Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние психологии на инвестиционное поведение.




Читайте также:
  1. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  2. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  3. V Теории личности в зарубежной психологии.
  4. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Актуальные проблемы клинической психологии.
  7. Анализ ассортимента и структуры услуг. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура реализации услуг.
  8. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  9. Анализа психологии
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Процесс принятия любого решения в условиях неопределенности обусловлен двумя взаимосвязанными аспектами: объективными факторами изменения внешней среды и субъективными представлениями о происходящем. Действие объективных факторов наблюдается инвесторами и формирует опыт, но так как этот опыт часто не репрезентативен для аналитических выводов с точки зрения статистики, то начинает превалировать субъективная оценка со всеми проблемами психологического восприятия.

Неоднократно подмечалось, что существуют ситуации, в которых подавляющее большинство людей принимает решения нерационально, вопреки здравому смыслу. Есть исследования, доказывающие эмоциональную окрашенность денег, когда в зависимости от направлений вложений восприятия финансового результата разнятся.

Важный фактор - уже имеющееся количество благ. Обращаясь к психологии, сторонники «поведенческой экономики» доказывают, что человеческая психика воспринимает не столько абсолютное значение своего богатства, сколько подвижки в нем, причем радость выигрыша гораздо меньше горечи проигрыша. Подобные исследования и оценки барьеров восприятия активно используются консультантами по выстраиванию систем мотивации и денежного вознаграждения.

Исследователи отмечают возрастные и гендерные отличия в инвестиционном поведении.

Базовые аксиомы рационального поведения:

1) получая новую информацию, индивиды «рационально» (в соответствии с правилом Байеса) включают ее в свои представления и оценки;

2) на основе сформированных представлений и оценок индивиды принимают решения, которые внутренне непротиворечивы и соответствуют теории ожидаемой полезности;

3) рациональный инвестор является противником риска (risk averse). Он предпочтет в двух возможных ситуациях гарантированный результат ситуации риска, в которой есть вероятность получить больший выигрыш, однако ожидаемое значение равно гарантированному в нервом варианте. За больший риск инвестор будет требовать компенсации в виде роста выгод.

Аксиомы классической теории ожидаемой полезности Ньюманна и Моргенштерна нарушаются и при рассмотрении вариантов выбора с возможными отрицательными финансовыми результатами - убытками (проигрышами).

Теория перспектив, или «проспектная теория» - является теорией выбора в условиях неопределенности, оспаривающая положения классической теории ожидаемой полезности через формирование подхода, альтернативного нормативному при принятии инвестиционных решений.



Этот альтернативный подход получил название поведенческого. Принятие инвестором решений в условиях риска можно рассматривать как выбор между различными «перспективами», по сути, инвестиционными решениями, проектами.

Теория перспектив доказывает, что две перспективы, обладающие одинаковыми денежными исходами и вероятностями, в зависимости от их контекста могут иметь разную ценность для инвестора.

Контекст в теории перспектив обычно включает в себя: 1) последовательность событий в достижении исхода; 2) начальную точку благосостояния индивида и т.п.

Гипотеза избежания потерь предполагает, что индивиды склонны к избеганию убытков, известных наверняка. «Эффект наверняка» приводит к переоценке величины прибыли и убытков, которые будут получены с вероятностью 100%. Этот эффект позволяет объяснить такие своеобразные инвестиционные решения, как продолжение реализации убыточного проекта ради мифических перспектив получения выгод в далеком будущем.



В среднем при одинаковых рисках инвесторы склонны к сохранению достигнутого финансового уровня; нежели к его увеличению. В эквивалентных условиях частного инвестора возможность малых потерь отталкивает больше, чем возможность значимого дохода.

Рекомендации теории перспектив относительно принятия решений: 1) следует сначала провести предварительный анализ инвестиционного решения, переформулировать имеющиеся возможности; 2) Все оставленные перспективы должны получить стоимостную оценку.

Теория сожаления, как и теория перспектив, учитывает эмоциональную реакцию людей в инвестиционной деятельности. Ее разработчики выявили, что переживания людей по поводу того, что они могут совершить ошибку, существенно влияют на инвестиционный выбор.

Инвесторы стараются избегать переживаний из-за возможных ошибок при неправильном инвестировании. Такое поведение во многом объясняет нелинейный характер весовой функции, используемой в теории перспектив - эмоциональное восприятие людьми событий искажает их вероятностную интерпретацию.

Степень эмоционального «неприятия» ошибок зависит от уровня подготовки инвестора. «Продвинутые» инвесторы менее раздражаются в случаях с малой вероятностью выигрыша, но более негативно реагируют на потери в ситуациях с высокой вероятностью успеха.

Согласно теории сожаления инвесторы избегают вложений в инвестиционные проекты, которые имеют серьезный потенциал дохода, но не признаны большинством, боясь выглядеть «белой вороной».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты