Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное обеспечение в России в 30 – 90 – е годы.




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  4. Административно-государственное управление Великобритании.
  5. Административно-государственное управление США.
  6. Административно-государственное управление Франции.
  7. Административно-государственное управление ФРГ.
  8. Административно-государственное управление Японии.
  9. Административное право России
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

С изменением идеологической и политической системы, геополитического пространства в России стала изменяться система общественного призрения. Создан новый орган руководства системой общественного призрения: Народный комиссариат, в структуру которого входили отделы по оказанию помощи различным группам населения. При НКГП созданы комитеты, которые имели самостоятельное финансирование, но их деятельность контролировалась НКГП. Развитие и становление основ социального обеспечения в России условно можно разделить на 3 периода: 1917 – 1921; 1921 – 1925; 1925 – 1990гг.

Содержание социального обеспечения в этот период определяется 2 законодательными актами: положение о соцобеспечении трудящихся от 31. 10. 18г.и декрет о финансировании соцобеспечения от 17.04.19г.

Целой группой постановлений правительство улучшило пенсионное обеспечение учителей, агрономов и др. эти меры сопровождались постоянным увеличением количества граждан, пользующихся пенс обеспечением. В конституции 1936 г закреплено право граждан на соцобеспечение по старости, болезни, утрате трудоспособности. Важнейшим шагом стало установление равенства всех граждан на пенсионное обеспечение.

В годы войны внимание правительства было направлено на организацию соцобеспечения военнослужащих и их семей. Важным направлением работы стала реабилитация раненых, возвращение к производственной деятельности инвалидов.

Дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения связано с Законом о государственных пенсиях от 14. 07.56г . в конце 50 начале 60 гг начался новый этап в развитии социального обеспечения. С принятием в 1964г закона о пенсиях и пособиях членам колхозов устанавливается всеобщее государственное пенсионное обеспечение.

Материальное обеспечение осуществлялось на основе 3 систем: гос. соцобеспечение и обслуживание; гос. соцстрахование; соцобеспечение колхозников. Принципы: осуществление пенсионного обеспечения за счет госуд. и общественных средств4 всеобщий характер; равное право на пенсионное обеспечение; конституционно гарантированное право на труд; предоставление дополнительных льгот при назначении пенсий женщинам, особенно многодетным матерям. Детям, инвалидам; многообразие форм социального обслуживания.

В 1941г количество граждан получавших пенсию было 4 млн. человек, а в 1967г - 35 млн. человек, 1980 – 50 млн., в т. ч 10 млн. по старости и 12 млн. колхозники.



Таким образом, по сравнению с дореволюционной Россией социальное обеспечение поднялось на качественно новый уровень, превратившись в единую государственную систему. Благодаря глубокому реформированию в стране было введено полное социальное обеспечение трудящихся при всех видах потери трудоспособности, при безработице, наступлении старости и инвалидности и др.

Характерными чертами соцобеспечения являлись его всеобщность, равное право на его получение, доступность условий, предоставление многообразных видов и форм соцобеспечения, выплата различных пособий, лечение и мед. обслуживание, обеспечение протезами, профессиональное обучение, направление на работу.

Отрицательным можно считать то, что в условиях КАС монополия на соцстрахование принадлежала высшим гос. органам. Огосударствление соцобеспечения сопровождалось ликвидацией приносивших пользу обществ «старой» России и лишением участия общественных организаций в деле соцпомощи. Под давлением господствовавшей идеологической доктрины был полностью ликвидирован институт монастырской и церковно-приходской благотворительности. Что касается призрения детей – сирот , то вряд ли можно признать положительным огосударствление системы детского призрения, упразднением всех занимавшихся попечением о детях благотворительных организаций, унификацию содержания и воспитания детей посредством повсеместного создания домов – интернатов. Поэтому, изучая опыт организации советского социального обеспечения, важно видеть его как положительные элементы, так и слабые стороны.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты