Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частная благотворительность во второй половине 17 – пер.пол. 19 века.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  3. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  4. Б) частная собственность на средства производства
  5. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  6. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  7. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  8. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.

Ф. М. Ртищев (1626 – 1673 гг) вошел в историю как первый начальник Красного Креста, им же устроенного на собственные средства. Во время войны он был в тылу и заботился о раненых, оказывал врачебную помощь. После шведского похода Ртищев составил план общественной благотворительности. Он установил налог на выкуп пленных татар. Он первый организовал частный приют для нуждающихся во временной помощи, частную богадельню, больницу для престарелых, калек, слепых.

Большое место в истории становления частной благотворительности отводится основателю газеты «Русский инвалид» П.П. Помиан – Пезаровиусу. Он выпускал газету доход от которой шел на помощь инвалидам войны. В газете освещались проблемы медицинской и социальной реабилитации, публикуя материалы в помощь инвалидам.

Яркое место среди благотворителей занимает Одоевский В.Ф.. Он помогал нуждающимся советом, деньгами, привлекал к участию в благотворительности других людей.

Благотворительности посвятил себя и Ф.П. Гааз, безвозмездно лечивший больных в богадельных домах. Он был главным врачом тюрем. Он был убежден, что между преступлением, болезнью и несчастьем есть тесная связь. Поэтому необходимо справедливое отношение к виновному. В книге, изданной после его смерти, он обращается к людям: «…торопитесь делать добро!». В 1832 г по его ходатайству комитет выхлопотал средства на строительство тюремной больницы на Воробьевых горах на 120 мест.

Представители разных сословий отдавали нуждающимся свои силы, время и состояние. Среди них граф Шереметьев, учредивший в 1803 г странноприимный дом на 100 тыс. человек и больницу при нем. После смерти жены он превратил строящийся дворец в благотворительное заведение – приют для неимущих увечных и больных. В 1817 г Шереметьевская больница стала клинической базой медико-хирургической академии. Братья Солодовниковы завещали все свое состояние включавшее пассаж на Кузнецком мосту, театр на большой Дмитровке и ценные бумаги на благотворительные цели. На принадлежавшей им земле они построили богадельню на 150 мест. В течении нескольких лет оно находилось на обеспечении жертвователей.

Большую благотворительность вели представители многочисленной фамилии Морозовых. Они открыли богадельню, детский приют. Постепенно богадельня расширялась, чему способствовали благотворительные взносы.



Одной из форм благотворительности было оказание помощи, нуждающимся в жилье. Это направление деятельности связано с именем княгини Трубецкой. Она вместе с матерью и сестрой сформировали групп добросердечных женщин, в которую вошли известные аристократки. Трубецкая в 1868 г возглавила комитет Московского отделения Общества попечения о раненых и больных (РОКК). Она открыла детский приют имени великой княгини Ксении Александровны. В войну с Турцией ей был организован санитарный поезд, отправившийся на фронт с ней во главе. За общественную деятельность она удостоена ордена св. Екатерины.

Первую страницу в истории демидовской благотворительности открыл А. Н. Демидов (1678 – 1745 гг). Его дело продолжил сын. В период русско-турецкой войны П. А. Демидов выделил правительству России 4 млн. рублей на военные нужды.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты