Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголизм.




Связь между алкоголизмом и половыми аномалиями принадлежит к числу факторов, издавна точно установленных. Одним из фактов, подтвержденным в общественной статистике, является тесная связь и причина зависимости между употреблением спиртных напитков и распространением сифилиса. При расположении губерний в группу по количеству алкоголя, употребляемого в них населением, получилось очевидное соответствие между числом половых преступлений и количеством потребления спиртных напитков. С точки зрения психологической медицины, алкоголизм продолжает существовать попрежнему и является таким же показателем болезненности и развращения общества, как и половые аномалии, которые остаются на фильтре суда и караются законом.

Большинство современных авторов не единогласно признают факт решительного влияния алкоголя на цифру убийств, но и не отрицают этого влияния.

Существенного соотношения между количеством потребляемых напитков и числом самоубийств не усматривается. Алкоголь влияет на число самоубийств только косвенно, вызывая нищету, душевные болезни и прочее.

В России до сих пор не только не велась борьба с народным пьянством, но и поощрялось и поддерживалось, т. к. торговля спиртными напитками всегда была в привилегированном положении, питье спиртных напитков.

С 1767г окончательно учреждается Ек.2 откупная система. Питейный доход за 140 лет увеличился в 335 раз. В 1860 г от откупов составили 103600000 рублей. Откупная система с первых гг своего существования проявила тенденцию к сильным злоупотреблениям и беспощадному спаиванию и развращению народа.

1 января 1894 г С. Ю. Витте введена винная монополия в 4 губерниях, а в1898 г в 35. Введение винной монополи отразилось на увеличении преступности.

В 20 – х гг была выявлена зависимость между потреблением алкоголя и алкогольными психозами. Увеличение потребления алкогольных напитков в послевоенные гг привело к росту алкоголизма среди населения, особенно среди женщин. С 1957 по 1967 гг поступления в больницы женщин с хроническим алкоголизмом увеличилось в 8,5 раз.

В СССР число больных алкоголизмом, состоящих на учете в медицинских учреждениях, составило в 1987 г на 100 тыс населения 1628 человек.

ВОЗ выделяет 3 вида последствий пьянства:



Проблемы для пьющего: утрата самоконтроля, расстройства, агрессия, несчастные случаи, развитие цирроза печени, рака, сердечно- сосудистых заболеваний и тп.

Проблемы для семьи пьющего: конфликты, невыполнение обязанностей, потеря уважения, материальные проблемы, неправильное воспитание и юношеский алкоголизм, преступность.

Проблемы для общества: нарушение общественного порядка, ДТП, несчастные случаи, снижение производительности труда и прогулы, экономический ущерб, расходы на лечение и охрану правопорядка.

Названые последствия подтверждаются социсследованиями.

Алкоголь отрицательно сказывается на течении психических процессов, дезорганизует процессы возбуждения и торможения, вызывает неадекватную реакцию на окружающее. Под влиянием алкоголя совершается 2/3 всех тяжких преступлений. Причины пьянства долго не изучались в СССР. Среди причин можно назвать: «традицию», «нетрудовые» доходы, дефицит товаров, «за компанию» и тп.

В развитии алкоголизма важную роль играют 3 гр. Факторов: социальные (низкий уровень образования, культуры), психологические (недоразвитие личности, психические заболевания, аномалии характера,), индивидуально – биологические (наследственность, привитый родителями стереотип поведения).



Приведенные данные свидетельствуют о том, что пьянство и алкоголизм как виды отклоняющегося поведения стали серьезной проблемой в мире.

Наркомания и токсикомания: начиная с60- х гг это стало массовой проблемой капиталистического общества. Наркомания охватывает все более молодые слои населения. Основные тенденции развития: массовое увеличение злоупотребления наркотиками; употребление наркотиков совместно с алкоголем, снотворным; рост политоксикомании; стремление к препаратам, вызывающим изменение сознания; снижение возрастной границы; появление синтетических аналогов. Причины: неудовлетворенность жизнью, неустроенность быта, разочарованность в людях, любопытство, выражение независимости, творческое вдохновение, ясность мыслей, достижение чувства полного расслабления. Факторы распространения наркомании:

Доступность наркотиков, микросоциальное окружение, социально – экономический фактор, вызывающий неустроенность жизни, влияние массовой культуры.

Употребление наркотиков связано с преступностью. Токсикомания связана с вдыханием различных летучих веществ (клей, бензин) и употреблением крепкого чая, кофе – веществ, которые вызывают ощущение активности, бодрости.

Подростковый суицид. Причины:

Душевные и нервные заболевания детей, соматические заболевания, уродства.

Неблагоприятные условия семейной жизни.

Несчастная любовь.

Современная литература и подражание.

Психические травмы.

Боязнь наказания.

Образ жизни и социальная микросреда.

3 концепции на проблемы суицида:

1. Ламброзо. Рассматривает проблемы самоубийств антропологической точки зрения. (по форме черепа).

2. Э. Дюркгейм – автор социологической концепции самоубийств, связывающий его с процессом дезинтеграции социальных институтов.

3. Гордон. Сторонник психологического направления. Причины самоубийств лежат не во внешних обстоятельствах, а в настроениях и переживаниях человека.

Суицид – акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания. Суицид может быть завершенным и незавершенным, сознательным, демонстративным.

Можно выделить детский, подростковый, взрослый суицид и суицид третьего возраста.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты