовать, опираясь на заключенное в ней сообщение, или нет. Германия использует очень низкий порог стандарта в этом вопросе, признавая рекламу ненадлежащей, если 10–15% потребительской аудитории недостоверно восприняли рекламное сообщение. Очевидно, что такой стандарт защищает не только обычного или среднеразумного потребителя, но и доверчивого или легкомысленного человека[3]. Специалисты в области рекламы уже отмечали, что десяти-пятнадцатипроцентный уровень – это ниже обычного уровня неправильного восприятия, который присутствует при потребительском восприятии любого рекламного объявления[4].



Американский Закон Ланхэма, на основании которого иски о недостоверной рекламе предъявляются конкурирующими фирмами, следует старой практике Федеральной торговой комиссии (ФТК) США о признании рекламы ненадлежащей. Согласно этой практике для признания рекламы ненадлежащей достаточно было, чтобы она вводила в заблуждение двадцать пять или более процентов потребителей, воспринимавших это ложное сообщение. Текущая практика ФТК, выраженная в ее Заявлении о политике в отношении вводящих в заблуждение действий 1984 года (Deception Policy Statement), заключается в том, что ненадлежащей рекламой признается та, что вероятно вводит существенным образом в заблуждение разумных потребителей[5]. Предполагается, что члены ФТК (в основном, юристы по образованию), рассматривающие дела о рекламе, будут использовать весь свой опыт в определении понятия потребительской разумности, таким образом, снижая вероятность того, что ФТК будет защищать необразованность и доверчивость.

В отличие от США и Германии, другие страны (включая Россию) просто имеют судью или иное уполномоченное лицо, занимающееся контролем за рекламой, которые рассматривают дела о рекламных правонарушениях и в процессе этого определяют, вводит ли вероятно в заблуждение потребителей данное сообщение. На практике это может означать, что отдельные судьи или чиновники, контролирующие рекламу, устанавливают определенный стандарт для недостоверности. При этом они могут руководствоваться некоторыми правовыми актами на этот счет, если таковые имеются.

Так, например, по законодательству таких стран англо-саксонской правовой системы, как Австралия и Новая Зеландия, реклама признается ненадлежащей, если она «вероятно вводит в заблуждение» потребителей с “менее чем средними умственными способностями”, а не “необыкновенно глупых”»[6]. В Канаде однако мнения судов разделились: некоторые из них защищают доверчивого потребителя, примерно следуя старому стандарту Федеральной торговой комиссии США по делам о рекламе, другие же в последнее время исходят из стандарта среднего или разумного потребителя[7]. Новые правовые акты, которыми руководствуется в своей работе Бюро по делам конкурентной политики Канады (the Canadian Bureau of Competition Policy), упоминают «разумного» потребителя[8].



Страны континентальной правовой системы так же, как и страны англосаксонской системы, отличаются между собой по уровню защиты потребителей. Как уже было замечено выше, Германия имеет высокий уровень защиты потребителей, добиваясь этого путем признания ненадлежащей всякой рекламы, которая вводит в заблуждение такое минимальное число потребителей, как 10%. Италия, Испания, Франция и другие страны континентальной Европы предлагают своим потребителям более низкий уровень защиты, чем Германия. Они предоставляют защиту среднестатистическому потребителю, обладающему известной долей здравого смысла по отношению к рекламным утверждениям, или (в случае с Италией) потребителю, чрезвычайно скептически относящемуся к рекламным призывам[9].

Таким образом, суммируя основные выводы по защите потребителей от недостоверных заявлений рекламодателей, можно отметить, что из уровня скептического потребителя исходит Италия, из уровня разумного потребителя – США, Канада, Испания, Франция, из уровня доверчивого потребителя – Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Германия, Россия.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты