Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медлайн

Библиографический поиск источни­ков превратился в настоящее время в самостоятельную и довольно сложную проблему. Традиционный, «ручной», подход к ее решению в ус­ловиях лавинообразного роста пуб­ликаций практически не имеет шансов на успех (особенно в случа­ях, когда в короткое время требует­ся обработать не только отечест­венные, но и большинство зарубеж­ных изданий). Выход из сложившего­ся положения видится в использова­нии специализированных информа­ционно-поисковых библиографиче­ских систем. Одной из таких систем и является описываемая в данной статье медицинская библиографи­ческая база данных MEDLINE.

Информация, хранящаяся в системе MEDLINE, охватывает около 75 про­центов всех мировых, преимущест­венно англоязычных, изданий, на­считывающих в настоящее время бо­лее 4000 профессиональных и спе­циализированных журналов. MEDLINE содержит все ссылки, пред­ставленные в трех ведущих меди­цинских библиографических спра­вочниках: Index Medicus, Index to Dental Litherature, International Nurs­ing Index. В системе обеспечивается частичный поиск публикаций и в та­ких пограничных с медициной об­ластях, как сельское хозяйство, био­логические науки, фармация, про­дукты питания, физика, социология и образование, технология, инфор­матика. Предоставляемая системой информация в 50-70 процентах слу­чаев кроме сведений чисто библио­графического характера содержит также реферат размером до 500 слов. Это делает поиск значительно более эффективным и результативным, по­скольку во многих случаях вся содер­жащаяся в статье полезная информа­ция становится доступной пользова­телю одновременно с полученной им библиографической ссылкой.

Система MEDLINE доступна в че­тырех вариантах:

I Medllne Current - содержит по­следние библиографические дан­ные; доступна только через Internet;

I Medline Express - сокращенный вариант (без рефератов); распро­страняется на трех компакт-дисках, охватывает периоды 1966-1980 гг., 1981-1986 гг. и 1987 г. - по настоя­щее время;

I Medline Professional - содер­жит ссылки из журналов перечня Abridged Index Medicus (320 журна­лов), примерно в 70 процентах ссы­лок имеется реферат;

I Medline Standard - максималь­но полный вариант системы; для

публикаций последних лет охваты­вает более 4000 журналов, индекси­руемых Index Medicus, Index to Den­tal Litherature и International Nursing Index.



Специалист, приступая к подбору публикаций по интересующей его теме, в большинстве случаев первым делом вынужден обращаться к биб­лиотечному предметному каталогу. Если тема поиска достаточно широ­ка, а глубина его должна быть значи­тельной, то, как показывает опыт, только подбор карточек с ссылками на потенциально интересные публикации может занять не один десяток часов. Еще хуже обстоит дело, когда поиск осуществляется по какой-либо узкой теме. Соответст­вующий раздел с публикациями в картотеке в этом случае обычно от­сутствует, и поэтому поиск прихо­дится проводить по более общей теме, содержащей большое количе­ство ссылок на публикации, не отно­сящиеся к интересующему исследо­вателя вопросу. Можно, конечно, воспользоваться библиографиче­ским указателем, например уже упо­минавшимся Index Medicus. Это по­зволит несколько сократить время поиска благодаря использованию хорошо разработанной системы ключевых слов, имеющейся обычно в подобного рода изданиях. Однако в любом случае, в результате будет получен некоторый набор ссылок на публикации, значительная часть которых при дальнейшем анализе, как правило, отсеивается.



Следующий этап состоит в отборе действительно нужных публикаций посредством просмотра первоисточ­ников. При этом обнаруживается, что большая часть изданий, в которых они были опубликованы, попросту недоступна.

Дополнительное (и немаловаж­ное) достоинство MEDLINE состоит в том, что распечатка отобранного при поиске массива ссылок позволя­ет избежать досадных ошибок, час­то допускаемых при «ручном» пере­писывании информации с каталож­ных карточек - кому из нас не при­ходилось вновь и вновь обращаться к каталогу из-за неточной записи на­звания литературного источник или ошибки в номере журнала!

После запуска и инициализации системы в нее можно сразу вводить запрос на поиск.

Наличие в MEDLINE инструмен­тов автоматического поиска позво­ляет достаточно легко справиться с этой проблемой. Опыт работы с сис­темой показывает, что подбор лите­ратуры практически по любой теме занимает не более полутора-двух ча­сов. При этом, как уже отмечалось, в большинстве отобранных ссылок будет иметься довольно информа­тивный (и значительно более под­робный, чем в реферативном жур­нале) реферат, с помощью которо­го могут быть отсеяны публикации, не относящиеся к проблеме. В общем случае информация о занесенных в базу данных MEDLINE источниках представляется согласно следующей системы индексации:

Имя поля Содержание

Т1 Заголовок или его перевод на английский язык

ТО Оригинальный заголовок (если Т1 содержит перевод на английский язык)

СМ Это поле, содержит слово comment, если запись относится не к самой статье, а к комментарию к ней

AU Список авторов

AD Адрес авторов

50 Выходные данные ISSN Номер ISSN PY Год публикации

LA Язык публикации. Содержит кроме названия языка фразу NON ENGLISH, если язык публикации отличается от английского

СР Страна публикации

АВ Реферат

MESH Эти три поля содержат списки ключевых слов, характеризующих данную MJME публикацию, что позволяет найти ссылки, относящиеся к нужной теме, MIME даже если она не упоминается в реферате или названии.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теленаставничество | TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты