Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Роль и место групп интересов в политической системе современной России




Исследователи: Вадим Волков, Наталья Зубаревич, Алексей Зудин, Я. Паппэ, !!! Перегудов, Туровский

 

Зудин А.Ю. Россия: бизнес и политика // МЭМО-1996-3,4,5.

Политические стратегии групп давления бизнеса

По целевой ориентации политические стратегии групп давления можно разделить на "лоббистские", "партийно-политические" (или "электоральные") и стратегии "институционализации".

По характеру участвующих интересом они распадаются на "коллективистские" и "индивидуалистические". В России политические действия групп давления в целом развиваются индивидуалистские. Глубокая трансформация институциональных структур экономики и груп­повой структуры общества подрывает сами основы коллективного действия. Это общая причина, которая резко снижает политический потенциал групп давления.

Стратегия лоббизма

В настоящее время лоббизм утвердился в качестве доминирующей политической стратегии групп давления российского бизнеса.

В России (как и на Западе) лоббизм стал синонимом любых политических форм защиты корпоративных интересов во взаимоотношениях с властными структурами.

Преимущественная ориентация на стратегию лоббизма проявилась уже в началь­ный период взаимоотношений бизнеса с властью. Данные 1993 г., полученные при опросе экспертной аудитории, подтвердили преобладание лоббистских форм взаимодействия с властью. ("установление контактов с работниками властных структур", "предостав­ление информации для обоснования решения", "консультирование, экспертиза по разрабатываемым актам").

Главным объектом лоббистского воздействия групп давления бизнеса (и главной ареной борьбы между ними) стала исполнительная власть.

Внутри самой исполнительной власти объектами воздействия групп давления биз­неса становятся прежде всего профильные госструктуры: для банковского сообще­ства – ЦБ, для ВПК – Минобороны и Госкомоборонпром, для аграриев – Минсельхоз,

Помимо внешних лоббистов, подключающихся к процессу подготовки законода­тельных решений избирательно и эпизодически, в Государственной Думе на по­стоянной основе действуют три внутренние лоббистские группы (из состава депу­татского корпуса): аграрная, топливно-энергетическая и банковская. внутренние лоббистские группы приобрели способность оказы­вать долговременное воздействие на законодательный процесс на профильных на­правлениях.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты