Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная работа за рубежом (на примере 2 стран).




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  7. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  8. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  9. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  10. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.

 

Когда пишут о соцработе за рубежом, обычно имеют в виду Канаду и США.

Изучение зарубежного опыта работы предполагает использование следующих методов: исторический метод (позволяет сравнить то, как шел процесс благотворительности в разных странах на разных этапах.);

сравнительный ( позволяет выделить объекты сравнения – общественно – политическое, соц – экономическое развитие);

системный метод (позволяет изучать зарубежный опыт как целостную систему, включающую в себя такие компоненты как объекты и субъекты, содержание, средства, управление, функции и цели соцработы);

Социальная работа в США.

Отличительной чертой является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных соцпрограмм на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Эта система позволяет полностью и оперативно реализовывать потребности людей в каждом регионе страны.

Социальное страхование и гос. помощь являются 2 основными формами гос. системы соцобеспечения. Различие их в разных источниках финансирования. Страховые фонды образуются за счет налогов с трудящихся, предпринимателей, лиц свободных профессий, а гос. помощь – за счет ассигнований из средств госбюджета, бюджетов штата, местных органов власти.

В 1935г в США Законом о соцстраховании были установлены 2 вида страхования – пенсии по старости и пособия по безработице, а со временем и пенсии по потере кормильца, пособия по нетрудоспособности, медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше.

Кроме общей федеральной программы на уровне штатов существуют программы страхования на случай производственного травматизма или профзаболеваний. Компенсация за увечье на производстве составляет до 2/3 зарплаты и выплачивается в основном частными страховыми компаниями.

Помощь бедным получила распространение в 60 гг и направлена на обеспечение гарантированного дохода, поддержку семей с детьми, престарелых, инвалидов, многодетных или неполных семей, нуждающихся в продовольственной, медицинской и жилищной помощи.

Система госстрахования дополняется частными системами страхования, имеющими 2 формы коллективную по месту работ и индивидуальную. 1/3 пенсий выплачивается частными компаниями.

В США распространены дополнительные выплаты (оплата отпусков и больничных листов, пособий по безработице, субсидий на продолжение образования).



Для пожилых людей и инвалидов создаются фонды и услуги на федеральном уровне. Это пенсии по старости, медицинское обслуживание, обеспечение дешевым жильем, продовольственное обеспечение, организация транспортных услуг.

Особое внимание уделяется жилищно – бытовому обслуживанию инвалидов и пожилых. Практикуются доставка на дом обедов, купание в ванной, стрижка, стирка, транспортные услуги, гимнастика.

Спецучреждения соцработы с детьми предоставляют следующие услуги: организация спецгрупп профессионального обучения, обеспечение помощи по трудоустройству, обеспечение присмотра за детьми работающих в дневное и вечернее время родителей, помощь родителям в ведении домашнего хозяйства и т.д.

Обслуживание умственно отсталых детей осуществляется в психиатрических клиниках, домах – интернатах. В США проводится работа с бежавшими из дома детьми, функционируют приюты и общежития, проводятся консультации, беседы с родителями; оказывается помощь таким семьям.

Социальная работа с «группой риска» и с правонарушителями строится в США на основе программ: программ полиции, базовых программ судов по делам несовершеннолетних, программ школ. Программы школ разделяются на программы спецшкол и нормальных школ.



В США существует 2 формы исправительных учреждений: закрытые места лишения свободы и закрытые воспитательные учреждения. На период осуждения к подростку приставляется наставник.

Если рассматривать работу с неполными семьями , то можно отметить в стране широкое развитие групп самопомощи и групп поддержки, объединенных в организацию «Родители без партнера».

Одной из важных проблем американского общества остается проблема соцзащиты расовых и этнических меньшинств. Сюда относятся лица, находящиеся на низших ступенях социальной жизни (чернокожие американцы, американские индейцы, туземцы Аляски). Бедность и безработица в расовых меньшинствах неблагоприятным образом влияют на структуру семей, положение детей в этих группах. Распад семей стресс дают такой импульс к негативным явлениям как алкоголизм, психические расстройства, суициды, бездомность детей, подростковая беременность, проституция. Практика соцработы в США с меньшинствами строится на ценностях, присущих соцработе, на понимании этнических реалий, на профессиональном подходе, на практическом опыте.

Социальная работа в Норвегии.

Большинство социальных служб образованы в результате различных частных начинаний, например пожертвований церквей, горожан, профсоюзов и т. п. Это может быть выражено в форме сиротских домов, поддержки людей с физическими недостатками, пожилых людей, молодежных клубов, приютов для женщин, и т.д.

В Норвегии можно выделить соцслужбы 3 видов: частные, частные при поддержке правительства или крупных предприятий, бюджетные.



Финансирование социальной сферы и сферы охраны здоровья составляет 1/3 общего государственного дохода, каждый 10 занят в социальной сфере.

Организация общественного управления основана на 3 уровнях: государственном, региональном, муниципальном.

На государственном уровне важным достижением в социальном обслуживании является Акт национального страхования (1966г), который управляется министерством здоровья и социальных дел.

Большая часть деятельности региональных советов – это ответственность за институты охраны здоровья, которые включают госпитали, ясли, учреждения для умственно отсталых и психически больных.

На муниципальном уровне деятельность в области охраны здоровья и соцработы регулируют некоторые акты. Каждый муниципалитет должен иметь социальные офисы, которыми могут пользоваться люди и получать там услуги.

В муниципалитетах ведется контроль за употреблением алкоголя через его распределение в магазинах, кафе и ресторанах. Среди молодежи ведется работа «на улицах». Она имеет цель помочь молодым людям «завязать с наркотиками и алкоголем».

В семьях с неблагоприятными условиями ведется надзор, экономическая поддержка, помощь в устройстве детей в д/с, ит.д.

Служба здоровья несет ответственность за охрану здоровья населения, общественного питания в школах.

На муниципальном уровне есть следующие службы: центры добровольцев; службы, работающие с конфликтующими сторонами; молодежные клубы; приют для женщин; центры для беженцев; а также приюты, частные дома в которых осуществляется забота и уход за престарелыми и инвалидами.

В социальной работе в Норвегии выделяют 3 профессиональных уровня образования:

1. социальный работник (соционом) – работа в городских социальных конторах, направленная на обеспечение социальной безопасности.

2. социальный педагог – работает с детьми в детских институтах.

3. соцработник специализирующийся на работе с инвалидами внутри и вне социальных институтов.

 

 

133. Сущность, сферы и направления в организации социального воспитания.

 

Воспитание – одна из основных функций педагогики. Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателя и воспитанника, имеющее конечной целью формирование личности полезной и нужной обществу.

Воспитание можно рассматривать как деятельность, как процесс, как ценность, как систему. Воспитание можно рассматривать в широком и в узком смысле.

Воспитание в широком социальном смысле – это процесс передачи подрастающему поколению социального опыта, накопленного человеком.

Воспитание в широком педагогическом смысле – это целенаправленный процесс взаимодействия педагога и воспитанника, ведущий к развитию личности.

Воспитание в узком педагогическом смысле – предполагает формирование конкретных качеств, умений, навыков.

Социальное воспитание – планомерное создание условий для относительно целенаправленного развития и духовно-нравственной ориентации человека в процесс его социализации.

Содержание социального воспитания раскрывается через призму его основных направлений. Направления в организации социального воспитания можно определить исходя из основных сфер социального воспитания. К сферам соц. воспитания относятся образование (формальное образование, организация просвещения, стимулирование самообразования); организация социального опыта (организация работы с группами, организация работы с неформальными группами); индивидуальная помощь (оказание помощи конкретным группам людей, стимулирование саморазвития детей).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты