Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Советский подход к политической культуре




Ограничивался узким представлением о природе политической культуры, которая, по мнению обществоведов, не имеет самостоятельно значения и соотношения с общенациональной культурой. Ф.М. Бурлацкий и А.А. Галкин отождествляли политическую культуру с "памятью" о прошлом общества, ядром которой, по мнению Кейзерова, является классовая идеология.

Постсоветские подходы. Во-первых, исследователи - В. Пугачёв, М. Фарукшин, Э. Баталов и В. Щегорцев трактуют понятие шире психологического понимания и не ограничиваются сферой политического сознания. Во-вторых, политическую культуру используют как

"методологическую концепцию, с помощью которой исследуют и описывают реалии западной политической жизни". И, в-третьих, культурно-политический феномен понимают "как сложноорганизованную систему, в которой генерируется внутренняя иерархия составляющих её элементов", что объясняет способность взаимодействовать с окружающей средой.

Концептуальное разнообразие

Парадоксальным образом пытаются одним термином объяснить политическую идеологию, национальный характер, национальную политическую психологию, фундаментальные ценности и даже особенности функционирования политических структур различных обществ.

Концептуальное разнообразие:

во-первых, объяснения в различии политической культуры различиями в политических системах

во-вторых, приняла во внимание социально-психологические характеристики широких масс.

Функции

Идентификации, ориентации, адаптации, социализации, интеграции и коммуникации". Функции можно дополнять или отклонять некоторые в зависимости от определения границ изучаемого явления.

Границы политической культуры

Традиционно Алмонд и Верба ограничивались сферой политического сознания и политической психологии.

Л. Пая, Д. Дивайна, Ф. Бурлацкого и А. Галкина объединяла мысль, что "включение политического поведения в политическую культуру несовместимо с логикой исследования и может привести к недопустимой переоценке воздействия политической культуры и недооценке значения других факторов, формирующих политическое поведение".Однако, убедившись, что понятие политической культуры шире понятия политического поведения учёные увеличивают границы последнего до "совокупности стереотипов политического сознания и поведения, присущих данной социальной общности".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты