Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение национализма на Западе




В энциклопедии «Британника» есть две статьи, посвященные этому понятию. Более короткая и более общая в собственно энциклопедии - микропедии.

«Национализм — лояльность и преданность своей нации или стране в такой степени, что национальные интересы ставятся выше личных и групповых интересов».

В специализированном разделе - макропедии — дана развернутая статья, которая открывается следующими словами:

«Национализм может быть определен как такое свойство сознания (состояние души), при котором личность признает служение нации своим высшим гражданским долгом».

В 1996 году был издан «Этнологический словарь» (М., «ВИТ-ТАН», ответственные редакторы Козлов В.И. и Рябков В.Г.) Здесь указанные термины раскрываются в соответствии с международными стандартами:

«Национализм — распространенное понятие, обозначающее приверженность людей интересам своей нации (этносу), ее культурным ценностям /.../ В советской литературе употреблялся гл. обр. в негативном смысле, как антипод интернационализма».

Понятия “расизм”, “патриотизм” и “шовинизм”

Расизм - политическая теория и практика, основывающаяся на признании изначального превосходства той или иной расы над другими или всеми остальными вообще, качественно иной уровень этнического национализма. Превосходство это может обосновываться чисто биологическими факторами (генотипом, строением мозга, тела и т.д.), уникальностью пройденного исторического пути, а также более высоким уровнем культуры. Не всякий национализм доходит до уровня расизма, т.к. возможен вариант, когда интересы нации ставятся политиками во главу угла не в силу ее якобы существующего изначального превосходства, а лишь потому, что это их нация.

Патриотизм - приверженность интересам своей страны, державы. В связи с развитием концепции нации-государства, связавшей воедино политико-территориальные и культурно-исторические структуры и принципы, патриотизм иногда рассматривается как разновидность национализма, но противопоставляется последнему, когда под «нацией» понимается чисто этническая общность.

Шовинизм - качественно иной уровень патриотизма; идеология и политика, строящаяся на признании необходимости безусловного превосходства собственного государства над какими-либо другими или всеми остальными вообще, при этом данное отношение обычно не ставится в зависимость от формы устройства такого государства, характера политического режима, политической культуры и т.п. Шовинизм предполагает возможность проводить интересы своей страны в ущерб другим, порождает и обосновывает агрессивные войны.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты