Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая




Читайте также:
  1. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  2. Listen to the report about volcanic eruption and for questions 1- 5 below choose the best answer A, B, C or D.
  3. Report structure
  4. Reported questions, orders, requests
  5. Reported speech (Косвенная речь)
  6. XII. Дополнительные образовательные услуги
  7. Аджи: «Описание ощущений, возникающих при ОзВ».
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Анализ и описание работы

GS Названия упоминаемых генов

FT Тип публикации, например, JOURNAL-ARTICLE

PS Имя собственное в качестве названия

CN Номер контракта или гранта

RN Регистрационный номер CAS или ЕС

AN Номер записи в системе MEDUNE. Если он известен, то это самый быстрый способ найти ссылку.

UD Код обновления (в первых двух цифрах год включения в базу данных)

51 Вторичный источник данных - ссылка на одну или несколько международных баз данных, например, НОВ - Hybridoma Data Bank

SB Подмножество журналов (aim, nursing, dental или пустая строка)

А1 Признак наличия реферата (содержит строку ab, если в записи есть реферат), никогда не выводится

Сведения о каждой публикации представлены в MEDLINE в виде от­дельной записи, содержащейся в базе данных системы. В каждой та­кой записи имеются различные по своему назначению поля (автор, на­звание, язык публикации, место из­дания и тд.). В свою очередь, каждое поле имеет свое уникальное имя, по­зволяющее проводить его иденти­фикацию. Например, в поле с име­нем AU (от английского AUthor - ав­тор) содержится перечень фамилий авторов, в поле PY - год публикации (Publication Year), в поле LA - язык публикации (LAnguage) и т.д. На врез­ке показан пример одной из записей системы MEDLINE. В записи, выводя­щейся на экран компьютера, могут присутствовать не все поля из-за от­сутствия соответствующей инфор­мации в базе данных системы. В табл.1 приводится полный перечень полей записи, сопровождаемый на­шими краткими комментариями.

MEDLINE обладает достаточно мощной системой поиска. В общем случае форма запроса обычно име­ет следующий вид (угловые скобки при вводе запроса не записываются): <3апрашиваемый термин> IN <Поле записи>

С помощью системы поиска можно, к примеру, отобрать все записи, в любом из полей которых содержится интересующее пользователя слово. С этой целью следует после запуска системы набрать данное слово на клавиатуре компьютера и стандарт­ным образом ввести его в машину (в этом случае позиция <Поле записи> из запроса опускается). Во многих случаях в результате такого поиска будет отобрано несколько сотен ссылок, значительная часть которых не представляет для пользователя никакого интереса. Поэтому можно потребовать, чтобы отобранные ссылки содержали одновременно два или более слов, по которым осуще­ствляется поиск. Для этого в условии, вводящемся пользователем с клавиа­туры компьютера, нужно объеди­нить эти слова при помощи логиче­ского оператора AND. Можно также потребовать, чтобы отобранные ссылки содержали любое (хотя бы одно) слово из перечня, вводимого пользователем в компьютер (объе­диняются при помощи логического оператора OR). Как видим, структу­ра условий поиска может быть дос­таточно сложной.



Если пользователь захочет про­должить уточнение своего запроса, он может указать, что интересую­щее его слово должно встречаться только в определенном поле. С по­мощью такого приема удается ото­брать, к примеру, все работы опре­деленного автора или все публика­ции, написанные на том или ином языке. Так, чтобы отыскать все рабо­ты, автором которых является Gavin LA., достаточно ввести запрос вида:

Gavin-LA in au Расшифровка запроса:

Осуществляется поиск записей, у которых в поле <Список авторов> указана фамилия Gavin (инициалы автора записываются через дефис без точек и пробелов).

В системе MEDUNE имеются так­же возможности поиска, реализуе­мые на базе использовании концеп­ции индексирования. Очевидно, что определение набора ключевых слов, с помощью которых может осуще­ствляться процедура быстрого по­иска в такой обширной предметной области, каковой является медици­на, задача весьма сложная. Поэтому разработчики системы не стали изобретать велосипед и использова­ли для этой цели уже существую­щий, хорошо отлаженный и широ­ко известный классификационный список, применяющийся в Index Medicus. Его последняя уточненная версия ежегодно публикуется в от­дельном томе этого указателя под названием Medical Subject Headings (отсюда и сокращение MeSH).



Ключевые слова включенные в MeSH упорядочены в виде иерархи­ческого дерева. При этом ключевое слово может присутствовать (повто­ряться) на разных уровнях этой классификационной системы. На­пример, для диффузного токсиче­ского зоба (в англоязычной литера­туре - болезнь Грейвса, Graves' dis­ease) это иерархическое дерево (точнее, его отдельный фрагмент) может выглядеть так:

 

 

 

GRAVES' DISEASE

THYROID DISEASE HYPERTHYREOIDISM

GRAVES' DISEASE ENDOCRINIC DISEASE

Как видим, «веточка» (1) GRAVES' DIS­EASE имеется на двух ветках более высокого уровня GOITER («Зоб» — 2) и HYPERTHYREOIDISM («Гипертиреоз» — 3), которые, в свою очередь, «вы­росли» на ветке THYROID DISEASE («Заболевания щитовидной желе­зы»), отходящей от ветки ENDOCRINIC DISEASE («Эндокрин­ные заболевания» — 4). Такая структура Как видим, «веточка» GRAVES' DIS­EASE имеется на двух ветках более высокого уровня GOITER («Зоб») и HYPERTHYREOIDISM («Гипертиреоз»), которые, в свою очередь, «вы­росли» на ветке THYROID DISEASE («Заболевания щитовидной желе­зы»), отходящей от ветки ENDOCRINIC DISEASE («Эндокрин­ные заболевания»).



 

Такая структура построения базы данных системы MEDUNE позволяет осуществлять поиск не только по конкретной уз­кой теме, но и по более общим темам, включающим ее в качестве подтемы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты