Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Институционализация ПП




Т.е. приобретение партией устойчивости. Критерии тут чисто эмпирические: Роуз и Маки – участие партии в трёх выборах, смена лидера.

Классификация:

По идеологиям партии могут делиться по лево-правому спектру.

Социальная база.

Липсет и Рокан. Теория социальных расколов. 4 исторических:

1) Центр/переферия

2) Город/село

3) Религиозные или религия/светское гос-во

4) Классовый раскол

Концепция уточнялась, со временем появился тезис, что партии формируются по ПРОШЛЫМ расколам, а не по актуальным. Были попытки дополнить – вставить зелёных и эмигрантов.

Нойман – репрезентативные (отражают общественный запрос для победы на выборах) и интегративные (мобилизуют своих сторонников для воздействия на ситуацию).

Классифицировать партии можно еще по принципу правящие/оппозиционные, мажоритарные/коалиционные. Оппозиция бывает легально, а бывает и нет, системная и антисистемная.

По организационным характеристикам:

Членство – фиксир/нефиксир

Структура – прямая/непрямая

 

Важная характеристика – вовлеченность членов в деятельность партии. 4 круга Дюверже, в порядке убывания по численности: электорат, сторонники, члены партии, активисты. Отсюда 2 индекса у партии. Индекс членства – соотношение членов к электорату, активности – активистов и членов.

Организационная структура ПП. Базовые элементы: ячейки, секции, комитеты, военизир подразделения. Важно учитывать характер вертикальных/горизонтальных связей – это даёт представление о централизованности/децентрализованности партии.

Согласованность внутри партии – имеются ли фракции.

 

На современном этапе тенденции к деилогизации и размытию социальной базы.

 

Концепция Каца и Мейра – концепция картельных партий. Из-за развития государства всеобщего благоденствия средний класс (с точки зрения достатка) стал преобладать в количественном отношении. Разумеется, отсюда и повышенное внимание к среднему классу всех партий. Кирхаймер – «catch-all-parties» - отказ от идейности. Меняется формат коммуникации партии с массами. «Что вы хотите услышать от нас?» - такой принцип работы с электоратом у картельных партий. Ставка на СМИ, рекламу.

Картельные партии меньше по численности чем массовые (остались только селективные стимулы – ориентация на личное благо члена партии). Значимость партийной организации снижается, т.к. используется репрезентативная модель партии. Лидеры таких партий часто договариваются, «делят рынок» к взаимной выгоде и т.д.

В итоге если определять партию по 4м признакам, описанным в начале то партии-то исчезают.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты