Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телемедицина

Телемедицина- прикладное направление медицинской науки, связан­ное с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена спе­циализированной информацией на базе использования современных телекомму­никационных технологий.

Необходимость развития телемеди­цины признана в ведущих странах мира, включая США и Японию, Германию и Францию, Великобританию и Норвегию. Проекты, связанные с формированием телемедицинской сети, относятся к чис­лу важнейших медицинских программ, финансируемых Европейским сообщест­вом. Методы телемедицины активно разрабатываются также в Бразилии, Венгрии, ряде других стран. На повестку дня поставлен вопрос о внедрении дости­жений телемедицины и в российское здравоохранение.

Главной целью телемедицины является создание условий, при которых помощь высококвалифицированных специали­стов-медиков станет доступной не только жителям крупных городов, но и обитате­лям отдаленных сельских районов, моря­кам в открытом море, полярникам на льди­не, затерянным в таежной глуши геологам - словом, всем тем, кто по той или иной причине оказался в краях, куда машины скорой помощи еще не скоро проложат свой маршрут. Очевидно, что потребность в дистанционном медицинском консульти­ровании в России с ее огромной террито­рией, низкой плотностью населения в труднодоступных районах, практическим отсутствием в них сети медицинских уч­реждений - на порядок выше, чем в густо­населенной Европе или в высокоразвитых Соединенных Штатах.

Особое значение использования воз­можностей телемедицины приобретает в чрезвычайных обстоятельствах, связанных со стихийными бедствиями, природными и техногенными катастрофами. Оператив­ные квалифицированные консультации, которые, благодаря телемедицине, смогут получить врачи, находящиеся в зоне пора­жения, помогут им спасти многие челове­ческие жизни. В свою очередь, информа­ция, поступающая с места катастрофы, по­зволит объективно оценить складываю­щуюся там ситуацию, принять адекватные, отвечающие масштабам бедствия меры.

Применение методов телемедицины в об­разовательном процессе придает ему каче­ственно новое содержание: студенты-меди­ки смогут «посещать» лекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми ав­торитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров от своих «виртуальных» наставников.



Телемедицина, ликвидируя информаци­онную изолированность врачей сельских и поселковых больниц, создавая для них принципиально новые возможности для общения с коллегами из крупных меди­цинских центров, способствует закрепле­нию врачебных кадров в провинциальных городах и сельской местности.

Отдельные элементы телемедицины (понимаемой как применение коммуника­ций в медицинских целях) в повседневной врачебной практике встречаются доволь­но часто. Однако, давая определение этой дисциплине с более общих позиций, не­обходимо подчеркнуть ее комплексный, системный характер, предполагающий:

- использование специализированной аппаратуры, с помощью которой осущест­вляется сбор, преобразование и передача медицинской информации;

- наличие сети телекоммуникаций, обеспе­чивающей связь между поставщиками и по­требителями медицинской информации;

- применение программного обеспече­ния, связывающего в единый комплекс все элементы системы;

- наличие штата специалистов (медиков, программистов, электронщиков, связи­стов), обеспечивающих профессиональ­ную и техническую поддержку комплекса, его эффективное применение при реше­нии медицинских задач.



Кроме того, при работе с телемедицин­ской системой должны использоваться оп­ределенные режимы эксплуатации аппара­туры, применяться специфические фор­маты медицинских данных, протоколов обмена информацией и т.п.

С течением времени содержание понятия «телемедицина» претерпело определенную эволюцию. Наиболее распространенная его интерпретация до недавнего времени связы­валась с аудиовизуальным (телевизионным) общением между врачом и пациентом (или врачами). Объясняется это тем, что практи­чески все телемедицинские системы, создан­ные за тридцать последних лет, основыва­лись в основном на применении методов полноформатного телевидения.

Качественное изменение в трактовке понятия телемедицины произошло лишь в самые последние годы, когда на смену ана­логовому телевидению пришли цифровые каналы передачи информации, широкое распространение получили глобальные се­тевые коммуникации (Internet), а исполь­зующиеся в сеансах связи телемониторы уступили место мощным мультимедийным компьютерам. По мере внедрения совре­менных цифровых систем выяснилось, что проведение специализированной консуль­тации в реальном масштабе времени тре­буется лишь в одном случае из пяти. Зачас­тую она не требует присутствия пациента и может осуществляться в удобное для кон­сультанта время - на основании информа­ции, зафиксированной в электронной ис­тории болезни пациента, по данным его анализов, на основании рентгенограмм, фрагментов видеозаписей и т.п. (соответ­ствующие материалы заблаговременно вы­сылаются консультанту в виде мультимедийной электронной почты).

Принципиально важная особенность цифровых телемедицинских систем заклю­чается в том, что передача с их помощью ме­дицинской информации происходит прак­тически без потери качества (заметим, что использование аналоговых коммуникацион­ных систем неизбежно вносит в передавае­мый сигнал определенное количество по­мех). Кроме того, характеристики обычно­го телевизионного сигнала изначально ог­раничиваются параметрами приемно-пере-дающей аппаратуры (числом строк в раз­вертке, невозможностью точной регулиров­ки цветопередачи и т.п.).

Существенным достоинством цифровых телемедицинских систем является также не­высокая (по сравнению с их аналоговыми предшественниками) стоимость используе­мой аппаратуры. Следует также учитывать, что большая часть затрат при налаживании цифровой связи осуществляется всего один раз, в то время как в аналоговых вариантах требуется регулярно оплачивать коммерче­ский телевизионный (обычно спутниковый) коммуникационный канал.

Из сказанного следует, что технические проблемы, стоящие на пути развития те­лемедицины, успешно решаются на базе использования передовых информацион­ных технологий и самого современного компьютерного оборудования. Несколько сложнее обстоит дело с множеством эко­номических, правовых и этических вопро­сов, наличие которых связывается, в пер­вую очередь, с отсутствием законодатель­ной и нормативной базы, регулирующей вопросы доступа к медицинским сведени­ям о пациентах, определяющей правила оценки качества телемедицинских кон­сультаций, распределения ответственно­сти за их результаты и т.п. Но и в этой об­ласти за последние годы достигнут опре­деленный прогресс.

Развитие телемедицины в России всту­пает в фазу перехода от разработок пре­имущественно экспериментального и тео­ретического характера к стадии практиче­ского внедрения ее достижений в отече­ственное здравоохранение. Десятки меди­цинских учреждений по всей России ведут подготовку к внедрению телемедицины в свою ежедневную практику.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Телеконференции | Теленаставничество
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты