Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неоконсерватизм. «Консервативная волна» и ее воздействие на политическую мысль




Карл Манхейм называл консерватизм реакций на ВФР, развившейся из традиционализма (явление скорее психологическое, чем политическое). ВФР оборвала связь традиционализма и консерватизма. Что касается ХХ века, то консерватизм предпринял существенную эволюцию. В начале ХХ века на почве сближения традиционного консерватизма и правого радикализма возникает новый радикальный тип консерватизма, выразившийся в праворадикальных обществах и кружках, таких как Аксьен Франсэз. В период 20-х гг. возникает феномен консервативной революции. Понятие “Консервативная Революция”, введенное впервые Томасом Манном и ставшее особенно популярным после знаменитой речи Гуго фон Гоффманшталя “Литература, как духовное пространство нации”, в которой он сформулировал принципы Третьего Пути для Германии. Идеологом консервативной революции принято считать Меллера Ван ден Брука. По сути, консервативная революция – реакция на изменение общества в 20-е гг. ХХ века, представлявшие собой совокупность движений и клубов праворадикального склада. Особо можно выделить движения младоконсерваторов, фелькише и национал-революционеров.

После второй мировой войны начинается кризис консерватизма. Из войны он вышел скомпрометированным и идейно и политически. Консерватизм долгое время не мог приспособиться к новым веяниям эпохи, не мог возродиться. Частичное возрождение консерватизма произошло лишь к 80-м годам ХХ века (неоконсерватизм, тетчеризм).

Консервативная волнаначалась с конца 70-х годов. Основная предпосылка - экономический кризис 1973-75 гг. В 1950-х гг. практически все развитые страны переживают экономическое чудо, результат НТР и структурных изменений в экономике, развиваются наукоемкие и трудоемкие отрасли – автомобилестроение, авиастроение, нефтехимия. Социальное государства обретает плоть и кровь, то есть появляются деньги на него. Активизируется социальная политика. Гастарбайтерам раскрывали окно в трудовую сферу США – итальянцы, португальцы, затем – из других континентов, Латинской Америки, Африки. Реальный уровень жизни вырос в 2-3 раза. «Тучные годы». В начале 70-х гг. происходят серьезные осложнения. Возникает стагфляция, что ни делали, а экономического роста не было, меры вызывали инфляцию. Кейнсианский механизм забарахлил. В короткий срок, в результате Египетско-израильской войны и эмбарго, цена нефти выросла в 4-6 раз. Психология фронтира (полагаться на свои силы). Линдон Джонсон: «Великое общество». MediCare и MedicAid. Борьба с бедностью, талоны. 435 программ (26 млн.). При Кеннеди – 45 программа (12 млн.) – Эта программа забуксовала и во многом способствовала складыванию неоконсерватизма. В итоге, в широком смысле – происходит поворот во взглядах, неоконсерваторы - те кто отказались поддерживать кейнсианский консенсус. Обобщенное название. В узком – «разочарованные реальностью либералы» (Ирвинг Кристалл). Те, кто разочаровался в велфэйр стэйт, в политике Джонсона, государственной поддержке. В немалой степени этому способствовали студенческие волнения левого толка. Сторонники консенсуса, стремление поднять дух нации, отстаивание семейных ценностей, сокращение госвмешательства, но не против государства всеобщего благосостояния. «Давать людям удочку, а не рыбу», т.е. ссуды для малого бизнеса, надо поощрять предпринимателей, которые создают рабочие места, то есть дать людям возможность зарабатывать деньги. Моральный дух – в т.ч. с помощью поднятия престижа страны, ведения холодной войны, активной внешней политики. В этот же период в США складывается традиционализм. Барри Голдуотер: за свободный рынок и сокращение государственного вмешательства.

Уильям Бакли, Брент Бозелл: «Совесть консерватора». Начался упадок американского либерализма. «Новый федерализм». Распределение финансов через власти штатов. Новая стадия НТР. Компьютеризация. Силиконовая долина – ранее отсталые территории, юг. Sun Belt. Возникновение новых производств.

Людвиг Фон Мизес.«Человеческая деятельность», «Либерализм», «Суть исторического процесса», «Всемогущее государство», «Бюрократический хаос» Политический философ. Либертаризм, либертарианство. За свободу индивида, минимальное вмешательство государства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты