Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Причины глобализации




1). Интенсификация товарных и финансовых потоков, идущих через границы национальных государств. Возникновение интенсивной и устойчивой тенденции формирования транснациональной экономики – углубления международного разделения труда, бурного роста числа и размеров ТНК, возникновения мировых рынков сырья, капитала, рабочей силы и т. д., то есть всего того, что теперь принято именовать экономической глобализацией, приходится на 1950-е гг. «Революция» международной торговли произошла после болезненного перелома, вызванного двумя мировыми войнами и межвоенной депрессией, когда в экономиках развитых стран преобладали автаркические тенденции.

2). Формирование сферы транснациональной политики. Беспрецедентный рост числа как межправительственных, так и неправительственных международных организаций. Ориентация этих организаций на решение гуманитарных проблем. Решение гуманитарных проблем силами международных организаций предполагает отчуждение части национально-государственного суверенитета в пользу созданных межправительственными соглашениями организаций, действующих на супранациональном уровне, как например, ООН, ЮНЕСКО, Мировой банк и т. д., и неправительственных транснациональных организаций, действующих на субнациональном уровне, но на территории многих государств, как, например, Greenpeace, Amnesty International, Human Rights Watch, ныне печально знаменитая Аль-Каида и т. д.

3). Достижения технического прогресса (спутниковая связь, массовое телевидение, Интернет). Из этого следует тенденция возникновения планетарных СМИ, связанная с возникновением тенденции формирования транснациональной массовой культуры. Транснациональную массовую культуру характеризуют распространение стандартных символов, эстетических и поведенческих образцов глобальными сетями СМИ (например, CNN и MTV) и ТНК (например, Coca-Cola и General Motors) и включение в повседневную жизнь элементов инонациональных, «экзотических» локальных культур. Появление мультикультурализма.

4). В качестве отдельной причины выделяют распад СССР и крах биполярного мира, вызвавшего к жизни взаимопроникновение культурных элементов разъединённых прежде частей мира.

 

Теории глобализации (по персоналиям)

1). Как указывают специалисты «глобализационный дискурс» начал активно культивироваться в 80-е гг. XX века и первым наибольшую активность здесь проявил Роланд Робертсон. Р. Робертсон в соавторстве с М. Уотерс полагают, что глобализация – длительный исторический процесс, и начало глобализации или формирование ее предпосылок относят к рубежу XV и XVI вв. Придя еще в 1968 г. к выводу о том, что сфера культуры имеет решающее значение для «систематизации» мира, позже, в середине 1980-х гг. Роланд Робертсон выдвинул тезис о том, что глобальная взаимозависимость национальных экономик и государств, является лишь одним из аспектов глобализации, тогда как второй аспект – глобальное сознание индивидов столь же важен для превращения мира в «единое социокультурное место» (a single place). Его авторству принадлежит понятие «глоклизация» - глобализация + локализация, показывающий взаимовлияние локальности и всей мировой системы в целом. Вклад Робертсона – привлечение понятий культура и локальность к анализу глобальных процессов.

2). С Робертсоном на протяжении довольно долгого времени полемизировал Эммануэль Валлерстайн. И. Уоллерстайн проводит различие между традиционным типом интеграции локальных обществ – империями и современным, возникшим в XV – XVI вв. типом – капиталистической мир-экономикой. В рамках мир-экономики выделяются группы обществ, образующих центр, периферию и полупериферию системы. Группируются они не по географической близости, а по характеру связей. Внутри центра капиталистической мир-экономики устанавливаются отношения кооперации и конкуренции. Между центром и периферией – отношения эксплуатации и зависимости. Полупериферия, как явствует из названия, находится с центром и периферией в отношениях смешанного типа.

Таким образом, логическая структура модели мировой системы сводит наблюдаемые изменения к схеме «международное разделение труда + межгосударственный баланс сил / интересов».

Валлерстайн является, наверное, самым ярким критиком «дискурса теории глобализации».Он называет глобалистский подход «лжеинтерпретацией». Валлерстайн предлагает интерпретировать эмпирически фиксируемые общественные изменения как переход (transition) капиталистической мир-системы в фазу кризиса, начало которой приходится на 1967 – 1973 гг. Данная фаза представлена как неизбежная часть жизненного цикла (зарождение – расцвет – кризис) мир-экономики, возникшей около 1450 г. Валлерстайн – представитель неомарксизма. Литературу по нему не привожу – она бесчисленна. Хотя в контексте критики глобализации можно сослаться на это: пдят в глобализации основную движущую силу современных социальных.усиления взаиодействия между национальными Wallerstein I. Globalization or the Age of Transition? // International Sociology. 2000, N2.

3). Классиком теории глобализации является немецкий социолог Ульрих Бек. Главная работа: «Что такое глобализация?» Бек разделяет экономическую, политическую и культурную глобализации. Он даёт такие определения каждой из них: В политической сфере глобализация означает «размывание» суверенитета национального государства в результате действий транснациональных акторов и создания ими организационных сетей.В экономике глобализация означает наступление денационализированного, дезорганизованного капитализма, ключевыми элементами которого являются выходящие из-под национально-государственного контроля ТНК и спекуляции на транснациональных финансовых потоках.

4). Последний из главных подходов – подход Энтони Гидденса. Главная работа в этой сфере: «Последствия модернити». Определение глобализации: «интенсификация распространяющихся на весь мир (worldwide) социальных отношений, которые связывают удаленные места (localities) таким образом, что локальные события формируются событиями, происходящими за много миль от них, и наоборот». Гидденс рассматривает глобализацию как прямое продолжение модернизации, считая, что современности (Modernity) внутренне присуща глобализация.

 

Кто хочет очень много знать, в тонкостях, ориентироваться в концепциях глобализации, спокойно отвечая на вопрос о пятом институциональном измерении концепции глобализации Лесли Склэра и о транслокальном изоморфизме жизненных миров, встречающимся в качестве концепта в работах позднего Горана Тёрборна, то вам, непременно, сюда: http://www.soc.pu.ru/publications/pts/ivanov_3.shtml


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты