Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телеконференции

Одной из важных сторон профес­сиональной деятельности специа­листа является обмен информацией с коллегами. Не так давно к традици­онным формам этого обмена - пуб­ликациям и конференциям, - при­бавилась еще одна - телеконферен­ции. Телеконференции - это услуга, предоставляемая всемирной электронной сетью Internet.

Существуют две формы телекон­ференций: почтовые списки рас­сылки (mailing lists) и группы ново­стей (Usenet News). Они различают­ся между собой по форме и способу доступа, но по сути представляют собой электронную форму органи­зации проведения дискуссий. Для использования этих систем доста­точно получить недорогое почтовое подсоединение к Internet. Данным системам присуща оперативность, характерная для всех электронных средств связи. Если при традицион­ной форме проведении дискуссии, осуществляемой обычно при по­средстве какого-либо научного из­дания, вы можете получить ответ на заданный вопрос, как правило, не раньше чем через месяц, то для те­леконференции более типичным является срок в один день.

Другое преимущество телеконфе­ренций - в их общедоступном ха­рактере. Конечно, вы можете обме­ниваться с оппонентом письмами при помощи обычной почтовой свя­зи - дискуссия разворачивается не­сколько быстрее, чем в предыдущем случае. Но тогда в ней смогут при­нять участие только двое - вы и ваш адресат. Теперь представьте себе, что каждое ваше письмо на определен­ную тему тиражируется и посылает­ся всем заинтересованным лицам. Именно по этому принципу и рабо­тают электронные списки рассылки, только используется в них не обыч­ная, а электронная почта.

Чтобы принять участие в какой-либо дискуссии, вы должны снача­ла подписаться на нее, то есть заре­гистрироваться в качестве её участ­ника. Для этого необходимо послать по некоторому адресу соответст­вующий запрос. Как правило, вам не нужно помнить порядок регистра­ции (подписки) - все списки рас­сылки содержат систему помощи. Если послать по адресу списка рас­сылки письмо, содержащее только одно слово «help», то вам придет от­вет с подробным описанием правил работы этого списка. Нужно только помнить, что список обслуживается двумя адресами - административ­ным и рабочим.

Административный адрес служит для получения помощи, информа­ции о доступных списках (один ад­рес может обслуживать несколько списков), правилах подписки и ее прекращении.



Рабочий адрес - это адрес, по ко­торому вы посылаете сообщения не­посредственно по теме ведущейся дискуссии. После подписки вам приходят все письма, посланные участниками дискуссии. Вы можете отвечать на эти письма как персо­нально автору письма, так и всем участникам дискуссии. (Пример подписки на список рассылки при­водится на врезке.)

Различных списков рассылки очень много, их тематика чрезвы­чайно разнообразна. Поскольку они практически нигде не зарегистри­рованы, а завести такой список очень просто, их число не поддает­ся учету. Как правило, информацию о наличии тех или иных списков можно получить по почте от коллег, из электронных конференций, в ко­торых вы уже участвуете, из службы World Wide Web.

Usenet News представляет собой несколько более структурирован­ную и организованную форму про­ведения телеконференций. По край­ней мере, известно приблизитель­ное число различных групп ново­стей Usenet News в настоящее время их насчитывает­ся более 13000. Эти группы органи­зованы по иерархическому принци­пу. Имя каждой группы является со­ставным, образующие его части от­деляются друг от друга точками. Ка­ждая следующая (при чтении слева направо) часть имени последова­тельно сужает круг представленных на телеконференции тем. Напри­мер, имя sci.med.cardiology обозна­чает, что представляемая им группа новостей относится к категории «наука» (sci), в ней обсуждаются свя­занные с медициной вопросы (med) в рамках конкретной темы «кардио­логия» (cardiology).



Есть девять «официальных» кате­горий верхнего уровня:

сотр компьютеры;

news система новостей, ее развитие и проблемы;

biz бизнес, в основном реклама;

гес отдых, развлечения, свободное время;

sc/ наука;

soc социальные вопросы;

talk разговор на разные темы - для лю­бителей поговорить;

misc всё остальное;

alt альтернативные группы.

Альтернативные группы - наибо­лее обширная категория. Многие группы из других категорий имеют здесь двойников. Дискуссии в альтер­нативных группах имеют менее фор­мальный характер, но и является, как правило, менее информативными.

Помимо перечисленных девяти категорий верхнего уровня имеются также региональные категории и ка­тегории, принадлежащие отдельным фирмам или сетям. Так, категория relcom - это группы, созданные Рос­сийским отделением Internet - Релкомом.

Язык переписки, как правило, анг­лийский. Но упомянутые конферен­ции, принадлежащие категории rel­com, ведутся на русском языке.

Существуют несколько способов получения новостей Usenet. Если вы располагаете только средствами электронной почты, то соответст­вующая процедура не сильно отлича­ется от работы со списком рассылки.

Единственное отличие - телеконфе­ренция имеет только один почтовый адрес, а не два, как в предыдущем слу­чае. Этот адрес и точное описание процедуры вы должны получить у организации, предоставляющей вам доступ к электронной почте.

Если у вас имеется прямой доступ к Internet, подписываться на интере­сующую вас телеконференцию не надо. Следует лишь запустить про­грамму чтения новостей и выбрать интересующую вас группу. Такие программы обычно поставляются в составе инструментальных средств доступа к Internet. Имеющиеся про­граммы чтения новостей, различаясь по используемому в них интерфей­су, поддерживают одинаковый набор основных функций. Вы можете про­сматривать список групп новостей, принимаемых вашей организацией. Он может (и, скорее всего, будет) от­личаться от полного списка зареги­стрированных групп. Список этот очень длинный, его просмотр отни­мает довольно много времени. По­этому программа чтения новостей позволяет вначале зафиксировать интересующие вас группы, и впо­следствии просматривать только их.

Каждый документ в группе снаб­жен адресом отправителя, темой и, возможно, ссылкой на другой доку­мент. Это позволяет организовать документы по дискуссиям (threads). В результате они могут просматри­ваться не в хронологическом поряд­ке, а сгруппированными по темам.

Большинство программ чтения новостей позволяют вам сохранить интересующие вас документы для дальнейшего использования. Дело в том, что в группе представлены толь­ко «свежие» документы. Те докумен­ты, у которых истек срок хранения (3-5 дней), удаляются.

Группы делятся на модерируемые (moderated) и немодерируемые. Мо­дерируемые группы содержат не всю посланную в их адрес корреспонден­цию, а лишь ту информацию, кото­рую одобрил ведущий этой группы -модератор (moderator, от moderate -умерять, смягчать, сдерживать). Немо­дерируемые группы не имеют веду­щего, поэтому в них отношение по­лезных сообщений к бесполезным, как правило, менее благоприятное.

Создать новую группу новостей не так просто. Бывает, что группа ново­стей начинается как список рассылки. По мере его расширения индивиду­альная рассылка сообщений каждому участнику списка может оказаться не­выгодной или невозможной (есть группы, в которых насчитываются де­сятки тысяч человек). В некоторых случаях группа отделяется от уже су­ществующей, когда становится ясно, что дискуссии носит слишком общий характер. Имеется специальная про­цедура голосования, проводимого по электронной почте, с помощью кото­рой определяется целесообразность создания новой группы.

Телеконференции (как списки рассылки, так и Usenet) - это средст­ва групповой работы. Они имеют оп­ределенные «правила эксплуатации». Эти правила называются «Net Eti­quette» или «Nettiquette» (приблизи­тельный перевод на русский - «Сети-кет» - сетевой этикет). Если вы толь­ко начали освоение Usenet, рекомен­дуется подписаться на конференцию news.announce.newusers. Она содер­жит эти правила и много другой по­лезной для новичков информации. Во многих группах распространяют­ся рассчитанные на новых пользова­телей списки так называемых FAQ - Frequently Asked Questions (Часто За­даваемых Вопросов). Этот список позволяет получить общее представ­ление о характере обсуждаемых в данной группе вопросов.

 

АДРЕСА СПИСКОВ РАССЫЛКИ С ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ

Онкология - (поддерживается Национальным онкологическим институтом, NCI). Адрес: CANCERNET@ICICB.NCI.NIH.GOV. Коман­да: help. Имеющиеся материалы включают PDQ State-of-the-Art Treatment Statements (информация исключительно для врачей), PDQ Patient Information Statements (информация для пациентов).

Анестезия и лечение критических состояний. - Адрес: ACCRI-L@UABDPO.BITNET (Anesthesia and Critical Care Resources on the Internet); Лечение аллергии. Адрес: ALLERGY@TAMVM1.TAMU.EDU (Allergy discussion list);

Общая хирургия. - Адрес: SURGINET@UTORONTO.BITNET (General Surgery Discussion List);

Патология полости рта. - Доступ к электронному бюллетеню: BBOPLIST@UBVM.BITNET(Bulletin Board of Oral Pathology);

Лечение эндометриоза. - Адрес: WITSENDO@LISTSERV.DART-MOUTH.EDU (Endometriosis Treatment and Support);

Сидром фибромиальгии. - Адрес: CHAT@MITVMA.BITNET (Chat Group Concerning Fibromyalgia Syndrome);

Лечение и диагностика новообразований молочных желез. -Адрес: BCPTSTAF@NIHLIST.BITNET (Breast Cancer Prevention Trial Staff Discussion Group) и BRCAN@MSU.EDU (Breast Cancer Program). Дискуссии проводятся по электронному адресу: BREAST-CANCER@MORGAN.UCS.MUN.CA (Breast Cancer Discussion List);

Общие вопросы биологии. - Адрес: BIOGUIDE@YALEVM.BITNET (A Biologist's Guide to Internet Resources (moderat-i-);

Дерматология. - Адрес: DERM-L@YALEVM.BITNET (Dermatology Dis­cussion List (DERM-L);

Диагностика и лечение экземы. - Адрес: ECZEMA@SJUVM.ST-JOHNS.EDU (Eczema Discussion List and Support Group);

Диагностика и коррекция гидроцефалии. - Адрес: HYCEPH-L@UTO-RONTO.BITNET (Hydrocephalus Information & Support List).

Использование медицинских лазеров. - LASMED-L@TAU-NIVM.BITNET (Laser Medicine);

Медицинское образование. - Адрес: MECONET@WAYNEST1.BITNET (Medical Education Consortium Network). Заметим, что все связан­ное с медицинским образованием имеет название «Consortium»;содержанием этого документа. Спи­сок всех зарегистрированных групп и FAQ для многих из них хранится в WWW по адресу ftp://rtfm.mit.edu/ pub/usenet/. Существует также не­официальный WWW адрес, по кото­рому хранится список групп ново­стей: http://tile.net/news, и довольно большой перечень списков рассылки: http://tUe.net/lists.

Отдельного упоминания заслужи­вает категория групп новостей bit. Это группы новостей научной сети BITNET. Как правило, каждой группе категории bit соответствует список рассылки. Между группой и списком рассылки имеется шлюз (gateway), благодаря которому информация о кажцом посланном в группу сообще­нии появляется в соответствующем списке и наоборот. Полный список групп BITNET и соответствующих им списков рассылки можно получить по адресу: ftp://rtfm.mit.edu/pub/usenet/bit-adminMailing_Lists_Ava-ilable_in_Usenet.

Usenet News - это огромнейшая база информации по самым различ­ным отраслям знаний. Однако до­вольно большой процент представ­ленных в ней сообщений не несет какой-либо полезной информации. Если у вас нет времени и желания ре­гулярно просматривать интересую­щие вас группы, вы можете прибег­нуть к помощи одной из существую­щих поисковых систем.

Эти системы доступны только в том случае, если у вас есть прямое со­единение с Internet. Одна из них, Alta Vista, находится по адресу: http://www.altavista.digital.com/Alta Vista представляет собой полно­текстовую поисковую систему. Это означает, что вы можете задавать с ее помощью произвольные слова, по­иск которых система будет осущест­влять по текстам всех имеющихся документов. При этом запрос на по­иск может иметь сложный характер. К примеру, вы можете потребовать, чтобы документы, отбираемые в процессе поиска, содержали не толь­ко те или иные слова, но и чтобы эти слова располагались в документе не­далеко друг от друга.

Alta Vista - это крупнейшая из по­исковых систем. Она содержит ин­декс около 22 миллионов докумен­тов. В их перечень входят не только сообщения по группам новостей, но и документы «всемирной паутины» (World Wide Web).

Другая поисковая система, ориен­тированная только на поискдокумен-тов Usenet News, называется DejaNews (от французского deja vu - уже виденное). Она доступна по адресу http://www.dejanews.com/. Deja News осуществляет поиск по базе данных объемом 50 гигабайт, что эк­вивалентно приблизительно 25 мил­лионам машинописных страниц.

К сожалению, списки рассылки, в отличие от групп новостей, нигде не сохраняются и не индексируются. Однако они, как правило, имеют бо­лее высокую степень специализации, менее интенсивный режим работы и более низкий процент «мусора», т. е. неинформативных сообщений. По­этому пользователь может позволить себе полностью просматривать инте­ресующие его узкоспециализирован­ные списки рассылки.

Наблюдающееся в последние годы интенсивное развитие телеконфе­ренций - новой услуги, предостав­ляемой всемирной электронной се­тью Internet, - является отражением и одновременно средством, способ­ствующим росту популярности груп­повой формы организации работы (groupware). Без активного использо­вания этого инструмента налажива­ние эффективной связи и обмена ин­формацией с коллегами по всему зем­ному шару оказалось бы существен­но более сложной задачей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электронная почта. Электронная почта (e-mail) в по­следнее время становится всё более популярным коммуникационным средством | Телемедицина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты