Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности формирования и оценки портфеля реальных инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Особенности образовательного процесса.
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев

Формирование инвестиционного портфеля предприятия проводит­ся в предположении, что: общий объем инвестиционных ресурсов предприятия ограничен, имеется ряд объектов инвестиций (проектов), по отдельности удовлетворяющих условиям доходности, и по общему объему превышающих имеющийся объем инвестиций (то есть возникает задача выбора некоторых из набора). Требуется составить портфель инвестиций, обеспечивающий мак­симально возможный прирост капитала предприятия и/или соответ­ствующий иным критериям.

Исходя из системы приоритетных целей, и проектируемого объема инвестиционных ресурсов, процесс формирования инвестиционного портфеля реальных инвестиционных проектов в укрупненном виде содержит следующие этапы:

 

1. Поиск вариантов реальных инвестиционных проектов для возможной их реализации
2. Рассмотрение и оценка бизнес - планов отдельных инвестиционных проектов
3. Первичный отбор инвестиционных проектов для последующего более углубленного анализа
4. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности
5. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию риска
6. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию ликвидности
7.Окончательный отбор инвестиционных проектов в формируемый портфель с учетом оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности предприятия

На практике оценка инвестиционных решений ведется по всем пока­зателям, причем ранжирование объектов и формирование портфеля осуществляется на основе различных методов, включая следующие:

Метод выбора по методу Парето, когда наилучшим считается тот объект инвестиций, для которого нет ни одного объекта по критериаль­ным показателям не хуже указанного, а хотя бы по одному показателю лучше.

Метод выбора по методу Борда, при котором объект инвестиций ранжи­руются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего значения ранга, а затем подсчи­тывается суммарный ранг для каждого объекта инвестиций. Наи­лучшим считается объект с максимальным значением суммарного ранга.

Метод выбора по удельным весам показателей, при котором сами критериальные показатели ранжированы по значимости для инве­стора. Каждому критериальному показателю присваивается удельное значение веса (в долях единицы) при сумме весов всех показателей, равной 1. Значения рангов показателей для каждого проекта взве­шиваются по удельным весам самих показателей и суммируются. Результирующие ранги сравниваются между собой и лучшим счи­тается объект с наибольшим значением такого взвешенного ранга.



Методы линейного программирования наиболее сложная группа методов, с помощью которых решается задача оптимиза­ции доходности и рисков портфеля при заданных ограничениях.

Если из пакета проектов необходимо выбрать несколько лучших, общая сумма финансирования по которым соответствует инвестици­онным возможностям инвестора, применяется правило выбора по Парето.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты