Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиционный подход к управлению портфелем инвестиций




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  4. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  5. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  6. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций
  7. Алфавитный подход
  8. Анализ источников финансирования инвестиций
  9. Анализ структуры инвестиций в основной капитал в современной России
  10. Анализ структуры иностранных инвестиций

Управление портфелем представляет собой комп­лекс взаимосвязанных действий по планированию, анализу и регу­лированию состава портфеля, его формированию и поддержанию для достижения поставленных целей при сохранении необходимого уровня ликвидности портфеля и минимизации расходов, связанных с ним.

Ликвидность портфеля ценных бумаг может рассматриваться с двух точек зрения:

• как способность быстрого превращения всего портфеля или его части в денежные средства (с небольшими расходами на реали­зацию и без значительных потерь в курсовой стоимости);

• как способность своевременного погашения обязательств перед кредиторами, возврата им заимствованных денежных ресурсов, за счет которых был сформирован портфель ценных бумаг или его часть. В данном случае речь идет о соответствии сроков при­влечения источников с одной стороны, и сформированных на их основе вложений средств, с другой стороны.

Оценка ликвидности ин­вестиций является одной из важных характеристик объекта инвестиций при форми­ровании инвестиционного портфеля. Она представляет собой их потенциальную способность в короткое время и без существенных потерь трансформироваться в денежные средства с целью реинвестирования средств в более выгод­ные виды инвестиций.

Суммарный чистый дисконтированный доход портфеля должен быть не меньше установленной предприятием величины трансформации и размеров финансовых потерь инвестора, связанных с этой трансформацией. Оценка ликвидности по времени трансформации обычно измеряется количеством дней, требуемых для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования. Оценка ликвидности инвестиций в рамках инвестиционного пор­тфеля предприятия оценивается следующими показателями:

для быстро - и среднереализуемых инвестиций

Лб = 100 % * (Иб или Им / И),

И — общий объем инвестиций; Иб — стоимость быстро - и среднереализуемых инвестиций; Ис — стоимость медленно- и труднореализуемых инвестиций.

Коэффициент соотношения ликвидности быстро и медленно реа­лизуемых инвестиций рассчитывается по формуле:

Кл = Иб / И.

Чем больше значение Кл, тем более ликвидным считается инве­стиционный портфель предприятия.

Данные результаты объясняются тем, что бумаги одного типа силь­но коррелируют между собой, т.е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора не слишком зависит от того, преобладают ли в его портфеле ценные бумаги той или иной компании.



Конкретные портфели ценных бумаг могут иметь:

• односторонний целевой характер, если предпочтение отдается одной из указанных выше целей;

• сбалансированный характер, если имеется в виду, что портфель аккумулирует ценные бумаги, приобретенные исходя из разных задач, и в целом его содержание создает балансу целей, которых придерживается инвестор;

Причинами, служащими основанием для принятия решения о фор­мировании портфеля инвестиций, могут быть:

* невозможность или нежелание расширять существующее про­изводство за счет увеличения основных и оборотных средств и недостаток имеющихся средств для предполагаемого развития нового направления деятельности акционерного общества;

* недоверие к банковской системе, находящейся в кризисном со­стоянии;

* предполагаемый максимальный срок инвестирования средств более 1 года.

 

Проблему выбора портфеля в упрощенном виде первым ввел Дж. М. Кейнс[5]. Он считал, что основным фактором решения проблемы оптимальности портфеля должен стать анализ ожиданий инвестора. Существует три мотива хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме:



§ Трансакционный (операционный) мотив представляет собой возможность покупать друг у друга товары, услуги, факторы производства. Условно эти мотивы определяет спрос на деньги: M2 = M1 (P,Q,R), где P – общий уровень цен; Q – объем продукта; R –процентная ставка.

§ Спекулятивный мотив (вопрос размещения активов): M2 = M1 (R) , где R1 –средний уровень процентных ставок;

§ Мотив предосторожности (риск потерять капитал)

Критики посчитали, что Кейнсом не учтен риск. Современная теория учитывает соотношение доходности и риска. (Главное –учет взаимных корреляционных связей между доходностью и риском).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты