Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подходы к феномену глобализации




Группа авторитетных английских исследователей во главе с Дэвидом Хелдом (Дэвид Хелд, Дэвид Голдблатт, Энтони Макгрю, Джонатан Перратон), выпустивших в 90-х гг. XX века книгу «Глобальные трансформации» выделили три основные группы интеллектуального сообщества исходя из отношения к самому феномену глобализации: 1) гиперглобалисты; 2) скептики; 3) трансформисты.

1) аргументы гиперглобалистов сводятся к тому, что глобализация представляет собой процесс, когда традиционные национальные государства становятся неестественными единицами мировой экономики. Как правило, они утверждают, что глобализация влечёт за собой «денационализацию» экономики путём интенсивного установления транснациональных сетей производства, торговли и финансов. Экономические изменения, по мнению этой группы исследователей, влекут за собой новые формы экономической и социальной организации в мировом пространстве и уменьшении роли государств по контролю за ними. Так же для этого подхода характерно утверждение, что мировая система больше не является тотальным разделением на Север и Юг, а представляет собой сложное переплетение разного рода финансовых потоков, рынков продукции, сетей производства и разделения труда. Как видно, во главу угла они ставят экономическую логику. Политическим институтам, присущим разрушающимся (на их взгляд) национальным государствам отводится роль так называемой «разновидности переходных организаций для управлением набирающих оборот экономических процессов». Нужно отметить, что внутри этого подхода существуют неолиберальный, неомарксистский и т. д. субподходы. Представители: К. Омаэ, Элброу, из довольно известных в России авторов – Перлмуттер и Гилл.

2) позиции скептиков так же довольно глубоко экономически детерминированы. Для них глобализация представляет собой сравнительно высоко интегрированную мировую экономику, для которой существует закон «единой цены». Грубо говоря, они утверждают, что глобализация создаёт только мировой рынок путём интернационализации, то есть усиления взаимодействия между национальными экономиками, но коренным образом не меняет национальные государства. Этой группе ученых свойственно соизмерять нынешний уровень международной экономической интеграции с неким идеальным типом «совершенно интегрированного мирового рынка», который существовал в «эпоху единого мирового золотого стандарта» в XIX веке. Представители: Д. Гордон, Л. Вейсс, Р. Гилпин, Р. Шарпф, К. Арминжер.

3) трансформисты видят в глобализации основную движущую силу современных социальных, политических, экономических и культурных процессов, происходящих в мире. По их мнению, эти процессы исторически беспрецедентны. Представители: М. Кастельс, Дж. Рагги, Э. Гидденс.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 164; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты