Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Фридрих фон Хайек.




Нобелевский лауреат 1972 года. Основная его работа «Дорога к рабству» (1944).

В ней Хайек показывает, как следование коллективистским (социалистическим, национал-социалистическим, фашистским) идеям, стремление планировать экономическую и социальную жизнь приводит к тоталитаризму, ибо планирование обязательно сопровождается принудительными мерами; верховенство закона сменяется главенством политической власти, а государство проникает во все сферы общественной жизни.

Альтернативой коллективистским и тоталитаристским тенденциям он считал восстановление и развитие программы либерализма, восходящего к идеям классического либерализма британского типа. Этот тип либерализма вызывал у него особые симпатии, поскольку он складывался эволюционным путем - через сохранение и развитие реальных свобод, принципов защиты собственности и автономии личности, механизмов ограничения государственного вмешательства в экономику, кот несколько столетий складывались на Британских островах. Он был критиком воззрений Кейнса именно с этих позиций.

Инерция безостановочного разрастания "государства благосостояния" настолько велика, что с определенного момента рыночный порядок может перерождаться в промежуточную структуру, именуемую Хайеком "корпоративной", или "синдикалистской", системой.

Государство здесь уже достаточно властно, чтобы подавлять свободу отдельного человека, но недостаточно могущественно, чтобы противостоять давлению сплоченных групп, объединенных отраслевыми, профессиональными или политическими интересами.

Движение к тоталитаризму оказывается неотвратимым, когда условия существования либерально-рыночного порядка слепо принимаются как данность и игнорируются лежащие в его основе исходные принципы, постоянно нуждающиеся в осмыслении, защите и дальнейшем развитии. По Хайеку, нельзя противостоять тоталитаризму, пребывая на одном и том же месте: для этого необходимо двигаться вперед - к свободе.

В этом и отражается суть свободы. "Свобода, - подчеркивал Хайек, - имеет смысл только тогда, когда есть место непредсказуемому, «спонтанному порядку».

Государство должно ограничиться разработкой общих правил, применимых в ситуациях определенного типа. Сам он считал себя либералом в классическом смысле, т. е. в духе XIX века, но большинство либералов открещивалось от него. Зато его охотно причисляли к своим консерваторы. Что касается самого Хайека, то его эссе "Почему я не консерватор" (1960) не рассеяло предубеждений по отношению к нему со стороны либералов и ничуть не оттолкнуло от него консерваторов. Ведь Хайек отвергал не консерватизм как таковой, а некоторые его первородные черты, успевшие уже отмереть к середине ХХ века. Он называет консерватизм «тормозом на локомотиве прогресса», обвиняет консерваторов в отсутствии собственной политической позиции, зависимости от существующих в мире тенденций. Многие исследователи причисляют его к прагматическим либертаристам, отводившим государству меньшую роль, а рынку большую.

Их идеи активно подхватили консерваторы. Тэтчер лично встречалась с Хайеком. Ее советник Шерман («Парадоксы власти»). Свободный рынок. Рокировка идей от либерализма к консерватизму. Сторонники свободной рыночной экономики. Р.Рейган подхватил идеи фон Хайека. Социальная база консерватизма расширяется – это представители среднего класса, самостоятельные. Общество двух третей (70% - среднего класса). Произошла рокировка. Ни Рейгану, ни Тэтчер не удалось в полной мере осуществить замыслы, поскольку роль государства всеобщего благосостояния была слишком высока. Не произошло сокращения государственных расходов, а только сокращение темпов роста. Провел налоговую реформу, снизил до 35%.

Отношение к глобализации. Либералы за. Определенная часть консерваторов за экономическую глобализацию, представители транснациональной элиты. Какие последствия? Миграции, в том числе и нелегальные, к которым у них отношение негативное. Относительно холодной войны тоже были разногласия – консерваторы за более жесткий курс.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты