Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование основ системы социального обеспечения в начале 20 века.




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. A) системного программного обеспечения
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  7. Calibri (основной), 11 пт
  8. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  9. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  10. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.

Новая структура, сначала Министерство, а затее народ комиссариат гос призрения (НКГП) проводит политику упразднения существующих органов помощи. 19 ноября 1917 г упразд благотворительные об – ва помощи инвалидам, 1 декабря 1917 г – детские приюты императрицы Марии. Также упразднены всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества, Алексеевский комитет, Александровский комитет о раненых. 25 января 1918 г создается отдел призрения несовершеннолетних. Учреждаются самостоятельные исполнительные комитеты, функции которых- помощь и поддержка нуждающихся.

К марту 1918 г оформляются основные направления деятельности: выдача пайков семьям, у которых кормилец призван на фронт; предоставление убежища для увечных и назначение им пенсий, курирование учебных заведений гос призрения.

С введением новой госуд политики начинает оформляться классовый подход в предоставлении помощи. Новое законодательство установило основные виды социального обеспечения, на которые могли рассчитывать работающие: врачебная помощь, выдача пособий и пенсий. Деятельность по соц обеспечению осуществляется на данном этапе различными ведомствами: Комиссариат труда, биржа труда, комиссариат здравоохранения, комисс земледелия и т.д. Осуществляется работа по ликвидации соц патологий: нищенства, проституции. Трудовая помощь как средство борьбы с профессиональным нищенством осуществляется с 1919г. Организуются распределители для нищих: старики и увечные – в убежища; дети - в детские дома; безработные- в отделы распределения рабочей силы.

Проведение политики в деревне связано с массовым голодом 1921г. Поэтому приоритетным направлением работы НКСО становится соц обеспечение крестьянства. Основными формами помощи являются: пособия, ссуды, трудовая помощь, общественные запашки (запасы), правовая помощь.

В этот период ощущалась острая нехватка продуктов питания, одежды, промышленных товаров, поэтому была создана комиссия помощи голодающим. Основные задачи: установление размеров голода, рассмотрение ходатайств, изыскивание средств на борьбу с голодом.

Спасение детей, преодоление детской беспризорности, преступности остается одной из самых острых проблем. Создается комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИКе. Организовывались детские трудовые коммуны. 6 февраля 1928 г ВЦИК и СНК приняли постановление «О передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи».



Большое значение имело принятие ЦИК 1925г «Положения об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и членов семейств, умерших или безвестно отсутствующих инвалидов труда». Право на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности, вследствие старости получали нетрудоспособные рабочие и служащие при условии достижения возраста не менее 50 лет и труд стаж не менее 8 лет. Проблемами инвалидов в России занимались обществ организации. Особые условия труда и организации быта инвалидов вызывали необходимость создания касс взаимопомощи. Они выполняли социально - бытовые функции по обслуживанию инвалидов. Налажено отечественное производство протезов.

В 1931г изменилась классификация инвалидов: она определяла степень инв – ти по «возможности - невозможности» выполнять трудовые функции. 16 марта 1931г учрежден совет по трудоустройству инвалидов, где решением правительства за инвалидами д.б. закреплено на предприятиях до 2 % рабочих мест.

Разработка законодательства о пенсионном обеспечении по старости стала проводиться в 1928- 1932 гг. пенсии по старости были установлены для рабочих текстильной промышленности, а затем и тяжелой (горной, металлургической, ж/д). Определялся возраст: мужчины 60 лет, женщины 55 лет. Трудовой стаж не менее25 лет.



Среди других задач важнейшими являются обеспечение семей призванных в Красную Армию и на флот; обеспечение пенсиями инвалидов войны, семей лиц, погибших на войне, нетрудоспособных, касс взаимопомощи в колхозах, оказание помощи слепым и глухим.

С конца июня 1941г выпускается ряд указов, послуживших основой для соцобеспечения семей фронтовиков. Постановление «О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны».

Социальная помощь и соц реабилитация раненых – следующий комплекс проблем в данный период. 8 октября 1941 г создаются комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов Красной Армии. В1942г организованы дома для инвалидов Отечественной войны. Проблемы охраны детства и попечения сирот в условиях военного времени принимают новые черты. Задача состоит в том, чтобы эвакуировать воспитанников детдомом вглубь страны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты