Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теория партийных систем. Становление российской партийной системы




Под партийной системой обычно понимают совокупность связанных партий и отношений между ними в рамках одной политической системы.

 

«В каждой стране в течение более или менее длительного периода число партий, их внутренняя структура, их идеология, их относительные размеры, их альянсы, их типы оппозиции приобретают определенную стабильность. Этот стабильный ансамбль и образует систему партий» - М. Дюверже

 

Дюверже установил тесную связь партийной системы с избирательной системой. Законы Дюверже - пропорциональное представительство ведет к многопартийности;выборы по мажоритарной системе в два тура ведут к многопартийности,смягчаемой союзами;выборы по мажоритарной системе в один тур ведут к двухпартийности.

 

 

Отнюдь не в каждой стране где есть партии есть партийная система. Партийная система характеризуется определённой целостностью взаимодействий, наличием системного качества.

 

Дюверже выделил три типа партийных систем – однопартийные (СССР), двухпартийные (США) и многопартийные (Италия). М. Дюверже считает, что многопартийная система обеспечивает каждой "доле" народа минимум свободы, выступает как источник сбалансированностию

 

(Г.В. Голосов, например, выдвигает следующие достоинства бипартийности и недостатки многопартийности.

1. Бипартийная система способствует смягчению идеологических конфликтов между партиями и их постепенному переходу на более умеренные позиции, что делает всю политическую систему более устойчивой. Многопартийная система подчеркивает глубину идеологических разногласий. Этот недостаток сглаживается 5% барьером для прохождения в Государственную Думу.

2. Бипартийная система позволяет партии, одержавшей победу на выборах, сформировать однопартийное, не подверженное кризисам правительство, что не всегда гарантирует многопартийная система.

Здесь следует возразить, что по конституции Российской Федерации правительство формирует Президент; т.е. этот недостаток многопартийной системы в политических условиях России сглажен.

3. Бипартийная система облегчает избирателям выбор при голосовании. Многопартийная система не только затрудняет голосование, но порой из-за избытка информации о большом количестве кандидатов делает рациональный выбор невозможным.

4. Бипартийная система позволяет приблизиться к идеалу ответственного правления, когда одна партия находится у власти, другая – в оппозиции. В условиях многопартийности политическое руководство обычно носит коалиционный характер, что увеличивает "шантажный" потенциал системы)

 

 

В дальнейшем партийные системы изучал Д. Сартори. 1976 «Партии и партийные системы». Вводит понятие «политический вес партии». Внимание – на электоральные возможности, доля мест в парламенте, коалиционный и шантажный потенциалы.

 

Сартори выделяет два вида партийных систем основываясь на характере взаимодействия партий – система ограниченного плюрализма и система крайнего плюрализма. Формулой “умеренного плюрализма” он называет “не альтернативное правительство, а коалиционное правление с перспективой альтернативных коалиций” , но структура в целом биполярна. Характерных черт “поляризованного плюрализма” Дж. Сартори указывает довольно много, наиболее важны: 1) наличие релевантных “антисистемных партий” (придерживающихся экстремистской идеологии); 2) существование “двусторонней оппозиции” (слева и справа); 3) наличие одной или нескольких партий, занимающих положение центра и благодаря этому обладающих “правительственным потенциалом”

 

Позже в работе «Политические партии. Сартори предлагает семиступенчатую классификацию: система с одной партией; система с партией, осуществляющей гегемонию; система с преобладающей партией; двухпартийная система; система ограниченного плюрализма; крайнего плюрализма и атомизированная.

 

А. ЛЕЙПХАРТ. «Конституционные альтернативы для новых демократий»

 

 

Так же писал о связи между партийной системой и избирательной системой. «В странах, где на выборах действует принцип большинства (на выборах общенационального уровня почти всегда применяемый в одномандатных округах), скорее всего утверждаются двухпартийные системы, появляются однопартийные правительства и существует доминирующее положение исполнительной власти по отношению к соответствующим законодательныморганам. Таковы основные особенности вестминстерской, или мажоритарной, модели демократии, при которой власть сосредоточивается в руках партии большинства. Напротив, пропорциональное представительство скорее ассоциируется с многопартийными системами, коалиционными правительствами (часто вплоть до широких и всеобъемлющих коалиций) и с более уравненным соотношением исполнительной и законодательной властей. Этими особенностями характеризуется консенсусная модель демократии, которая — в противоположность однозначному и безраздельному правлению большинства — воплощает стремление к ограничению, разделению, разграничению и распределению власти различными способами.»

Впрочем, связь эта обоюдная.

 

Теория социальных расколов – еще одна теория, посвящённая социальным факторам влияющим на партийную систему. 4 исторических социальных раскола, по которым формируются партии. Разный набор и конфигурация расколов – разные партийные системы

1) Центр/переферия

2) Город/село

3) Религиозные или религия/светское гос-во

4) Классовый раскол

Концепция уточнялась, со временем появился тезис, что партии формируются по ПРОШЛЫМ расколам, а не по актуальным. Были попытки дополнить – вставить зелёных и эмигрантов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты