Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Функцию взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами




Функцию обороны страны

Или проще о функциях:

К внутренним функциям государства относятся; охрана правопорядка, хозяйственная, идеологическая и социальная.

К внешним функциям государства относятся внешнеполитическая - поддержание отношений с другими государствами и деятельность в международных организациях, внешнеэкономическая и военная функции.

 

Типология государства.Одним из общепринятых критериев классификации государств является форма правления, определяемая структурой и правовым режимом высших органов государственной власти. Традиционно выделяют две основные формы правления – монархию и республику. Монархия(абсолютная, конституционная), Республика (источником власти является народ), Президентская, Парламентская, Смешанная.

Форма государственного устройства – это национально-территориальная организация государства и взаимоотношения центральных, региональных органов. Основными формами государственного устройства являются:
- унитарное государство (Финляндия, Франция, Япония),
- федерация (Россия, США, Канада),
- конфедерация (ее черты прослеживаются в Европейском Союзе).

 

Теории происхождения государства:

В Древней Греции в основном преобладали теории естественного происхождения государства. Так, Аристотель полагал, что люди как социальные по своей природе су­щества, стремящиеся к совершенству и потому постоянно взаимо­действующие друг с другом, неизбежно образуют общество и его формальную организацию – государство.

Теократическая теория рассматривает государство как божий промысел, основываясь на тезисе, что «вся власть от бога».

Патриархальная концепция (основатель – английский мыслитель XVIII века Роберт Филмер) трактует государство как большую семью, в которой отношения монарха и его подданных отождествляются с отношениями отца и членов семьи. Представители теории исходили из того, что разрастание семьи в результате объединения людей и увеличения числа родственных семей приводит, в конечном счете, к образованию государства. Таким образом, государство – это большая, разросшаяся семья.Эта теория характерна для раннего Нового времени. Такую концепцию, по сути, изложил еще Конфуций, который призывал сроить отношения с подданными на основе добродетели и опекунства.

 

Концепция общественного договора сформировалась в XVII – XVIII вв. Согласно ее государство понималось как общественный договор, по которому люди в целях надежного обеспечения своих естественных прав, свобод, защиты личности и собственности согласились создать государство. Авторами данной концепции являлись Дж.Локк, Т.Гоббс и Ж.-Ж.Руссо.

 

Социально-экономическая концепция К.Маркса объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности, экономически господствующий класс создает государство для подчинения себя неимущих.

 

Теория завоевания(теория насилия) появляется в конце XIX века в трудах Л.Гумпловича и К.Каутского, которые полагали, что первые государства возникли в результате воздействия внешнего фактора – завоевания воинственными кочевниками или викингами земледельческих обществ. Причину происхождения государства сторонники теории видели в военно-политических факторах – насилии, порабощении одних племен другими. Для управления завоеванными народами и территориями необходим аппарат принуждения, которым и стало государство.

 

В теории насилия выделяются два направления:

- теория внешнего насилия (Каутский, Гумплович)

Государство возникает как результат завоевания одного племени другим. Государство необходимо для поддержания власти победителей.

- теория внутреннего насилия (Дюринг)

Государство возникает как результат насилия одной части общества над другой

Маркси­стская теория: государство возникает в силу классовых противоречий.

Общественное разделение труда и усовершенствование орудий труда приводит к повышению производительности и появлению прибавочного продукта, который первоначально оставался собственностью общины. Со временем указанный прибавочный продукт начинает присваивать социальная верхушка (вожди, их окружение, жрецы и пр.) Это приводит к появлению частной собственности и имущественному расслоению. Появляются классы и экономическая зависимость неимущих от имущих. Между классами начинаются борьба за обладание прибавочным продуктом. Стремясь сохранить свою собственность, экономически господствующий класс создает специальный аппарат классового господства и угнетения – государство.

Следует отметить, что современная наука имеет довольно общие представления о происхождении государства. Возникновение государства стало результатом усложнения обществен­ного развития, формирования мно­гообразной гаммы общественных интересов, неоднозначности развивавшихся связей властвующих и подвластных. Исходя из современных предсавлений о происхождении государства, можно сделать вывод, что возникновению государства способствовало появление новых, производящих форм хозяйствования, возникающая социальная дифференциация общества, усложнение всей системы общественных отношений.

Не обязательно, но на всякий случай:

Правовое государство:

· верховенство правового закона;

· реальность прав и свобод граждан;

· взаимная ответственность государства и личности;

· разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;

· наличие форм контроля и надзора за осуществлением законов.

Важно подчеркнуть, что правовое государство не только провозглашает права и свободы, но и создает разветвленный механизм социально-правовой защищенности человека.

Основные пути формирования данного механизма:

1. превращение закона в решающее средство управления всеми сторонами жизни общества;

2. добиться такого состояния общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее, чем его нарушение;

3. превращение правоохранительных органов в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка;

4. децентрализация управления.

 

Идея социального государства была впервые сформулирована немецким ученым Лоренцем фон Штайном во второй половине XIX века, а в 1930 году Германом Геллером было введено само понятие «социального государства».

Сегодняшние политологи следующим образом определяют данное понятие, это государство которое стремится к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно одинаковых жизненных шансов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты