Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль церкви в средние века в оказании помощи нуждающимся.




Читайте также:
  1. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  2. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  3. Антидотной терапии. Оказание помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
  4. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
  5. Аутентификация/авторизация при помощи паролей.
  6. Б3.5 Оказание первой помощи при ожогах.
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  9. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.
  10. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.

Для этого времени характерны 3 формы поддержки: монастырская, государственная, светская.

Монастырская – проходит 2 этапа в своем развитии: 1- объединение земель вокруг монастырей; 2 – колонизация монастырями северных земель.

В 10 – 13 вв церковная практика помощи развивалась не только через монастыри, но и через приходы. В отличие от монастырской помощи, приходская была боле открытой. В ней сосредотачивалась вся общинная, гражданская и церковная жизнь. Деятельность приходов не ограничивается только оказанием помощи калекам, увечным, нищим. Они осуществляют самую разнообразную поддержку от материальной до воспитания и перевоспитания.

При всех монастырях, имевших средства, производилось кормление нищих и убогих. В этот период развиваются монастырские вотчины за пределами города. Их развитие обусловлено тем, что это более открытая система для всех желающих. Монастырские вотчины скупали земли, становясь крупными собственниками. Власть монастырей была не только экономически сильной, но и идеологически. В этот период времени в монастырях появляются исцеляющие иконы, привлекающие к себе внимание и еще более упрочнявшие идеологическую власть монастырей. Монастыри стали реализовывать функцию защиты, которая раньше принадлежала только князю. Они защищали вдов и сирот, раздавая им грамоты. Княжеская власть по отношению к монастырям занимает позицию поддержки, жалуя церквам, монастырям целые села, города. Монастырская защита и поддержка была привлекательна для простых людей, т.к здесь были выгодные условия жизнедеятельности. Т.о монастырские вотчины благодаря притоку людей, покровительства княж. власти, пожертвованиям, стали крупными собственниками, и их деятельность была более ориентирована на развитие и укрепление экономической базы, благотворительные цели и задачи отошли на 2 план.

На севере и в Сибири церковная казна играла роль благотворительных банков. Особо необходимо отметить значение приходов в насаждении грамотности и в защите слабых от сильных (особенно женщин от тиранов мужей). Для детского призрения при богадельнях устраивались приюты для подкидышей и сирот. (10 – 13 вв).

Особенности формирования монастырской вотчины на севере (15 – 17вв) связано с укрупнением разоренных на погостах монастырей. Погосты на севере представляли собой земли, где находился храм и прилегающее к нему кладбище. На погостах селились монахи, которые жили в кельях. Объединяющим началом был храм.



Реформирование монастырей привело к тому, что личное имущество монахов стало принадлежать монастырям. Для простых людей поселение на монашеских землях было привлекательным, потому что они освобождались от податей на 10 – 20 лет, освобождались от суда княжеской власти, и подчинялись только игуменскому суду.

Т. о монастыри становились крупными собственниками. Они изменили свою сущность. Изменился и характер княжеской благотворительности. Монастыри – вотчины предоставляли посадскому человеку прибежище «на старости лет». Внесение вклада было обязательным условием при этом. Со временем желающим попасть за монастырские стены предлагалось вносить все большие суммы. Практически все люди церкви были вынуждены платить налог.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты